Коротко

Новости

Подробно

Железный Марк

В Южной Африке арестован сын Маргарет Тэтчер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

скандал



Вчера мировые СМИ распространили сенсационное сообщение об аресте в Южной Африке Марка Тэтчера, сына бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, одного из самых известных политиков второй половины XX века. Марк Тэтчер подозревается в участии в заговоре с целью совершения государственного переворота в Экваториальной Гвинее.
       

Scorpions в квартале миллионеров


       Задержание Марка Тэтчера за тысячи километров от Британии напоминало крутой детектив. В среду утром в самом престижном квартале Кейптауна, где обосновались многие мировые знаменитости, появились бойцы элитного полицейского подразделения Scorpions. Окружив фешенебельный особняк, в котором с женой и двумя детьми до последних событий проживал сын "железной леди", они ворвались в здание. Проведя в доме обыск, они надели на его хозяина наручники, сообщив ему о том, что он арестован. Как вскоре выяснилось, Марку Тэтчеру вменяется в вину оказание финансовой и организационной поддержки заговорщикам, намеревавшимся совершить переворот в Экваториальной Гвинее — небольшой западноафриканской стране, богатой нефтью. По словам начальника подразделения Scorpions Сифо Нгвема, полиция располагает "достоверными фактами" о финансировании Марком Тэтчером переворота.
       Экваториальная Гвинея — страна в Западной Африке, получившая в 1968 году независимость от Испании и с первых дней управляемая членами семьи Обианг. Нынешний президент Теодоро Обианг Нгуема Мбасодо пришел к власти 25 лет назад в результате переворота, свергнув с поста президента своего дядю. Мировое сообщество заинтересовалось Экваториальной Гвинеей в 90-х годах, когда там нашли крупные залежи нефти. Все доходы от нефтедобычи поступают на счета президента и его семьи. Экваториальная Гвинея — третья после Нигерии и Анголы африканская страна--поставщик нефти, она производит 350 тыс. баррелей нефти в день и, по оценкам экспертов, в ближайшем будущем может стать крупнейшим поставщиком сжиженного газа.
       В тот же день Марк Тэтчер предстал перед судом Кейптауна, где ему было предъявлено официальное обвинение. Во время судебного заседания он не произнес ни слова, предоставив возможность блеснуть красноречием адвокатам. И только выйдя из зала суда, сказал: "Я невиновен и отвергаю все пункты выдвинутого против меня обвинения. Я не причастен к предполагаемой попытке переворота в Экваториальной Гвинее и готов сотрудничать с властями, чтобы урегулировать ситуацию". Тем не менее суд обязал Марка Тэтчера не покидать Кейптаун до 8 сентября, когда он обязан внести в банк залог в 2 млн рэндов ($300 тыс.). А в ноябре ему предстоит явиться на повторное судебное заседание.
       

Тупица Марк


       Марк Тэтчер и его сестра-близнец Кэрол родились 15 августа 1953 года в семье нефтяного магната сэра Денниса Тэтчера и его супруги, ставшей в 1979 году премьер-министром Великобритании. Рассказывают, что с самого рождения мать выделяла Марка, практически не замечая Кэрол. Она прощала своему любимцу любые шалости и провинности. Отсутствие успехов в учебе не помешало Марку закончить престижный колледж Харроу, где он получил кличку Thickie Mork ("тупица Марк").
       Впервые имя Марка Тэтчера появилось в мировых СМИ в 1982 году, когда, участвуя в ралли Париж--Дакар, он пропал в пустыне Сахара. Тогда мир впервые увидел слезы на глазах "железной леди", умевшей сохранять хладнокровие в любых ситуациях. Шесть дней поисковые группы, которые возглавил сам сэр Деннис, кружили в самолетах над пустыней, пока не нашли в песках полуживого Марка.
       После этой истории Маргарет Тэтчер сделала все, чтобы поддержать сына. В Лондоне ходили слухи, что она использует свою власть и связи, чтобы всячески продвигать дела Марка. Например, в 1981 году премьер-министр Великобритании летала с визитом в Оман, чтобы обсудить крупный проект — строительства местного университета, на которое Лондон выделил £300 млн. Говорят, что буквально через час после того, как "железная леди" покинула страну, в Оман прилетел Марк Тэтчер. Целью неожиданного визита стало получение солидных комиссионных от сделки, в которой Марк якобы выступал посредником. И это был далеко не единственный случай "посреднической деятельности" Марка Тэтчера. По свидетельству одного из биографов Маргарет Тэтчер, чтобы получить выгодный контракт в Абу-Даби, Марк ездил к эмиру этой страны с запиской от матери. Еще одним проявлением безграничной материнской любви стало то, что уже после своей отставки госпожа Тэтчер поручила Марку вести переговоры о заключении многомиллионного контракта на издание своих мемуаров, однако, по мнению ее советников, литературным агентом Марк оказался никудышным.
       В середине 80-х годов сын "железной леди" покинул Англию и отправился в США, где стал работать в автомобильной компании Lotus Cars (с зарплатой $45 тыс. в год). В 1987 году Марк женился на красавице Диане Бургдорф, отец которой заработал миллионное состояние в автомобильном бизнесе. Молодожены поселились в Далласе (Техас). Там Марк Тэтчер провернул несколько удачных сделок при участии компании Monteagle Marketing, занимавшейся торговлей виски и одеждой. Время от времени он посещал Швейцарию, пытаясь скрыть заработанные им средства от налоговых органов США, пользуясь действующим в этой стране законом о банковской тайне. Но в конце концов ему пришлось отказаться от этой практики — швейцарцы начали расследование его финансовых операций.
       В середине 90-х годов бизнес Марка Тэтчера в Америке пошатнулся. Правоохранительные органы начали расследование его финансовых махинаций, и в 1995 году Марк с женой решили уехать подальше от этих проблем — в Южную Африку. Там они поселились в элитном квартале Кейптауна Констанце, где Марка на этой неделе и арестовала полиция по обвинению в причастности к государственному перевороту в Экваториальной Гвинее.
       

Жертвы несостоявшегося переворота


       Дело о государственном перевороте в Экваториальной Гвинее тянется с марта этого года. 6 марта в Зимбабве был задержан самолет, готовый вылететь в Экваториальную Гвинею с 70 наемниками на борту. Отряд возглавлял бывший капитан британских воздушно-десантных сил Саймон Манн, известный тем, что создал на африканском континенте несколько компаний, которые занимались частной охраной предприятий, добывающих золото, нефть и газ. Большинство наемников имели паспорта граждан ЮАР. Самолету было отказано в вылете после того, как на его борту было найдено большое количество контрабандного оружия. А через несколько дней в Экваториальной Гвинее было арестовано 15 человек (8 граждан Южной Африки, немец и 6 американцев), обвиняемых в попытке свержения президента страны. После ареста заговорщиков наемники добровольно признались, что были наняты для участия в перевороте.
       В ходе следствия выяснилось, что одной из ключевых фигур заговора был южноафриканский торговец оружием Ник дю Туа. В минувший вторник господин дю Туа и еще 13 человек, обвиняемых в попытке свержения президента Экваториальной Гвинеи, предстали перед судом в столице страны Малабо. Еще один заговорщик умер в тюрьме. Представители "Международной амнистии" и жена господина дю Туа считают, что он скончался под пытками. Высокопоставленный чиновник из министерства информации в Малабо заявил, что наемники собирались убить всех членов семьи президента.
       Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема Мбасодо ранее утверждал, что настоящий организатор попытки переворота — лидер оппозиции Северо Мото, возглавляющий правительство в изгнании, которое базируется в Мадриде. А спонсорами выступают лондонский бизнесмен Грег Вейлс, имевший связи с компанией Executive Outcomes, организованной Саймоном Манном, и Эли Калила, занимающийся нефтеперевозками. Однако по сведениям зимбабвийских следователей, заговору содействовали представители западных компаний, ЦРУ и британской разведки MI-6.
       

Суд в Малабо


       На суде в Малабо Ник дю Туа, то ли напуганный таинственной смертью одного из сообщников, то ли под давлением других обстоятельств, сделал ряд признаний, которые бросили тень на Марка Тэтчера. Он признал, что Саймон Манн познакомил его с Марком в Южной Африке в прошлом году. Когда прокурор задал дю Туа вопрос о том, встречался ли он с Марком Тэтчером в июле прошлого года, тот ответил, что встречался, но даты не помнит. "Господин Тэтчер хотел купить у меня боевой вертолет. У меня как раз был один свободный в Замбии",— сказал дю Туа, заметив, что других тем они не обсуждали. О связях дю Туа с Саймоном Манном свидетельствует и то, что он работал в Сьерра-Леоне и Анголе на компанию Executive Outcomes, основанную господином Манном.
       Ник дю Туа признал также, что в ЮАР он встречался с Грегом Вейлсом, Саймоном Манном и Давидом Хартом, советником Маргарет Тэтчер. Он также заявил, что господин Манн предлагал ему $1 млн за материально-техническое обеспечение наемников и информацию о местонахождении господина Обианга и его ближайших сподвижников.
       "Теперь у обвинения есть неопровержимые доказательства того, что в июле 2003 года господин дю Туа встречался с Марком Тэтчером по инициативе Саймона Манна, лидера несостоявшегося переворота",— торжествующе заявил обвинитель.
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя