Остановка в пути

Умер Кирилл Разлогов

Скоропостижно скончался Кирилл Разлогов — киновед, культуролог, телеведущий, педагог, фестивальный куратор, президент Гильдии киноведов и кинокритиков, программный директор Московского кинофестиваля. Ему было 75 лет. Несмотря на перенесенные операции на сердце и коронавирусную инфекцию, он был полон энергии и рабочих планов. Из Москвы он собирался лететь на кинофестиваль в Ташкент, а за день до этого оказался по делам в Ярославле.

Кирилл Разлогов

Кирилл Разлогов

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Кирилл Разлогов

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Такой уход чрезвычайно символичен. Это был человек, живший вопреки трудностям, относившийся к ним как к неизбежной составляющей жизни и умевший их, как казалось, легко преодолевать. Мы работали вместе с ним в отборочной комиссии ММКФ, до этого на «Кинотавре», и я всегда поражался его способности жить «на лету». Однажды на очередном фестивале, если не ошибаюсь, в Оренбурге, он упал и сломал ногу, вернулся из этой поездки в Москву рано утром, а вечером уже должен был лететь в Корею. В этот день он успел собрать отборочную комиссию у себя дома, чтобы решить все срочные вопросы. А вскоре я встретил его на Берлинале, был гололед, он шел на прием Шанхайского фестиваля, где у него была назначена деловая встреча, с тяжелым кейсом. Я предложил ему взять такси, но Кирилл Эмильевич, все еще не до конца оправившийся от перелома, предпочел двигаться пешком и только разрешил мне помочь ему с чемоданчиком весом кило в восемь.

Поэтому, когда его дочь Анастасия Разлогова написала в Facebook: «Папа внезапно отбыл на очередную вечеринку», в этом было много от универсальной трагикомедии жизни, но еще больше — от уникальной личности и характера ушедшего.

Регалии, должности и заслуги Кирилла Разлогова можно перечислять долго.

Он родился в семье дипломата, как гласит легенда, не был принят во ВГИК и в результате выучился на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ, потом — в Академии внешней торговли. Но кино по-прежнему манило его. В 1969-м он был принят на работу в Госфильмофонд СССР научным сотрудником и поступил в аспирантуру Института истории искусств, защитил кандидатскую диссертацию, а впоследствии — докторскую. С 1977 по 1988 год был советником председателя Госкино СССР, и это сыграло негативную роль в его карьере в период перестройки. Кирилла Разлогова хорошо знали и ценили в НИИ киноискусства как профессионала, но в этот период важнее казались политические ориентиры, и директором института, переживавшего бурный процесс преобразований, выбрали «более прогрессивного» Алеся Адамовича.

Впоследствии многие сотрудники института пожалели о том, что «забаллотировали» бывшего альтернативным кандидатом Разлогова, но его самого такие локальные поражения никогда не смущали. Через некоторое время он возглавил Российский институт культурологии, но даже его закрытие в 2014 году под лозунгом «оптимизации культурных учреждений» не стало для Кирилла Эмильевича трагедией. На рефлексии не было времени, а уж он-то без работы никогда бы не остался. Надо было записывать очередной выпуск передачи «Культ кино» на телеканале «Культура», готовить фестивали, писать книги и научные работы, редактировать статьи по кино для Большой российской энциклопедии, читать лекции студентам…

В последние годы ключевой для Кирилла Разлогова стала работа в качестве программного директора Московского международного кинофестиваля, что не мешало ему параллельно участвовать еще во множестве других проектов.

Он также занимал пост президента Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов, который стоил ему большого нервного напряжения ввиду фактического раскола кинокритического сообщества.

Многогранную деятельность Разлогова трудно привести к одному общему знаменателю. Несомненно, он был одним из самых образованных людей в отечественном киноведении, свободно владел несколькими языками, имел обширные международные связи и авторитет. Как теоретик всегда придерживался взгляда на кино как одну из многих форм экранной культуры, рассматривал его не только в сугубо эстетическом, но и в социологическом аспекте, не делал предпочтения эстетизму снобов перед демократическим и часто «вульгарным» вкусом широких масс.

Он был убежденным просветителем и преподносил публике сложные, требующие разъяснения фильмы.

Вместе с Майей Туровской подготовил для ММКФ очень важную ретроспективу тоталитарного кино, где впервые была доказана структурная общность советской и немецкой кинопропаганд 1930–1940-х годов. Познакомил россиян с «Империей чувств» Нагисы Осимы и многими другими выдающимися произведениями на тему эротики и секса. При этом ценил и пропагандировал в своих работах вершины авторского кино — от Орсона Уэллса до наиболее утонченных кинематографистов наших дней.

Он не собирался умирать. То, что произошло,— это незапланированная остановка в пути, который он сам выбрал и по которому шел с редкой последовательностью.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...