Вирус отмены

Концерты Фейса оказались под угрозой

Завтра, 30 сентября, с выступления в Красноярске должен был начаться большой концертный тур артиста Фейса (Ивана Дремина) по России. Однако вчера вечером артист опубликовал в соцсетях большой пост с заявлением о том, что на организаторов его концертов оказывается давление, два выступления уже пришлось отменить и многие другие находятся под угрозой срыва. Фейс связывает это со своей гражданской позицией и обращает внимание на то, что в похожей ситуации оказались и другие его коллеги. Рассказывают Борис Барабанов и Александр Воронов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Для Фейса попытки отменить его концерты в различных городах не новость, однако, как отмечает артист, именно в этот раз «концертные площадки по всей стране столкнулись с мощнейшим давлением».

Стартовый концерт тура, который должен был состояться в красноярском клубе Circus, по словам Фейса, отменили «звонком с угрозами из администрации города (вплоть до "вырубим свет")». Как сообщил сайт красноярского «Московского комсомольца», в мэрии города эту информацию отрицают: «Администрация города Красноярска не согласовывает проведение концертов на частных площадках». В самом Circus «Ъ» отмену концерта подтвердили, однако за комментариями порекомендовали обращаться к организаторам. Но организатор концерта Денис Попенко комментировать пост Фейса отказался, сославшись на то, что не может подтвердить какую-либо информацию, так как не имеет на руках никаких подтверждающих ее документов.

Стоит отметить, по словам менеджмента Фейса, с частными компаниями, которые берут на себя все заботы по приезду исполнителя в город, по продаже билетов и организации выступления, инициаторы запретов не общаются.

«С организаторами давно никто диалог не ведет, давят на площадки»,— комментирует директор Фейса Богдан Дремин.

Следом должен был состояться концерт в новосибирском лофт-парке «Подземка». «В Новосибирске площадке позвонили из министерства культуры области,— пишет Фейс,— и, несмотря на мою готовность провести концерт в строгом соответствии с любыми законными требованиями и ограничениями, площадка (единственная в городе) не взяла на себя такой риск».

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева сообщила ТАСС, что представители министерства не связывались с организаторами концерта. «Эти люди, видимо, поняли, что придут рейды [по проверке масочного режима],— цитирует чиновника агентство,— никакого танцпола, половина зала будет, естественно, только, для них это экономически невыгодно... Они сами принимают решение».

Менеджмент Фейса передал «Ъ» письмо за подписью госпожи Ярославцевой, адресованное руководству площадки. В нем упоминается режим повышенной готовности на территории Новосибирской области и введенные в связи с этим ограничения на проведение массовых мероприятий — 50% вместимости зала без танцпола. В этом же письме упоминаются «обращения граждан», которые сообщили властям о розыгрыше в соцсетях билетов на танцпол на концерты Фейса и других артистов. Те же граждане не забыли обратить внимание новосибирского минкульта на наличие в текстах Фейса нецензурной брани, которое влечет за собой штрафы в отношении артистов.

Александр Гинтер из лофт-парка «Подземка» сообщил «РИА Новости», что отмена связана исключительно с коронавирусными ограничениями: «Организаторы запланированного на 1 октября концерта надеялись на ослабление действовавших до 30 сентября ограничений по коронавирусу, однако мероприятие было решено отменить после появления информации об их продлении».

К слову, во вторник там же, в «Подземке», «день в день», отменили концерт Инстасамки (Дарьи Зотеевой). Как сказано в соцсетях площадки, «по причинам, не зависящим от артиста и организаторов». Участники рынка считают, что отмена стала результатом доноса одного из «родительских комитетов». Сама Инстасамка в своих соцсетях объясняет отмену поступившим организаторам требованием провести концерт в сидячем зале с 50-процентной заполняемостью зала.

Омский «Ангар» позиционирует себя как «стим-панк локация для всех, кто любит неограниченный отдых, объемный звук и масштаб». Однако отдых, по словам Фейса, и здесь оказался ограничен: «В Омске площадке сегодня позвонили из ФСБ». Корреспондента «Ъ» представители «Ангара» заверили в том, что из-за продления коронавирусных ограничений до конца октября 2021 года отменены все концерты, включая выступление Фейса.

Фейс также пишет о закрытии в Перми клуба «Свобода», где в рамках тура должен был пройти его концерт. Музыкант называет клуб в своем посте «несговорчивым». На одноименной площадке в Екатеринбурге, как и в афише «Тинькофф Холла» в Уфе, имя Фейса по-прежнему значится, как и в рекламе концертов на нижегородской площадке Premio, несмотря на то, что, по словам рэпера, он входит в городе в число «нежелательных артистов». Корреспонденту «Ъ» в Premio сообщили, что танцпол там не предусмотрен, но в сидячем режиме все мероприятия идут по плану, пока остаются в силе действующие противоэпидемические нормы.

По мнению Фейса, отмены и сложности связаны с его гражданской позицией, а антиковидные ограничения — лишь удобный повод для властей давить на артистов, выразивших свою гражданскую позицию, «когда в апреле этого года в прямом эфире от голода в колонии умирал человек, к которому не допускали врачей».

«Ни один человек не заслуживает такого, что бы он ни сотворил,— пишет Иван Дремин,— и вот за это всем нам теперь пришло время держать ответ».

В СМИ сейчас активно обсуждается отмена десяти концертов Моргенштерна, фактически самого популярного артиста страны. По сообщению канала «Царьград», эти отмены стали результатом борьбы «родительских организаций» против аморального исполнителя. Однако некоторые концерты не отменены, а перенесены из-за коронавирусных ограничений, а концерт в Казани, назначенный на 3 октября, как и концерты Басты и Скриптонита, перенесены из-за тренировок и матчей КХЛ. Менеджмент Моргенштерна ответил на просьбу «Ъ» о комментарии по поводу отмены тура: «Решаем этот вопрос».

Судить о том, насколько антиковидные ограничения на концертах помогают местным властям бороться с эпидемией, сложно, но очевидно, что они стали инструментом и аргументом в отношениях с артистами, промоутерами и концертными площадками. Инструмент очень удобный, и отказаться от него чиновникам будет сложно, даже когда вирус будет побежден.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...