Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в 2011 году российские власти нарушили право на свободные выборы, эффективно не рассмотрев жалобы на итоги выборов в Госдуму в Воронежской области. Местные коммунисты тогда заявляли, что протоколы голосования были переписаны на десятках участков, но российские суды посчитали, что требовать отмены итогов выборов могут только партии, а не их отделения. По решению суда заявителям выплатят по €5 тыс.
Фото: Vincent Kessler/File Photo, Reuters
Факт нарушения права на свободные выборы ЕСПЧ установил по жалобе членов КПРФ Василия Тимошенко и Вячеслава Крапивкина, партии «Яблоко» и ее воронежского регионального отделения. Суд пришел к выводу, что Россия не обеспечила эффективного рассмотрения жалоб на действия 32 участковых избирательных комиссий (УИК) в Калачеевском и Семилукском районах Воронежской области, поданных по итогам выборов в Госдуму 2011 года.
Господин Тимошенко работал тогда членом комиссии с правом совещательного голоса на одном из калачеевских участков, а господин Крапивкин — наблюдателем на другом. Сразу после голосования они обратились в райсуд с требованием признать недействительными протоколы 18 УИКов, поскольку итоги, установленные при подсчете голосов, по их мнению, не совпадали с цифрами, внесенными в ГАС «Выборы».
Коммунисты утверждали, что на этих участках появилось почти 2 тыс. дополнительных бюллетеней. При этом результат «Единой России» увеличился на 4,5 тыс. голосов, а ЛДПР, «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко» потеряли в общей сложности 2,1 тыс. голосов.
Результаты голосования на 14 семилукских участках пыталось оспорить и воронежское отделение «Справедливой России», утверждавшее, что комиссии провели пересчет бюллетеней без законных оснований и без участия наблюдателей. В результате пересчета «Единая Россия» получила там почти 1,5 тыс. дополнительных голосов.
Калачеевский и Семилукский райсуды отказали в рассмотрении заявлений, объяснив это тем, что оспариваемые акты не затрагивали права, свободы или законные интересы избирателей, а их отмены в суде могут требовать только федеральные руководящие органы партий, участвовавших в выборах. Решения вступили в законную силу, после чего заявители обратились в Конституционный суд РФ. Тот в апреле 2013 года установил, что результаты выборов затрагивают права избирателей, а региональные отделения партий могут их обжаловать, если это допускается партийными уставами.
После этого довести дело до ЕСПЧ решили только Василий Тимошенко, Вячеслав Крапивкин и «Яблоко».
В своем решении ЕСПЧ отметил, что у заявителей была возможность подать ходатайство о возобновлении производства после постановления Конституционного суда, однако такое ходатайство «было бы бессмысленным по прошествии значительного времени, когда все документы были уничтожены». В итоге ЕСПЧ присудил каждому заявителю по €5 тыс.; поскольку Вячеслав Крапивкин скончался, деньги получит его супруга.
Правозащитник Илья Сиволдаев, представлявший интересы заявителей при подготовке жалобы в ЕСПЧ, пояснил “Ъ”, что это дело во многом аналогично делу «Давыдов и другие против России», по которому ЕСПЧ в 2017 году установил подобные нарушения на думских выборах—2011 в Санкт-Петербурге. «Надеемся, что с учетом нового постановления суды будут более тщательно рассматривать иски о нарушениях на выборах»,— отметил он.