Воронежские оппозиционеры отыгрались в Страсбурге

ЕСПЧ присудил компенсацию по жалобе на фальсификации на выборах 2011 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в 2011 году российские власти нарушили право на свободные выборы, эффективно не рассмотрев жалобы на итоги выборов в Госдуму в Воронежской области. Местные коммунисты тогда заявляли, что протоколы голосования были переписаны на десятках участков, но российские суды посчитали, что требовать отмены итогов выборов могут только партии, а не их отделения. По решению суда заявителям выплатят по €5 тыс.

Фото: Vincent Kessler/File Photo, Reuters

Фото: Vincent Kessler/File Photo, Reuters

Факт нарушения права на свободные выборы ЕСПЧ установил по жалобе членов КПРФ Василия Тимошенко и Вячеслава Крапивкина, партии «Яблоко» и ее воронежского регионального отделения. Суд пришел к выводу, что Россия не обеспечила эффективного рассмотрения жалоб на действия 32 участковых избирательных комиссий (УИК) в Калачеевском и Семилукском районах Воронежской области, поданных по итогам выборов в Госдуму 2011 года.

Господин Тимошенко работал тогда членом комиссии с правом совещательного голоса на одном из калачеевских участков, а господин Крапивкин — наблюдателем на другом. Сразу после голосования они обратились в райсуд с требованием признать недействительными протоколы 18 УИКов, поскольку итоги, установленные при подсчете голосов, по их мнению, не совпадали с цифрами, внесенными в ГАС «Выборы».

Коммунисты утверждали, что на этих участках появилось почти 2 тыс. дополнительных бюллетеней. При этом результат «Единой России» увеличился на 4,5 тыс. голосов, а ЛДПР, «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко» потеряли в общей сложности 2,1 тыс. голосов.

Результаты голосования на 14 семилукских участках пыталось оспорить и воронежское отделение «Справедливой России», утверждавшее, что комиссии провели пересчет бюллетеней без законных оснований и без участия наблюдателей. В результате пересчета «Единая Россия» получила там почти 1,5 тыс. дополнительных голосов.

Калачеевский и Семилукский райсуды отказали в рассмотрении заявлений, объяснив это тем, что оспариваемые акты не затрагивали права, свободы или законные интересы избирателей, а их отмены в суде могут требовать только федеральные руководящие органы партий, участвовавших в выборах. Решения вступили в законную силу, после чего заявители обратились в Конституционный суд РФ. Тот в апреле 2013 года установил, что результаты выборов затрагивают права избирателей, а региональные отделения партий могут их обжаловать, если это допускается партийными уставами.

После этого довести дело до ЕСПЧ решили только Василий Тимошенко, Вячеслав Крапивкин и «Яблоко».

В своем решении ЕСПЧ отметил, что у заявителей была возможность подать ходатайство о возобновлении производства после постановления Конституционного суда, однако такое ходатайство «было бы бессмысленным по прошествии значительного времени, когда все документы были уничтожены». В итоге ЕСПЧ присудил каждому заявителю по €5 тыс.; поскольку Вячеслав Крапивкин скончался, деньги получит его супруга.

Правозащитник Илья Сиволдаев, представлявший интересы заявителей при подготовке жалобы в ЕСПЧ, пояснил “Ъ”, что это дело во многом аналогично делу «Давыдов и другие против России», по которому ЕСПЧ в 2017 году установил подобные нарушения на думских выборах—2011 в Санкт-Петербурге. «Надеемся, что с учетом нового постановления суды будут более тщательно рассматривать иски о нарушениях на выборах»,— отметил он.

Сергей Толмачев, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...