Вчера Банк России выпустил указание, согласно которому он может потребовать от банка в любой момент представить расчет его капитала. По мнению банкиров, это заметно сузит возможности банков в "рисовании" балансов. Правда, информация, которую Центробанк будет получать в таком режиме, может оказаться бесполезной.
С 1 апреля 2004 года банки должны соблюдать обязательные нормативы Банка России, в том числе и по расчету капитала в ежедневном режиме. Тем не менее ежедневно представлять отчетность в ЦБ они не были обязаны. Однако вчера Банк России обнародовал указание, согласно которому "территориальное учреждение Банка России в случаях, установленных нормативными актами Банка России, вправе потребовать от кредитной организации представления отчета (по расчету капитала.—Ъ) на внутримесячные даты".
Вчера Банк России на своем сайте вывесил указание 1494-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года #1376-У 'О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации'".
"Банк России озабочен тем, что многие банки научились на отчетные даты составлять привлекательную отчетность,— считает председатель правления Конверсбанка Андрей Кутасин.— ЦБ решил отобрать эту лазейку у банков, что является в принципе логичным продолжением политики Банка России сделать банковскую отчетность более прозрачной и менее схемной". По мнению зампреда правления Российского банка развития Анны Зверевой, "ЦБ тем самым стимулирует банки осуществлять контроль за своей ликвидностью на ежедневной основе".
Однако финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов считает новые инициативы ЦБ нонсенсом: "Для расчета капитала очень существенное значение имеет показатель полученной банком прибыли. Внутри месяца могут быть сильные изменения по доходам и расходам, просто они могут быть так структурированы. Соответственно, и показатели по капиталу могут быть внутри месяца сильно разбалансированы". Таким образом, информация, которую ЦБ будет получать в таком режиме, может даже в меньшей степени отражать действительность, чем баланс, аккуратно "нарисованный" на конец месяца.
Вторым важным изменением в указании Банка России 1494-У стало то, что теперь банки ежемесячно будут представлять в ЦБ отчет об операциях с наличной иностранной валютой и чеками в иностранной валюте. В нем банки будут обязаны указывать источники поступления и расхода валюты. В том числе сколько было банком ввезено (вывезено) в Россию, куплено (продано) у банков-нерезидентов, поступило (израсходовано) по межфилиальному обороту, куплено (продано) у физических лиц.
Председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев считает, что эта мера ЦБ направлена на усиление контроля за оборотом наличной иностранной валюты: "Другого объяснения я не вижу". А председатель правления банка "Визави" Дмитрий Клушин видит в инициативе ЦБ "политическую" составляющую.
"Скорее всего, это ответ ЦБ на отказ Думы принять ужесточение контроля по операциям физических лиц",— считает господин Клушин. По его мнению, сейчас ЦБ занят сбором информации, после завершения которого будут приниматься решения, например, в отношении банков, которые сдают в аренду свои обменные пункты.
Ъ будет следить за развитием событий.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, НАДЕЖДА Ъ-ПОМЕРАНЦЕВА