Страсбург встал на сторону петербургской оппозиции

Минюст намерен обжаловать решение ЕСПЧ по выборам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера признал, что российские власти нарушили гарантированное Европейской конвенцией право на свободные выборы, допустив массовые фальсификации итогов голосования в пользу "Единой России" и не обеспечив кандидатам от других партий, их представителям в избиркомах и избирателям эффективную судебную защиту. Решения добились девять оппозиционеров Санкт-Петербурга, их представители назвали эту победу "эпохальной". Минюст обжалует решение ЕСПЧ.

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

ЕСПЧ вчера удовлетворил жалобу девяти петербуржцев, зарегистрированную 8 декабря 2011 года — сразу после выборов в Госдуму и региональные парламенты, вызвавших массовые протесты в стране в связи с масштабными фальсификациями результатов подсчета голосов в пользу "Единой России". Ряд из заявителей баллотировались в депутаты заксобрания от "Справедливой России" (выборы одновременно с думскими) или были членами избиркомов.

В постановлении по делу "Давыдов и другие против России" (Андрей Давыдов — экс-лидер питерских "молодых социалистов") ЕСПЧ признал нарушенным их право на свободные выборы, гарантированное ст. 3. протокола 1 Европейской конвенции, по которой государство обязано обеспечить на выборах свободное волеизъявление, правильный учет голосов избирателей и возможность их эффективной судебной защиты при нарушениях. "Жалобы на предполагаемые нарушения при пересчете голосов были надлежащим образом представлены судам заявителями в личном качестве избирателей, членов избирательных комиссий, кандидатов и политических партий. Суды компетентны в соответствии с федеральным и региональным законодательством проводить независимую и эффективную оценку утверждений о нарушениях права на справедливые и свободные выборы. Тем не менее, они игнорировали доказательства, указывающие на серьезные и широко распространенные нарушения требований процедуры и прозрачности. По сути, они одобрили решения избирательных комиссий, не прибегая к реальному рассмотрению причин этих проблем",— говорится в решении ЕСПЧ. Пятеро заявителей изначально от компенсации отказались. Остальным заявителям ЕСПЧ присудил компенсацию €30 тыс., еще €8 тыс. присуждено за судебные издержки.

По инициативе члена участкового избиркома, главного редактора газеты "Компьютер информ" и известной в Санкт-Петербурге активистки Ольги Андроновой (скончалась в прошлом году) сразу после выборов заявители собрали огромный пакет доказательств фальсификации подсчета голосов при введении в автоматизированную систему ГАС "Выборы" и подали жалобы в горизбирком, СКР, прокуратуру, городской и Верховный суды (ВС). Однако все они были отклонены.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу в 2014 году: добиться этого позволили официально полученные членами избиркомов документы (суды РФ отказывались признавать доказательствами документы, если они были получены от наблюдателей, а не в избиркомах). Власти РФ заявляли, что ЕСПЧ демонстрирует "предвзятое отношение к государству-ответчику". В итоге решение ЕСПЧ вынесено уже после того, как Госдума, избранная в 2011 году, сложила свои полномочия. "ЕСПЧ затянул принятие решения по политическим основаниям. Если бы оно было принято в период работы прежнего созыва, мы могли попытаться доказать, что парламент и его действия нелегитимны",— сказала "Ъ" представитель заявителей Елизавета Напара.

"Это эпохальное решение. ЕСПЧ впервые рассмотрел дело о фальсификациях на российских выборах и дал оценку позиции национальных судов, обнажил уродливое поведение властей, называвших в ходе процесса обратившихся в Страсбург заявителей лгунами и преступниками, но не ответивших по существу ни на один вопрос о фабрикации протоколов",— сказала "Ъ" представитель заявителей адвокат Каринна Москаленко. По ее словам, в качестве исполнения властями решения ЕСПЧ заявители предложат отмену всех несостоятельных судебных решений и принятие общих мер по недопущению таких позорных нарушений в будущем. По мнению заявителей, ориентиры судам для обеспечения незамедлительного рассмотрения таких дел по существу мог бы дать пленум ВС. Андрей Давыдов отметил, что после вступления в силу решения ЕСПЧ заявители будут добиваться и пересмотра отказов в возбуждении уголовных дел против фальсификаторов.

"Признанное ЕСПЧ нарушение статьи 3 протокола 1 к Конвенции в данном случае аналогично нарушению права на справедливое судебное разбирательство, поэтому постановление ЕСПЧ должно считаться новым обстоятельством и влечь пересмотр дел заявителей судами РФ",— считает руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. Адвокат Сергей Голубок отметил, что ЕСПЧ "признал нарушение Конвенции именно из-за отсутствия эффективного контроля национальных судов за законностью пересчета голосов". "Не надо ждать, что ЕСПЧ принесет в страну свободные выборы, для этого должен быть запрос общества на такие выборы и должна быть создана национальная система их организации",— считает он.

В Минюсте намерены "организовать подготовку правовой позиции РФ в целях его (решения ЕСПЧ.— "Ъ") обжалования в Большую палату", заявляя о несогласии с выводами ЕСПЧ о нарушениях: выборы, по мнению ведомства, проходили "в соответствии с законодательством, что подтверждено выводами национальных судебных инстанций, произвольность или злоупотребление при рассмотрении дел заявителей отсутствовали".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...