Устойчивость не потребует компромиссов

ВБ назвал экологичных лидеров постковидного восстановления экономик

Экономическое развитие в поисках «зеленых» решений зачастую сталкивается с преградами и противоречиями, вынуждающими экономистов и людей, ответственных за принятие решений, искать компромиссы между ростом производства и рациональной заботой об окружающей среде. Чтобы решить дилемму, Всемирный банк (ВБ) провел исследование и определил восемь секторов, инвестиции в которые будут способствовать постковидному восстановлению экономики без значительного ущерба для окружающей среды и здоровья населения.

Традиционные секторы экономики — первичный (добыча сырья и сельское хозяйство) и вторичный (строительство и промышленность) — являются ключевыми в большинстве стран, но они же — основные источники выбросов парниковых газов. Третичный сектор (сфера услуг) пока занимает заметное место лишь в экономиках наиболее развитых стран. Стремление же к достижению климатических целей зачастую ассоциируется с сокращением производства в первом и втором секторах и, как следствие, сокращением числа рабочих мест. Это значимый сдерживающий фактор в «озеленении» сырьевых и индустриальных экономик. Однако результаты исследования Всемирного банка демонстрируют, что даже в традиционных экономиках есть отрасли, которые способствуют росту занятости и экономики в целом, но весьма умеренно влияют на климат, не загрязняют воздух и не несут угроз здоровью населения.

По оценкам ВБ, здравоохранение, образование, госсектор и строительство — четыре самых перспективных сектора рыночной экономики (из 37) с точки зрения создания рабочих мест, добавленной стоимости и минимального влияния на климат и загрязнение воздуха. За ними следуют связь и коммуникации, гостинично-ресторанный сектор, легкая и лесная промышленность. То, что сфера услуг оказалась лидером среди целей «экологически позитивных» инвестиций, вполне предсказуемо. Она не обходится без квалифицированных кадров, является одной из наиболее перспективных для экономического роста в постиндустриальную эпоху и оставляет минимальный углеродный след.

Однако помимо услуг в список попали и представители первичного и вторичного секторов: строительство и промышленность, развитие которых ранее не связывалось с перспективами «озеленения» экономики. По словам Игоря Башмакова, главы «Центра энергоэффективности — XXI век», причина в экономических взаимосвязях и «невозможности игнорировать межотраслевой баланс» — например, именно промышленность и строительство создают спрос на услуги «безуглеродного» образования.

По итогам анализа углеродного следа секторы экономик 141 страны (исключая энергетику) были поделены на три группы — «зеленые», «желтые» и «красные». В последней оказались самые углеродоемкие: транспорт (ключевой источник выбросов в 139 странах), водоснабжение, рисо- и животноводство. В «желтую» вошли 11 секторов со средними выбросами. Учет веса секторов позволил ВБ получить более корректные данные по отраслям, которые могли ранее оцениваться как «грязные» именно из-за масштабов — теперь расхождения выбросов одних и тех же секторов в разных странах связаны не с размером экономик, а с использованием тех или иных ресурсов для производства энергии. Однако развитие зеленых секторов в сочетании с возобновляемой энергетикой в любой стране придаст ускорение в работе над сокращением углеродного следа экономики.

В российском Минэкономики отмечают, что Россия уже работает над снижением сырьевой зависимости, реализуя инициативы по развитию технологий и промышленности высоких переделов. В фокусе господдержки — и перспективные с зеленой точки зрения соцсфера, строительство, цифровая трансформация, экология. Драйверами роста российской экономики, по мнению министерства, в долгосрочной перспективе должны стать экспортно ориентированная обработка и сфера услуг, что совпадает с приоритетами ВБ. Владимир Лукин, директор группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ, настаивает на необходимости комплексного подхода к «озеленению»: «Невозможно говорить о развитии экономики и снижении ее влияния на климат с акцентом на какие-то определенные секторы. Необходимо создавать рыночные условия: зеленое финансирование, углеродный рынок, налоговое стимулирование, которые будут мотивировать рыночных игроков на "озеленение" отраслей и экономики в целом».

Помимо углеродного следа отраслей анализ ВБ учитывал и данные об их прямом вкладе в загрязнение воздуха. Уровень загрязнения оценивался по количеству мелкодисперсных частиц — их наличие в воздухе ежегодно уносит жизни 4 млн человек. Ранжирование секторов по этому параметру на 85% совпало с оценками по углеродному следу — инвестиции в зеленые сектора во многом помогут и решению проблем здоровья населения.

Однако регуляторам необходимо поддерживать и устойчивый рост доходов населения, то есть занятость и рынок труда. При этом распространено мнение, что «озеленение» экономики ведет к сокращению рабочих мест. Поэтому в ВБ при оценке перспектив секторов оценивали и их вклад в занятость. Наиболее продуктивными в этом разрезе оказались банковское дело и страхование (в 120 странах из 141), здравоохранение (111), образование (106) и производства риса. Высок, но менее однороден по странам (из-за различий экономик и уровня технологического развития) показатель еще в семи секторах: торговле (86), растениеводстве (85), животноводстве (77–75), лесном хозяйстве (74), строительстве (74), рыболовстве (71) и водоснабжении (64). Еще одно наблюдение ВБ: традиционная экономика генерирует много рабочих мест, но помимо высокого углеродного следа она создает спрос в основном на низкоквалифицированную работу, которую принято считать мужской. А для устойчивого развития отрасли нужно оценивать ее и с точки зрения возможностей вовлечения и профессионального роста для женщин. Сейчас средняя вовлеченность женщин в занятость в неэнергетических секторах экономики составляет 37%, и превышение показателя приходится на секторы, которые попали в «зеленую» (образование и здравоохранение) и «желтую» (финансы, гостинично-ресторанный бизнес и торговля) группы.

На совокупной оценке коэффициентов углеродоемкости секторов, добавленной стоимости и создания рабочих мест аналитики ВБ и выстраивают рейтинг инвестпривлекательности секторов экономики с точки зрения перспектив их устойчивого развития (см. графики). При этом разные разрезы незначительно меняют перечни лидеров — так, при оценке по углеродоемкости и занятости в список наиболее устойчивых секторов (Группа А) добавляется только торговля, а при оценке по коэффициенту углеродоемкости и добавленной стоимости — финансы. Впрочем, на локальном уровне возможны расхождения, вызванные отличиями региональных показателей от среднего. Так, например, сектор образования, вошедший на глобальном уровне в «зеленую» группу, в Европе и Центральной Азии (включает Россию) входит в «желтую». Однако этот вопрос решается «одновременным развитием зеленых технологий и повышением эффективности использования ресурсов», констатирует Игорь Башмаков.

В целом работа ВБ стирает противоречие между постковидным восстановлением и климатическими целями, доказывая, что принятие устойчивых стратегических решений возможно и в консервативных экономических системах, не готовых к реальным климатическим действиям и внедрению программ низкоуглеродного развития, а также на уровне отдельных компаний отрасли при учете ее специфики.

Екатерина Колчанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...