Вчера 25-летний ростовчанин Андрей Моисеев выиграл личные соревнования в современном пятиборье. Он стал третьим россиянином, победившим в этом виде спорта в истории Олимпиад. Из Афин передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
В современном пятиборье прослеживается довольно интересная тенденция: на чемпионатах мира россияне в личном первенстве, считаясь фаворитами, выступают, как правило, неудачно. Но на Олимпиадах, когда их в расчет особо никто не берет, они неизменно среди лидеров. Медали они завоевывали на всех Играх, начиная с 1964 года (за исключением, конечно, тех, что прошли в 1984 году Лос-Анджелесе). И дважды были первыми. В 1980 году в Москве победил Дмитрий Старостяк, а в 2000-м в Сиднее — Дмитрий Сватковский. "Выстрелили" россияне и в Афинах.
На этих Играх в личном первенстве в пятиборье от России выступали два представителя: Андрей Моисеев и Рустем Сабирхузин. Оба довольно опытные спортсмены, были чемпионами мира в командном первенстве, но все же в главных претендентах на "золото" перед Олимпиадой не числились.
Пятиборцы начинают со стрельбы. Каждый из участников делает с 10 метров 20 выстрелов по 20 мишеням из пневматического пистолета. Потом идет фехтование на шпагах. Все участники соревнований проводят по бою против каждого из соперников. Поединок длится секунды — до первого укола. Затем пятиборцы плывут 200 метров вольным стилем. Все эти три вида в Афинах прошли под крышей и при пустых трибунах. А вот четвертый вид, наверное, самый сложный — верховая езда, проводился на открытом воздухе и собрал аншлаг.
Сложность этого вида в том, что лошади распределяются по жребию. Если попадет строптивая — все, что наработал до этого, пойдет прахом. Каждому из пятиборцев нужно преодолеть 12 препятствий разной высоты. И все нужно пройти чисто — иначе жесткий штраф.
Последний вид — кросс на 3 км. Набранные в стрельбе очки, выигранные затем в фехтовании бои, показанное в плавании время и заработанные в верховой езде баллы преобразуются в секунды. Отсчет ведется с лидера, и ближайший преследователь стартует после него через то количество секунд, которое он в пересчете ему уступил. Потом кросс начинает спортсмен, занимающий после четвертого вида третье место, и так далее.
Отстреляли россияне не лучшим образом. Сабирхузин занял 3-е место, Моисеев — 19-е. А вот в фехтовании им не было равных. Андрей Моисеев, например, выиграл 22 поединка из 31 — лучший результат. Он вышел в общем зачете на второе место после этого вида. Ну а первым был Сабирхузин, взявший верх над 18 соперниками из 31. Плавание — коронный вид Андрея Моисеева. И он просто "убил" в нем соперников — стал единственным, кто "выплыл" из двух минут. Сабирхузин же показал лишь 22-й результат. И уступил первую строчку своему партнеру.
В верховой Сабирхузину, как и очень многим другим участникам соревнований, откровенно не повезло с лошадью. Он начал в какой-то момент даже вразумлять ее силовыми методами — отчаянно бить каблуками. Зрители встретили его действия возмущенным свистом. Моисееву животное попалось более покладистое. И хоть три препятствия он взял нечисто, лидерство в общем зачете сохранил.
Начал он кросс с 11-секундным отрывом от ближайшего преследователя — чеха Михала Михалика. Но тот в этом виде не очень силен. Все "бегуны" же уступали ему очень много. Так что главной задачей Моисеева было просто не упасть на дистанции. Сабирхузин стартовал через 1 минуту и 9 секунд после Моисеева, с 15-го места. В борьбу за медали он вмешаться уже не мог (в итоге он был десятым).
Уже после первого круга все стало ясно: Моисеев опережал ближайшего преследователя на 33 секунды. Оставшиеся два километра он преодолел если не шагом, то в довольно спокойном темпе. И финишировал в гордом одиночестве. С российским флагом над головой.
"Вот вам еще одно доказательство того, что наша система подготовки спортсменов в современном пятиборье лучшая в мире,— прокомментировал итоги соревнований гостренер Дмитрий Сватковский.— Так что мой успех четырехлетней давности не случаен. Уже после того, как Моисеев занял 19-е место в стрельбе, я понял, что он может победить. Стрельба же не самый его сильный вид, так что мы все боялись именно ее. Отфехтовал и проплыл он в свою силу. Быть может, даже проплыть мог и побыстрее. Нашел, к счастью, в общем, в отличие от соперников, подход и к лошади. А после верховой езды я был уже абсолютно уверен в том, что он победит. Кросс Андрей бегает отменно. А вот Сабирхузину не повезло. Если бы не верховая езда, он мог бы быть как минимум в призерах".
"Мысли о медалях я перед соревнованиями гнал прочь,— признался, в свою очередь, чемпион.— Просто старался сосредоточиться на соревнованиях. Да, отстрелял очень удачно. В ходе сезона результаты у меня были хуже. Отфехтовал и проплыл действительно как обычно. Но с лошадью проблемы были. Их отбирали спортсмены-конники, умеющие найти поход к каждому животному. Нам же, пятиборцам, они здесь доставили немало проблем. Мне повезло просто больше, чем другим. И я тоже после верховой езды понял, что до 'золота' рукой подать. Конечно, я счастлив. Для каждого пятиборца победа на Олимпиаде — это главная мечта".