Коротко

Новости

Подробно

ЦСКА оставил без лиги выдающихся джентльменов

футбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


Россия седьмой год подряд будет представлена в Лиге чемпионов. ЦСКА после домашней победы — 2:1 — в среду вечером добыл ничью в Глазго и завоевал путевку на главный европейский футбольный клубный турнир.
       В первый и единственный раз ЦСКА играл в групповой стадии Лиги чемпионов в 1992 году, когда в отборочном раунде была повержена Barcelona. Тогда армейцы были в одной группе с Glasgow Rangers и в последнем туре сыграли с шотландцами в ничего уже не значащем для себя матче — 0:0, и тем самым лишили Glasgow возможности выйти в следующую турнирную стадию.
       Нынешний наставник ЦСКА Валерий Газзаев в качестве футбольного тренера приехал на стадион Ibrox во второй раз. Визит восьмилетней давности с футболистами "Алании" не принес ему счастья: 1:3 — в Глазго, 2:7 — дома.
       Его расплата с Rangers могла и должна была стать большей. Дуэль двух команд в еврокубках длится три часа с хвостиком компенсированного времени. Как клуб безоговорочно более именитый, чем ЦСКА, Glasgow Rangers должен был хотя бы чем-то намекнуть на свои более высокие потенциальные возможности, но чего он добился? Два гола забитых: оба — следствия чужих грубых ошибок и цепи случайностей. Два гола несостоявшихся, но потенциально возможных благодаря паре глупых рикошетов. Семь или восемь десятков навесов — подарков для Игоря Акинфеева и его помощников. Позавчера еще был опасный штрафной в конце матча. Еще была откровенная грубость по отношению к сопернику и нежелание соблюдать элементарные нормы fair play. Вот, собственно, и все. Расчет на навесы, рикошеты, чужие оплошности и собственное хамство в Лигу чемпионов выводить не должен.
       Боязнь роковой случайности была единственным фактором, который реально давил в позавчерашнем матче на ЦСКА, сыгравшем на удивление грамотно и рассудительно. Rangers был совсем нестрашен, страшно было пропустить единственный глупый гол. Ход и счет первого тайма стали следствием возможностей хозяев и эмоционального настроя гостей. Шотландцы не имели шансов забить. Россияне не хотели пропускать. Получился невзыскательный тайм, но претензии за это можно предъявлять только той стороне, которую счет не устраивал. Заполненный Ibrox и выражал активное недовольство своим, один раз только отвлекшись на персону судьи.
       Эпизод на 43-й минуте шотландцы вряд ли простили Вольфгангу Штарку, хотя прибыль, которую получил Glasgow от судейства немца, в итоге превысила урон. Автор московского гола Игнасио Ново решительно пошел на ворота ЦСКА, получил по ногам от Элвера Рахимича, но устоял и продолжил движение. Штарк тем не менее свистнул. Свисток оказался в пользу провинившихся, но забил бы гол Ново, если бы остановки игры не было? В реальности через полторы секунды после свистка Ново влепил мяч в угол ворот Акинфеева, но ему уже никто не мешал: армейцы не только успели остановиться по свистку, но и повернулись уже к Ново спинами.
       Второй тайм. Ничего не меняется, кроме того, что для Rangers время утекает, как песок сквозь пальцы. Для ЦСКА его уже прошло достаточно, чтобы освоиться окончательно, а когда Ивице Оличу и Вагнеру дают хоть немного пространства, их соперникам стоит ждать беды.
       Порода Вагнера за проведенный им в ЦСКА месяц определяется легко. Эгоцентричный форвард из тех, кто не слишком любит работать и не прочь потянуть одеяло на себя. Такие зарываются, лезут сразу на двоих (поскольку держат таких двое), обрезают партнеров и срывают атаки. Но, поскольку с техникой все в порядке и удар поставлен, критерий оценки у такого игрока один: забил--не забил. Вагнер мог забить в первом тайме, когда обокрал защитника в чужой штрафной и после его удара и рикошета от защитника мяч чудом не залетел в ворота Rangers; потом на 53-й минуте, когда перед штрафной развернул защитника и завернул мяч в дальнюю "девятку". Откручивал мяч от вратаря и промахнулся сантиметров на пятнадцать. Примерно с этого момента появилось ощущение, что ЦСКА должен начать действовать: начинать возить нескладный и глуповатый Rangers.
       Что и произошло. Иржи Ярошик сделал забегание слева, Ивица Олич это увидел. По центру короткий рывок от защитника осуществил Вагнер, который в падении замкнул прострел. По сути, этот гол решал все: Rangers с его туповатыми навесами оставалось только полчаса.
       Единственная претензия к ЦСКА, которую можно предъявить по этому матчу,— надо было шотландцев добивать. Сразу. Было к тому близко: Олич, например, дважды выходил один на один. Один раз его повалили борцовским приемом (Штарк тут явно вспомнил, как не засчитал гол Ново), в другой раз он попал во вратаря. И вместо победы вышла ничья и нервная концовка, поскольку за три минуты до конца Дэвидас Шемберас потерял перед штрафной своего игрока, шотландец ударил по воротам беспрепятственно — 1:1. По законам жанра хозяева должны были еще иметь свой шанс, и он был. Игорь Акинфеев отразил мощнейший удар в самый угол со штрафного, а на добивание налетели сразу два игрока хозяев — и промахнулись! Через пару минут армейцы устроили на поле кучу-малу.
       Спустя 12 лет ЦСКА вышел в групповой этап Лиги чемпионов, сняв таким образом с себя и своего тренера еврокубковое проклятье последних лет, а заодно развеял миф о том, что эта команда не умеет играть в умный и зрелищный футбол, а все ее последние успехи во внутренних соревнованиях объясняются исключительно благосклонностью судей.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя