Город-переросток

Каким станет Краснодар в ближайшие два года

В ближайшие два-три года региональная столица может вырасти до 3,5 млн человек

В ближайшие два-три года региональная столица может вырасти до 3,5 млн человек

Фото: shutterstock.com

В ближайшие два-три года региональная столица может вырасти до 3,5 млн человек

Фото: shutterstock.com

Краснодар продолжает расти. В последней переписи населения говорилось о 2 млн жителей региональной столицы, но уже через пару лет прогнозируется рост до 3,5 млн человек. Власти работают над стратегией развития растущего города и административной реформой, планируя новые районы. Эксперты считают, что переход к краснодарской агломерации — неизбежен.

Рейтинги различных агентств недвижимости показывают, что Краснодар является одним из наиболее популярных у россиян городов для переезда на постоянное место жительства. В ближайшие два-три года, как говорят аналитики, региональная столица может вырасти до 3,5 млн человек, сообщил в апреле 2021 года глава Краснодара Евгений Первышов.

«Нас в крае уже давно живет более 8 млн человек, в Краснодаре — 2 млн. И доказать это федеральному центру, кроме как провести перепись, невозможно»,— прокомментировал депутат Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский.

Парламентарий напомнил, что после выборов депутатов Госдумы восьмого созыва регион ждет еще одно важное событие — перепись населения, которая намечена с 1 по 31 октября 2021 года.

Перепись населения в 2010 году не дала Краснодару официальный статус «миллионника», однако в том же году администрация говорила — в городе проживает 1,2 млн человек.

«Если пустить перепись населения на самотек, нас опять посчитают неправильно»,— прокомментировал Николай Петропавловский. Тогда, по его мнению, не будет достигнут нужный уровень финансирования, необходимый для строительства школ и других социальных объектов, который рассчитывается исходя из фактической численности населения.

Все согласны, что административная реформа назрела давно, так как город вырос, а административное деление осталось с советских времен, когда численность Краснодара не превышала 800 тыс. Уже в 2023 году в Краснодаре могут появиться два новых округа в результате деления Прикубанского и Карасунского округов. По мнению властей, деление поможет решить проблему управления. Сегодня в Прикубанском округе проживают порядка 700 тыс. человек. Раздел Карасунского внутригородского округа планируется на перспективу после дальнейшего заселения территории, так как на данный момент фактическая численность населения на территории создаваемого округа составляет всего 11,5 тыс. человек. Новая нарезка обеспечит вдвое меньшую численность жителей для каждого округа.

В администрации региональной столицы при построении схемы развития учитывают потенциальный рост Краснодара. Например, в мэрии представили проект масштабного комплексного развития территории — микрорайон, в котором будут проживать около 200 тыс. человек. Земли под него выделены на северо-восточной окраине Краснодара — в районе поселков Знаменский и Новознаменский.

Якорной частью нового микрорайона станет медицинский кластер, под него выделили 57,9 га. По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, в него войдут пять крупных лечебных учреждений: онкологический диспансер, больница скорой помощи, наркологический диспансер, инфекционная больница (взрослая и детская), реабилитационный центр. Несколько гектаров будет отдано под парковку медицинского транспорта и автомобилей пациентов. Также в новом микрорайоне планируется построить промышленный кластер, ТЭЦ, 25 школ и 68 детских садов. 25% всей территории района будет предоставлено под зеленые насаждения, парки, скверы и зоны благоустройства. Однако сроки строительства и стоимость проекта в администрации не называют.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что Краснодар будет дальше развиваться в нескольких направлениях, создавая агломерацию: на север в сторону Динского района, на юг к Адыгее, а также на северо-восток к Усть-Лабинску. По его мнению, на это влияют несколько обстоятельств: политика краевой администрации по сохранению исторического центра, маятниковая миграция с муниципалитетами, перспективные планы застройщиков.

«Собственно, один из таких способов развития Краснодара был заложен и в генеральном плане. По задумке разработчиков и властей, это должно отчасти разгрузить центральный район, создать новые нормальные контролируемые ведомствами районы, снизить градус социального недовольства в связи с нынешними условиями на рынке жилья, с инфраструктурой и многим другим»,— прокомментировал Григорий Киселев.

Проект развития Краснодарской агломерации, в которой объединены муниципальные образования Кубани и Адыгеи, стал лучшим по итогам защиты региональных проектов в Ростове-на-Дону, сообщает пресс-служба администрации края

По мнению первого вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, «региональная столица будущего» будет строиться на суперсовременной по применяемым решениям платформе. «Это касается всего, что включает в себя мегаполис XXI века: дорожно-транспортная инфраструктура и энергетика, все виды инженерных сетей и объекты коммунального хозяйства, социальные объекты и жилые кварталы»,— отметил он. Чиновник добавил, что в планах учитывается и находящийся в непосредственной близости от города реконструируемый аэропорт Краснодара, и перспективная восточная промзона. С центром города их свяжет восточный транспортный коридор. «По сути, сегодня идет планирование нового Краснодара на 50 лет вперед»,— отметил Андрей Алексеенко.

В системе развития региональной столицы отдельно стоит Краснодарская агломерация, в которую входят семь муниципальных образований — сам город, Динской и Северский районы Краснодарского края, Горячий Ключ, а также Тахтамукайский и Теучежский районы Адыгеи и Адыгейск.

Согласно общим определениям, под городской агломерацией понимается группа близко расположенных городов, поселков и других населенных мест с тесными трудовыми, культурно-бытовыми и производственными связями. Особое значение среди этих связей приобретают маятниковые поездки, что предполагает возрастающее развитие в пределах агломераций различных видов пассажирского транспорта.

В России есть несколько примеров таких агломераций: Московская — 17,3 млн человек, Санкт-Петербургская — 6,2 млн, Самарско-Тольяттинская — 3,2 млн, Нижегородская — 2,1 млн, Екатеринбургская — 2,1 млн. Администрация края говорит о том, что численность Краснодарской агломерации составит 2,8 млн человек.

Заслуженный строитель России, бывший главный архитектор края Анатолий Мокроусов ранее объяснил, что агломерация — это не новое административное образование, а объединение в единое территориальное пространство муниципальных районов. Он подчеркнул, что есть еще одна важная составляющая в организации агломераций — налоги.

«Сегодня многие жители соседних станиц ездят на работу в краевой центр. При этом они пользуются всей инфраструктурой станицы: ЖКХ, школами, больницами, а налоги платят по месту работы, в Краснодаре, прежде всего НДФЛ. И получается, что в своем муниципалитете такой житель — нахлебник. При формировании агломерации муниципалитеты договариваются, в каком процентном соотношении и какие налоги будут перераспределять между собой»,— сказал Анатолий Мокроусов. По его словам, у агломерации должен быть генплан по размещению предприятий, расположению транспорта и объектов инфраструктуры. При этом архитектор считает, что управленческий аппарат для такой работы потребуется небольшой: основные бюджетные средства остаются внутри муниципалитетов.

Проект развития Краснодарской агломерации, в которой объединены муниципальные образования Кубани и Адыгеи, стал лучшим по итогам защиты региональных проектов в Ростове-на-Дону, сообщает пресс-служба администрации края.

«Но реальность такова, что Краснодар не успевает за реализацией генплана: население продолжает расти, федеральное финансирование пока не получено на множество проектов по разным причинам, сохраняются проблемы в масштабах региона в отрасли энергетики, строительства и транспорта. Это понимают в кабинетах, потому продолжаются переговоры, ищут новые подходы к управлению городом»,— считает Григорий Киселев. По его словам, этой работой вплотную предстоит заняться и новому мэру Краснодара. «А ушедший в Госдуму бывший глава региональной столицы Евгений Первышов как раз мог бы помочь с получением средств по ряду хотя бы мелких, но острых вопросов: сохранение зеленых зон и водоемов, обновление транспорта в Краснодаре»,— подытожил Григорий Киселев.

Андрей Гусий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...