«Мы нашли бы „Челюскин“ за четыре дня»

ДВО РАН подзаработало на «патриотических» поисках легендарного судна

Вчера из Анадыря отбыли участники неудавшейся экспедиции «Челюскин-70». В течение трех дней группа ученых, аквалангистов и подводных видеооператоров из России, Швеции и Сингапура на судне УНИФ ДВО РАН «Академик Лаврентьев» исследовала район северо-восточной акватории Чукотки, где затонуло легендарное судно «Челюскин». Об итогах экспедиции „Ъ“ сообщил в №156. Прокомментировать ее итоги „Ъ“ попросил председателя Дальневосточного отделения РАН, академика Валентина Сергиенко.
— На каких условиях судно УНИФ ДВО РАН «Академик Лаврентьев» участвовало в экспедиции?
— Его арендовали на три дня. По контракту между УНИФ с администрацией Чукотской автономии, заключенному в июле 2004 года, на счет перечислено $100 тыс. Судно было отвлечено от работ по изучению проявлений газгидрата и углеводорода, которые проводились совместно с ВНИИ Океанологии (Санкт-Петербург) в Беринговом море. Мы признательны Роману Абрамовичу, поскольку экипаж получил возможность дополнительно подзаработать. А оставшиеся средства пойдут на экспедицию к берегам Вьетнама — мы давно не пополняли коллекцию микроорганизмов в тех водах.
— Сколько получили моряки? И сколько их было на борту?
— По $10 в сутки. По действующей тарифной сетке моряк бюджетной сферы зарабатывает 800 руб. в месяц. Значит, вышло более месячной зарплаты за три дня. В экипаж входило 27 человек.
— Что вы можете сказать о научной значимости целей экспедиции?
— Полагаю, цели были, скорее, патриотические. Что представляло бы реальный интерес с точки зрения науки, — это изучение стойкости материалов в условиях 70-летнего воздействия коррозии. Интересны также темпы и качества биообрастания металла. Мы могли бы получить результаты уникального эксперимента, поставленного самой природой. Эти данные имели бы большое значение для нефтяников, газовиков, строителей буровых на шельфах. Как раз в том районе расположен один из самых больших по протяженности в мире шельфов. Но таких задач не ставилось. И нашего специалиста из Института проблем морских технологий и робототехники мы обязали только возложить венок на месте гибели легендарного судна.
— Однако судно не нашли. Почему, на ваш взгляд?
— Если бы организаторы попросили, мы нашли бы «Челюскин» дня за четыре. Есть у нас специальное оборудование, позволяющее определить место залегания объекта с точностью до полутора метров — с его помощью в конце июля мы нашли боевой корабль «Рюрик» в Цусимском проливе. Это несложно. Но они были уверены в том, что знают точные координаты. Что достаточно приплыть на то место и погрузиться. Попросили наш аппарат-робот «Тефлонус», который имеет много видео- и фотооснастки, но не приспособлен собственно для поиска.
— По некоторым данным, экспедиция имела еще одну цель, помимо заявленных. А именно — разработку дайвингового туристического маршрута для богатых туристов-экстремалов. Ваше судно подходит для подобных целей?
— Полагаю, эта информация неверна. Что до судна, «Академик Лаврентьев» не оснащен барокамерой, а потому не используется для водолазных работ (члены экспедиции ныряли с трапа в аквалангах. — „Ъ“). Предназначено оно для гидрофизических и геологических исследований.
Подготовил ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...