Артель «Амур» вернули к истокам

конфликта между МПР и хабаровскими властями

Арбитражный суд по ДФО в минувшую среду удовлетворил кассационную жалобу департамента госконтроля (ДГК) дальневосточного МПР на решение арбитража Хабаровского края по отмене приостановки добычи на крупнейших месторождениях артели «Амур». Судебные тяжбы по этому поводу начались в январе 2004 года после проверки, которую инициировал обвиняемый во взятке у артели начальник ДГК МПР Сергей Крупецкий. Последнее решение суда вернуло стороны к началу конфликта между МПР, золотодобытчиками и краевой властью. В ДГК МПР по ДФО не исключают, что они могут быть выставлены на аукцион.
Сергей Крупецкий отпразднует победу над старательской артелью «Амур» в камере Хабаровского СИЗО
ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО

Ъ ЗАО «Артель старателей „Амур“» (зарегистрирована в мае 1992 года) является ведущим золотопромышленником Хабаровского края. В 2003 году предприятие добыло 6 100 кг золота, что сделало его четвертым в списке российских золотопромышленников. Основная доля золотодобычи приходится на фабрики «Тас-Юрях» и «Рябиновая». ЗАО разрабатывает и крупнейшее в стране месторождение платиноидов «Кондер», средний уровень добычи — 3 т за сезон.
Как писал „Ъ“, зимой 2003-2004 годов была приостановлена производственная деятельность на ряде объектов артели «Амур»: на золотоизвлекательных фабриках «Рябиновая» и «Тас-Юрях», месторождениях «Кондер», «Уоргалан», «Левый Улахан-Чайдах». Основанием для этого стали проверки департамента госконтроля Минприроды по ДФО летом 2003 года, выявившие массу нарушений норм природопользования и лицензирования. Позже претензии к артели подтвердила и комиссия самого МПР, этой инспекции предшествовали аресты руководителя дальневосточного ДГК Сергея Крупецкого и начальника главного управления природных ресурсов Хабаровского края Виталия Севрина. Они обвиняются в вымогательстве взятки у гендиректора «Амура» Виктора Лопатюка в размере $200 тыс.
Проверяющие установили, что работа на «Тас-Юрях» и «Рябиновой» наносила ущерб экологии — сбрасываемые отходы с содержанием цианидов «превышали допустимые концентрации в несколько десятков раз». А по данным ДГК, объекты «Кондер», «Уоргалан», «Левый Улахан-Чайдах», где разрабатывались запасы платины и золота, «в пользование артели не передавались». В начале 1990-х участки автоматически перешли к «Амуру» как преемнику «Приморзолота». По утверждениям золотодобытчиков, разрешение на освоение недр выдавала комиссия, в которую входила и территориальная структура МПР.
Золотодобытчики отвергли претензии МПР и направили исковое заявление в суд. В феврале арбитражный суд Хабаровского края с участием краевой прокуратуры в иске ЗАО «Амур» отказал, признав действия ДГК по ДФО «полностью законными и правомерными». Руководство артели подало апелляцию. «Мы отстаиваем законность. Все, что нашел МПР, — это поправимые ошибки. Ведутся придирки к каждой запятой, серьезных нарушений у нас нет. Это, скорее, возмездие тех, кто является друзьями, находящихся сейчас в СИЗО (Севрин и Крупецкий.— „Ъ“)»,— заявил тогда „Ъ“ Виктор Лопатюк. В апреле краевой арбитраж уже занял сторону ЗАО, признав неправомерность приостановки добычи драгметаллов.
Представители ДГК обжаловали такое решение в высшей инстанции — окружном арбитражном суде. В августе начались слушания в арбитраже. Интересы артели представляли замгендиректора ЗАО по юридическим вопросам Лидия Белова и адвокат Павел Сокол, сторону контролирующего органа — начальник юридического отдела ДГК Сергей Калачев. В минувшую среду судья Галина Сумина огласила результативную часть судебного решения: постановление апелляционной инстанции отменено и оставлено в силе первоначально вынесенное решение арбитражного суда первой инстанции.
«Мы посостязались, представили свои доводы, и суд принял нашу позицию однозначно. Видимо, мы перетянули их (артель.— „Ъ“)»,— сказал „Ъ“ Сергей Калачев. Вчера Лидия Белова воздержалась что-либо говорить до оглашения мотивировочной части. Господин Лопатюк для комментариев был недоступен. «Сомнительно, чтобы в „Тас-Юрях“ и „Рябиновой“ выброс цианидов превышал норму в десятки раз, хотя какое-то превышение было. Иначе там все было бы отравлено, все речки. Но они же оттуда воду для себя берут»,— рассказал „Ъ“ один из бывших работников артели.
В дальневосточном ДГК затруднились сказать что-либо о дальнейшей судьбе месторождений ЗАО. По всей видимости, вопрос будет решен в головном МПР. В департаменте не исключили, что крупнейшие на Дальнем Востоке месторождения золота и платины выставят на аукцион. О таком намерении министерства говорил еще в феврале 2004 года в Хабаровске тогдашний замминистра природных ресурсов Виталий Караганов. В то время он предложил артели взять временную операторскую лицензию по «спорным» участкам, а затем на равных правах поучаствовать в конкурсах. Противоположную позицию занималала администрация Хабаровского края: все лицензии были получены законно и разбираться в ситуации — дело юристов в суде. Перед президентскими выборами конфликт между краевыми властями и МПР утих, на месторождениях продолжились работы. Тем временем сменился и сам министр природных ресурсов — на место Виталия Артюхова пришел Юрий Трутнев. Вероятно, теперь история продолжится. Новая ситуация может сыграть не в пользу крайадминистрации, у нынешнего руководства МПР серьезные намерения отстранить региональные власти от контроля за недропользованием (об отказе от принципа «двух ключей» не раз заявлял господин Трутнев).
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...