Коротко

Новости

Подробно

Вся власть шиитам

Великий аятолла вошел в Эн-Наджаф

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

иракский кризис



Вчера духовный лидер иракских шиитов великий аятолла Али Систани в сопровождении тысяч своих сторонников вошел в Эн-Наджаф. Он заявил, что не покинет город, пока не уладит кризис вокруг священного мавзолея имама Али, который уже три недели обороняют радикальные шииты из "армии Махди". И скорее всего, ему это удастся. Однако США и иракские власти, которые хотели поскорее решить проблему с Эн-Наджафом, вряд ли будут довольны. Судя по всему, они создали в Ираке нового аятоллу Хомейни.
       

Все на защиту святыни


       Накануне своего возвращения великий аятолла призвал всех иракских мусульман — и шиитов, и суннитов — отправиться в поход на Эн-Наджаф. "Мы должны защитить наши святыни",— заявил Али Систани, не уточнив, от кого необходимо оберегать почитаемую шиитами гробницу имама Али. Впрочем, для большинства иракцев такой вопрос даже не стоит. Уже три недели в центре Эн-Наджафа, где находятся шиитские святыни, продолжается противостояние между радикальными шиитами во главе с Муктадой Садром с одной стороны и американскими войсками и иракской национальной гвардией — с другой. От шейха Садра и его "армии Махди" власти безуспешно добивались освобождения святых мест, но ни самые страшные угрозы, ни поддержка американской авиации и танков не помогли временному иракскому правительству Ийяда Аллауи этого добиться. Более того, во многих городах прошли массовые акции в поддержку защитников мавзолея. Однако этим дело и ограничивалось. С призывом духовного лидера иракских шиитов ситуация кардинально изменилась.
       Вчера с раннего утра к Эн-Наджафу потянулись тысячи иракцев из разных уголков страны — преимущественно шииты с юга Ирака. Из соседних с Эн-Наджафом городов люди приходили целыми семьями. В ближайшем от него городе Эль-Куфа народ стал собираться в поход у главной городской мечети. Люди намеревались провести пятничную молитву, а затем идти в Эн-Наджаф. Когда в мечети и вокруг нее было не протолкнуться, раздались два взрыва. Как выяснилось позже, это были минометные снаряды. Один взорвался во внутреннем дворе мечети, еще два — у главного входа. Более людные места найти было бы трудно. Погибло по меньшей мере 27 человек, больше 60 получили ранения разной степени тяжести.
       Сторонники Муктады Садра, которых в Эль-Куфе множество, тут же обвинили в происшедшем американские войска. Однако, как заявил представитель американских войск, в течение последних 24 часов в городе не проводилось никаких операций с участием сил коалиции. В конце концов собравшиеся все-таки решили последовать призыву своего лидера и двинулись в сторону Эн-Наджафа. Но на полпути их ждало еще одно испытание. Толпа шла по шоссе, когда, как уверяют очевидцы, со стороны лагеря иракской национальной гвардии раздались автоматные выстрелы. Люди бросились врассыпную, но многие спастись не успели. Вчера вечером министерство здравоохранения Ирака сообщило, что два инцидента в Эль-Куфе унесли жизнь 74 человек, 376 получили ранения.
       

Марш на Эн-Наджаф


       Тем временем великий аятолла Али Систани отправился из Басры, куда он прибыл накануне из Кувейта, в Эн-Наджаф. Выехали ранним утром. В течение всего 350-километрового пути длинная колонна автомобилей непрерывно росла благодаря тому, что к ней присоединялись на машинах все новые и новые сторонники аятоллы Систани. Те, кто попроще, шли за ними пешком, нараспев повторяя: "Мы любим Систани". Из-за частых остановок в агитационных целях дорога заняла больше пяти часов, и в Эн-Наджафе великий аятолла появился лишь в три часа дня. По распоряжению премьер-министра Ирака Ийяда Аллауи в городе было немедленно объявлено перемирие сроком на 24 часа. "Если Муктаде Садру не хватит этого времени, чтобы принять план урегулирования, который привез с собой аятолла Систани, то мы применим силу. Это наш последний призыв к миру и его последний шанс прекратить бессмысленное кровопролитие",— в очередной раз пригрозил премьер.
       Возможно, глава "армии Махди" и считал каждый час в ожидании духовного лидера шиитов и его мирного плана, но Али Систани сразу продемонстрировал свое отношение к каким-либо ультиматумам и показал, кто здесь отныне главный. "Я останусь в городе столько, сколько потребуется, чтобы разрешить конфликт и оградить священные места от посягательств",— заявил он на городской площади и отправился в один из своих домов в районе аль-Саад, в полутора километрах от мавзолея имама Али. По свидетельству очевидцев, 73-летний великий аятолла явно нуждался в отдыхе после утомительного автомобильного путешествия.
       Эн-Наджаф бурлил. Количество людей в городе, население которого составляет полмиллиона, резко увеличилось, как это бывает во времена больших мусульманских праздников, когда поклониться святыням приходят десятки тысяч человек. Столпотворение и огромное количество оружия на руках у населения не могли не привести к стычкам. В первые же часы объявленного перемирия было убито больше десяти сторонников великого аятоллы, пришедших в город по его призыву. Они пытались прорваться через полицейский кордон в старый город, где в мавзолее имама Али забаррикадировались Муктада Садр и несколько сотен его бойцов. Во избежание дальнейшего роста напряженности великий аятолла вчера во второй половине дня призвал сторонников не входить в Эн-Наджаф и оставаться за пределами городской черты.
       Как заявил ближе к вечеру один из приближенных Али Систани, великий аятолла уже переговорил с представителями Муктады Садра и изложил им свой план урегулирования. Он предполагает выход бойцов "армии Махди" из мавзолея и их разоружение. Американские войска также должны покинуть Эн-Наджаф. Контроль над святыми местами переходит в руки религиозных властей. О реакции Муктады Садра на предложение великого аятоллы вчера ничего не сообщалось. Однако очевидно, что план Систани очень похож на идеи, которые выдвигал в ходе нынешнего кризиса лидер "армии Махди". А значит, боевики мавзолей все-таки покинут.
       

Возвращение по-ирански


       Невооруженным взглядом видно, что духовный лидер иракских шиитов до мелочей рассчитал свое триумфальное возвращение. Несколько недель, когда кризис в Эн-Наджафе набирал силу, Али Систани, казалось, умирал в лондонской клинике. Даже после операции (впрочем, в Багдаде поговаривают, что никакой операции не было) он, несмотря на призывы с родины, не спешил покидать Великобританию. Хотя кому как не духовному лидеру шиитов разбираться в конфликте вокруг святых мест. Великий аятолла появился на сцене, лишь когда ситуация окончательно зашла в тупик.
       Маршрут Али Систани тоже был тщательно продуман. Вместо Багдада, аэропорт которого находится под полным контролем американских войск, аятолла прибыл в соседний Кувейт. Оттуда он перебрался в Басру и после ночного отдыха начал свое триумфальное шествие с тысячами сторонников в Эн-Наджаф.
       С точки зрения США, такой миротворец им в Ираке сейчас точно не нужен. Ведь согласно плану Систани, если он будет принят, Эн-Наджаф и его святые места вовсе не переходят под контроль Багдада и тем более американских войск. Ситуация возвращается к июню, когда после трех месяцев боев с "армией Махди" оккупационные войска были вынуждены заключить перемирие с Муктадой Садром, фактически признав свое поражение. С тех пор город находился в полном распоряжении шейха Садра, а мавзолей имама Али стал его штаб-квартирой.
       К тому же благодаря призыву Али Систани в районе Эн-Наджафа теперь собрались не только радикально настроенные, но и десятки тысяч более умеренных и при этом опьяненных собственной силой шиитов. Так что Вашингтону придется поднапрячься, чтобы найти решение "проблемы Эн-Наджафа". Раньше американцы воевали с отморозками из "армии Махди", теперь против них могут подняться десятки тысяч умеренных мусульман.
       Надо отметить, что марш Али Систани на Эн-Наджаф очень напоминает возвращение в Иран аятоллы Хомейни в 1979 году. И багдадские власти наверняка это понимают. Но они вынуждены были приветствовать приезд великого аятоллы, чтобы продемонстрировать способность решать проблемы собственными, внутрииракскими силами, без помощи американских штыков. Правда, цена такого шага для Ийяда Аллауи представляется крайне высокой. Али Систани, почувствовавший за собой реальную силу, в ближайшее время, безусловно, включится в политический торг с властью. И не последнюю скрипку в шиитском оркестре будет играть Муктада Садр. Теперь — с благословения великого аятоллы. В конце концов, именно молодой шейх заварил всю кашу, сделавшую шиитов ключевой составляющей иракской политики. А без этого возвращение Али Систани было бы не столь триумфальным.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя