Коротко

Новости

Подробно

Пассажиры до востребования

В деле о катастрофах появились подозреваемые в терроризме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

воздушная тревога



Вчера была закончена поисково-спасательная операция в Тульской и Ростовской областях, где разбились самолеты Ту-134 и Ту-154. Собраны и доставлены в морги останки всех 93 погибших, началось их опознание. Глава госкомиссии по расследованию министр транспорта Игорь Левитин заявил, что катастрофы лайнеров, скорее всего, не связаны между собой. Между тем уже начались поиски предполагаемых террористов: подозрение пало на двух женщин-чеченок. Они летели в разбившихся самолетах, а после катастроф никто из родственников не заинтересовался их судьбой.
       

Подозрительные пассажирки


       Несмотря на то что версия о терактах на бортах самолетов до сих пор официально не является доминирующей, ФСБ и МВД вчера начали поиск террористов среди пассажиров разбившихся лайнеров. Как стало известно Ъ, пока внимание следователей привлекли две женщины. Это, как указано в официальных списках погибших, "С. Джебирханова", летевшая на Ту-154 авиакомпании "Сибирь", и "Аманта Салм. Нагаева" — пассажирка Ту-134 "Волго-авиаэкспресс".
       Представители "Сибири" сообщили Ъ, что госпожа Джебирханова — единственная из пассажирок погибшего рейса, родственники которой до сих пор не дали о себе знать.
       — Звонки от них не поступили на "горячую линию", не было и личных обращений. Для нас это очень странная ситуация: по другим жертвам катастрофы поступило как минимум по два-три звонка и не только от родственников, друзей, но и от коллег и просто знакомых.
       Почему в авиабилете, выписанном на фамилию Джебирханова, ее имя обозначено только одной буквой, а отчества нет вообще, в компании сообщить затруднились. "У нас по этому поводу проводится внутреннее расследование",— отметили в "Сибири". Из источников в авиакомпании стало известно, что госпожа Джебирханова или женщина с похожей фамилией (бланк билета заполняется латинскими буквами) приобрела авиабилет в Сочи на 25 августа по самому дешевому тарифу. Вылететь должна была в 9.20 утра на Ил-86. Как сообщили в авиакомпании, этот рейс, весьма популярный у пассажиров, заполняется почти на 100%, то есть на его борту должно было находиться более 300 пассажиров. Однако вечером 24 августа госпожа Джебирханова обратилась в одну из пяти касс аэропорта Домодедово и попросила поменять ей билет на рейс, вылетавший в 21.25. На этот рейс уже шла регистрация. На вечернем, не очень удобном для туристов рейсе свободных мест было много, и билет ей поменяли. За переоформление ей пришлось заплатить около 500 руб. Сидела она на месте 19F — ближе к концу второго салона, за девять рядов до хвоста самолета, где находятся двигатели и туалет. Как считают специалисты, это наиболее удобное место для сборки взрывного устройства и взрыва.
       Милиция и ФСБ уже обращались по поводу пассажирки Джебирхановой в авиакомпанию, пытаясь получить на нее так называемые установочные данные: номер паспорта и прочее. Однако, как сказали Ъ в "Сибири", "мы с удивлением обнаружили, что данных на нее нет: такое ощущение, что, покупая билет, она просто назвала фамилию, не предъявив документы". "Даже если предположить, что она при покупке предъявила не паспорт, а другой документ, то как она могла пройти паспортный контроль перед вылетом самолета? — удивились в 'Сибири'.— Но паспортный контроль — это уже не наша зона ответственности, а аэропорта". В компании "Ист-Лайн", которая управляет аэропортом Домодедово, Ъ сказали: "О случаях приобретения билетов без предъявления документов нам неизвестно, а пройти на борт, минуя паспортный контроль, невозможно".
       В Москве, как удалось выяснить Ъ, под фамилией Джебирхановы зарегистрированы только члены одной семьи. Глава семьи Хамид заявил Ъ, что женщина, погибшая в авиакатастрофе, не имеет к ним никакого отношения: "Она наверняка, как и мы, уроженка Чечни, но это не значит, что ее надо автоматически записывать в террористки: мало ли там что произошло с документами". "Однако,— сказал Хамид Джебирханов,— к нам домой уже приходили сотрудники ФСБ и интересовались этой женщиной. Мы, кстати, к таким визитам уже привыкли: к нам после каждого теракта приходят".
       Один из высокопоставленных сотрудников МВД Чечни сообщил Ъ, что к ним из Москвы поступили запросы на двух уроженок Чечни, погибших в авиакатастрофах. Помимо Джебирхановой это Аманта Нагаева — кстати, в авиакомпании "Волго-авиаэкспресс" Ъ также сказали, что родственники этой девушки, в отличие от родных других пассажиров, к ним не обращались. О первой женщине милиции пока выяснить ничего не удалось. Проверка второй уже принесла результаты. Как выяснилось, при оформлении ее билета была допущена неточность в написании отчества: госпожа Нагаева оказалась не "Салм." (то есть Салмановна), а Сулеймановна. Она родилась в поселке Кирова Веденского района Чечни, затем переехала в Грозный. "Молодая незамужняя женщина, которая ничем не выделялась,— охарактеризовали ее в МВД.— Сведений о том, что она могла быть связана с боевиками, у нас нет, но проверка еще идет".
       

Самописцы ничего не сказали


       Тем временем в Тульской и Ростовской областях, где разбились Ту-134 и Ту-154, вчера были закончены поисково-спасательные операции. Спасатели и военнослужащие внутренних войск собрали и доставили в морги останки всех 93 погибших, началось их опознание (см. материал на этой же странице). Как стало известно из источников в госкомиссии по расследованию катастроф, тела двух погибших идентифицировать будет сложно, поскольку от них остались только фрагменты. Однако в комиссии считают, что разрыв трупов еще не свидетельствует о том, что у этих людей могли находиться взрывные устройства: "Для этого необходимо провести специальные исследования. Пока же следов взрывчатых веществ на трупах обнаружено не было".
       Возможно, их найдут в ходе так называемых полевых исследований, к которым только вчера смогли приступить эксперты ФСБ. Они осмотрят обломки самолетов, проверят их с помощью методов аналитической химии, после чего детали самолетов планируется доставить на расположенные неподалеку авиаремонтные предприятия (например, обломки Ту-154 — на 412-й авиационный ремонтный завод в Ростове-на-Дону). Там с ними будут работать эксперты Межгосударственного авиакомитета (МАК).
       Как сообщил прибывший вчера на место авиакатастрофы в Ростовской области полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, "в настоящее время комиссия отрабатывает очень много предположений по факту гибели самолета, в том числе возможна версия о взрыве самолета на высоте". Также он не исключил версию теракта. В то же время господин Яковлев отметил, что первичные данные расшифровки бортовых самописцев не дали дополнительной информации о характере случившегося. Полпред отметил, что, по всей видимости, "что-то (на борту.—Ъ) произошло очень быстро и экипаж не успел ничего сообщить".
       В свою очередь, глава межведомственной госкомиссии по расследованию обстоятельств авиакатастроф министр транспорта РФ Игорь Левитин, подтвердивший вчера, что с борта Ту-154 был подан сигнал SOS, заявил, что не видит связи между катастрофами. Отвечая на вопрос, есть связь между двумя происшествиями, министр сказал: "Это разные авиакомпании, летели в разные города, я думаю, это не тот вариант". Господин Левитин подтвердил, что рассматривается несколько версий, в том числе "и человеческий фактор, и техническое состояние самолетов". Но он считает преждевременным выделять какие-либо из них.
       В МАКе поспешность, с которой полпред Яковлев объявил о результатах работы с самописцами, вызвала улыбку: "Он политик, и ему надо что-то говорить, а подсказчики у него плохие". Как выяснилось, специалисты МАКа столкнулись с проблемами при расшифровке бортовых самописцев разбившихся Ту-134 и Ту-154. По словам заместителя председателя МАКа Олега Ермолова, внешне обнаруженные самописцы (три с Ту-154 и два с Ту-134) находились в удовлетворительном состоянии. "Однако когда наши специалисты произвели вскрытие, стало ясно, что придется восстанавливать пленку,— сообщил он.— Сроки расшифровки пленки будут зависеть от степени ее повреждения. Представьте себе: даже лист бумаги можно, например, порвать на сто кусочков, а можно — на два".
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя