Коротко

Новости

Подробно

Талибан пошел под трибунал

Судят четверых узников Гуантанамо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

процесс



Вчера на базе военно-морских сил США Гуантанамо перед военным трибуналом США предстал австралиец Дэвид Хикс, обвиняемый в совершении военных преступлений в Афганистане. Он один из четырех узников Гуантанамо, чьи дела рассматривает военный трибунал. Накануне здесь прошли слушания по делу водителя Осамы бен Ладена йеменца Салима Ахмеда Хамдана. Вскоре обвинения предъявят еще двоим заключенным. Проводимые в США впервые после второй мировой войны военные трибуналы вызывают резкую критику со стороны юристов и правозащитников.
       29-летний австралиец Дэвид Хикс, подозреваемый в том, что он воевал на стороне талибов и "Аль-Каиды", был захвачен в Афганистане в конце 2001 года. В длинном списке обвинений, зачитанных ему в ходе предварительных слушаний, фигурируют заговор с целью совершения военных преступлений и покушение на жизнь военнослужащих США. Дэвид Хикс в случае признания его виновным может быть приговорен к пожизненному заключению.
       Накануне вчерашнего заседания трибунала гладко выбритый, облаченный в серую арестантскую робу и выглядящий гораздо старше своего возраста австралиец получил разрешение на свидание с отцом Терри Хиксом, которого он не видел пять лет. Прибывший в Гуантанамо Хикс-старший сообщил журналистам любопытные подробности о жизни его сына, проливающие свет на загадочную историю перевоплощения обычного австралийского парня из благополучной семьи в исламского боевика. "Дэвид был искателем приключений всю свою сознательную жизнь. Ему всегда не давало покоя желание узнать, что находится где-то там, за забором. По мере того, как он становился старше, забор становился все выше. И в итоге он оказался здесь",— заявил отец обвиняемого. По его словам, в 1999 году Дэвид вступил в Армию освобождения Косово, годом позже принял ислам, после чего воевал в Пакистане.
       Пообщавшись с сыном, Терри Хикс также поведал журналистам о том, что в тюрьме с Дэвидом довольно плохо обращались, впрочем, он не уточнил, о каких формах "физического воздействия" идет речь. "Он рассказал нам ряд неприятных историй",— лаконично заметил Терри-старший.
       По версии обвинения, в 2001 году Хикс-младший оказался в тренировочном лагере "Аль-Каиды" в Афганистане и даже встречался с террористом номер один Осамой бен Ладеном. Также считается, что в одной боевой группе с ним находился другой новоиспеченный талиб, гражданин США Джон Уолкер Линд, ныне отбывающий срок в Калифорнии.
       Сам Дэвид Хикс свою вину отрицает, а его адвокат Майкл Мори вчера заявил, что намерен оспорить законность процесса, подав сразу 19 ходатайств. Ожидается, что ходатайства защиты будут рассмотрены 2 ноября.
       Искатель приключений из Австралии оказался не единственным из 600 узников Гуантанамо, чьи дела в ближайшее время предстоит рассмотреть назначенной Пентагоном военной комиссии или трибуналу. Накануне на базе ВМС США прошли предварительные слушания по делу водителя Осамы бен Ладена йеменца Салима Ахмеда Хамдана. Представляющий его интересы Чарльз Свифт считает, что господина Хамдана нельзя судить как военнопленного, и намерен добиваться снятия с него обвинений. По словам адвоката, его подопечный рассуждает так: "Я гражданское лицо. Почему я нахожусь здесь? Почему они продолжают твердить, что я совершил военное преступление? Я никогда не стрелял в американца. У меня никогда не было оружия. Я не был членом 'Аль-Каиды' и движения 'Талибан'". Защита Салима Ахмеда Хамдана намерена строить свои аргументы на том, что факт его работы в качестве водителя бен Ладена не может считаться основанием для предъявления ему обвинений в совершении военных преступлений. По мнению господина Свифта, подобные процессы являются несправедливыми и предвзятыми и "противоречат всему, за что американцы боролись на протяжении всей истории США".
       Ожидается, что в ближайшее время официальные обвинения будут предъявлены еще двоим узникам Гуантанамо — йеменцу Ахмаду Сулейману аль-Бахлулу и суданцу Ибрагиму аль-Кози. Если Салима Ахмеда Хамдана судят за то, что он был шофером бен Ладена, то Ахмаду Сулейману аль-Бахлулу придется держать ответ за то, что он был телохранителем террориста номер один. По версии обвинения, Осама бен Ладен лично поручил своему телохранителю записать на видеопленку рекламный ролик "Аль-Каиды", призванный вербовать в ее ряды новых членов. В ролике фигурирует совершенное "Аль-Каидой" в Йемене нападение на американский эсминец Cole.
       Следует отметить, что военные трибуналы над пленниками Гуантанамо проводятся Соединенными Штатами впервые после окончания второй мировой войны. Сам факт их проведения вызывает резкую критику со стороны представителей многочисленных международных и американских правозащитных организаций и юристов. По их мнению, подобные дела должен рассматривать не военный, а гражданский суд.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя