Единому экономическому пространству не хватает единства

международное сотрудничество


Вчера на пресс-конференции директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго РФ Дмитрий Сухопаров назвал приоритеты России в создании единого экономического пространства (ЕЭП) с Казахстаном, Белоруссией и Украиной: это свободный доступ российских инвесторов на рынки ЕЭП и единые правила регулирования деятельности естественных монополий. При этом "четверке" предстоит преодолеть ряд серьезных противоречий. Главная причина в том, что Россия и Казахстан являются экспортерами энергоресурсов, а Украина и Белоруссия — потребителями, по территории которых проходят экспортные маршруты газопроводов.
       Напомним, заявление о формировании ЕЭП (его главная цель заключается в свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы) президенты четырех стран подписали в феврале прошлого года. Согласно концепции формирования ЕЭП, можно выделить три этапа. Первый этап — анализ ТЭКов "четверки" и план адаптации их к работе в условиях ЕЭП. По сути, это проект формирования единого рынка энергоносителей. Второй этап — согласование нормативных правовых актов и создание единых механизмов формирования цен, тарифов, льгот и преференций. Третий этап — непосредственно формирование ЕЭП.
       У каждого из государств "четверки" при создании ЕЭП — свои интересы. Например, Украина настаивает на первоочередности создания зоны свободной торговли (один из типов интеграции, при котором участники договариваются о снятии таможенных тарифов и квот в отношении друг друга). Казахстан призывает ввести единые железнодорожные тарифы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил по этому поводу: "Возможные потери, которые понесет от перехода на единые тарифы Россия, несопоставимы с тем, сколько Россия заработает за счет трехкратного увеличения перевозок грузов".
       Россия против. "Даже в России нет единых транспортных тарифов, будь то трубопровод, ЛЭП или железная дорога. В разных регионах разные тарифы: в Сибири — одни, на юге — другие",— заявил вчера господин Сухопаров. При этом он указал, что при транспортировке грузов на всех участников ЕЭП будет распространяться единый "национальный режим", а не тарифы. Иными словами, внутри того или иного региона для каждой страны будут действовать тарифы, установленные самим регионом. "Единые цены были в СССР, но это были плановые цены, а не рыночные. Сейчас мы из этого положения выходим",— пояснил он.
       Не менее важный для России вопрос — создание благоприятных условий для прямого инвестирования российского бизнеса в страны СНГ. Господин Сухопаров намекнул, что сейчас российский бизнес инвестирует в предприятия стран СНГ не напрямую, а через офшоры. И добавил, что России нужны равные условия участия в приватизации в странах--членах ЕЭП.
       Как отмечают в Минпромэнерго, совместные проекты России и Казахстана в газовой сфере уже ориентированы на ЕЭП. При поддержке премьеров России и Казахстана Михаила Фрадкова и Даниала Ахметова решено разработать проект совместной переработки газа с Карачаганакского месторождения. Один из вариантов — создание совместного предприятия (СП) на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Цель создания СП — модернизация ГПЗ для наращивания объемов переработки газа с Карачаганака до 15 млрд кубометров в год. По оценке "Газпрома", модернизация ГПЗ под переработку дополнительно примерно 8 млрд кубометров газа потребует $300-320 млн и займет примерно полтора-два года. В Казахстане, правда, также обсуждается вопрос строительства ГПЗ мощностью до 10 млрд кубометров газа непосредственно на месторождении (по оценке "Газпрома", его строительство обойдется примерно в $1,3 млрд, себестоимость переработки составит около $25 за 1 тыс. кубометров, а цена газа на выходе должна быть на уровне $45-49 за 1 тыс. кубометров.
       До 14 сентября (то есть до встречи президентов "четверки" в Астане) будут подготовлены списки соглашений по формированию ЕЭП, которые необходимо подписать в первоочередном порядке. Правда, вряд ли соглашения по естественным монополиям будут входить в первоочередной список. "Слишком велика цена, которую придется платить государствам в случае невзвешенного подхода к данному вопросу",— считают в Минпромэнерго. Сроки, в которые необходимо согласовать все документы, пока не определены. Впрочем, глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает оптимальным создание ЕЭП к 2007-2008 годам.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...