Смотр строем

Андрей Плахов о культурной политике

За десятилетия своего существования главные кинофестивали мира выработали гибкий календарный график, чтобы не пересекаться во времени. Между Канном и Венецией всегда сохранялась трехмесячная пауза, а фестивали пониже рангом старались деликатно в нее вписаться. В этом году пандемия заставила почти всех сдвинуть сроки, и сложившийся ритм был нарушен. Два летних месяца — июль и август — и примыкающий к ним сентябрь превратились в затяжной фестивальный марафон. С очень короткими промежутками один за другим следовали фестивали в Канне, Локарно, Карловых Варах, Венеции и Сан-Себастьяне.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Народу на фестивали съехалось почти столько же, как в прежние времена, а каннские кинозалы были заполнены под завязку. Хватало всяческого абсурда: в том же Канне при входе в фестивальный дворец, где находятся небольшие просмотровые залы, требовали документ о тесте или вакцинации, а в самые большие кинотеатры «Люмьер» и «Дебюсси» можно было войти просто так. Неудивительно, что именно на этом фестивале и сразу после него многие участники заболели.

В Локарно, Венеции и Сан-Себастьяне, напротив, строго следили за социальной дистанцией: каждое второе кресло в кинозале было заблокировано. Однако и на этих, и на других фестивалях у журналистов были нешуточные проблемы с заказом билетов через интернет. Приходилось ловить места прямо в семь утра, когда открывался сайт, иногда этот процесс растягивался надолго. В Сан-Себастьяне большую часть билетов пустили в открытую продажу, и они были мгновенно раскуплены местной публикой, изголодавшейся по зрелищам за период карантина. В общем, фестивальная организация и логистика поставили много трудных вопросов, и только часть их удалось в этом году решить. Тем не менее все главные фестивали (кроме прошедшего онлайн Берлинале) все-таки состоялись — и это уже успех.

С точки зрения контента можно коротко суммировать их результаты: шедевров не обнаружилось, но уровень фильмов был достаточно высокий, а кинематографическая жизнь в эпоху пандемии не остановилась — и это главное.

В качестве подтверждения назовем такие фильмы, как «Параллельные матери» Педро Альмодовара, «Неудачный трах, или Сумасшедшее порно» Раду Жуде, «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути, «Рука бога» Паоло Соррентино, «Грязный рай» Бертрана Мандико, «Аннетт» Леоса Каракса, «Память» Апичатпонга Вирасетакуна, «Чтобы не осталось следов» Яна П. Матушиньского. Это далеко не полный список картин, которые не умрут вместе с фестивальным сезоном, а будут жить и, возможно, останутся в истории кино. Добавим к ним «Дюну» Дени Вильнёва, а также фильм-победитель каннского конкурса «Титан» Жюлии Дюкурно, выходящий в эти дни в российский прокат.

Для отечественного кино нынешний фестивальный год стал беспрецедентно удачным. Давно не бывало, чтобы российские фильмы участвовали в главных фестивальных конкурсах, а в параллельных отмечались высшими призами. Опять же перечислим: «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова в Канне, «Герда» Натальи Кудряшовой и «Медея» Александра Зельдовича в Локарно, «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова в Венеции — это если говорить про основные конкурсы. В каннской программе «Особый взгляд» показали «Дело» Алексея Германа-младшего и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, причем последний выиграл главный приз этого престижного конкурса. История повторилась в Карловых Варах, где «Нуучча» Владимира Мункуева была награждена главным призом конкурса «К Востоку от Запада», и в Сан-Себастьяне: Лена Ланских с фильмом «Ничья» победила в конкурсе «Новые режиссеры».

Кроме того, в Венеции в программе «Горизонты экстра» показали картину «Мама, я дома» Владимира Битокова, а «Обходные пути» Екатерины Селенкиной отмечены в рамках «Недели критики». Играющая главную роль в «Герде» Анастасия Красовская признана в Локарно лучшей актрисой, а оператор «Петровых в гриппе» Владислав Опельянц отмечен призом каннской технической комиссии. Многие из перечисленных картин спроектированы и поставлены в копродукциях с другими странами, что тоже приятная неожиданность в эпоху закрывающихся дверей и опускающихся занавесов. Самый успешный из таких совместных опытов — финско-эстонско-российско-немецкое «Купе номер шесть» Юхо Куосманена, снятое в России с участием продюсера Натальи Дрозд и нескольких наших актеров.

Этой картине, сделанной с любовью к стране и ее людям, однако без пошлости и сентиментальности, каннское жюри присудило второй по ранжиру Гран-при. А на состоявшемся под занавес сезона «Кинотавре» многие сочли «Купе» неформальным победителем (фильм показывался там вне конкурса). Если же говорить о сожалениях, испытанных на фестивальных площадках этого года, одно из главных — недооценка венецианским жюри (а вслед за тем и жюри «Кинотавра») фильма «Капитан Волконогов бежал» — самого значительного в новейшем российском кино. Впрочем, ошибки и заблуждения фестивальных жюри стали в последние годы уже традицией, и тут завершающийся фестивальный сезон не открыл ничего принципиально нового.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...