На прошлой неделе правительство объявило о создании специальных групп по подготовке экономики к глобальному энергопереходу. Обещано, что операционный план действий Минэкономики представит в правительство до 15 декабря, а до конца года он будет утвержден.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Вопросы декарбонизации и зеленого развития в целом обсуждаются не первый год. Утвержден ряд нормативных актов в области климатической политики, в августе Минэкономики представило новую версию долгосрочной низкоуглеродной стратегии до 2050 года. Но решения прошлой недели стали первым серьезным признанием на правительственном уровне факта, что климат, декарбонизация и энергопереход — это всерьез и надолго. А также первая попытка комплексно подойти к теме, определить приоритеты, выявить «развилки» и разобраться с вопросом финансирования.
В последние годы многие законодательные инициативы в области климата не всегда согласовывались с другими стратегическими документами. В целом дискуссия о будущей экономической модели перетекала от желания наращивать добычу и экспорт ископаемых источников энергии до намерения срочно реагировать на меры по декарбонизации, принимаемые другими странами, и до поддержки развития зеленых отраслей и внедрения различных моделей углеродного регулирования.
Так что главная задача сейчас — синхронизировать цели адаптации экономики РФ к глобальному тренду на декарбонизацию с документами стратегического, отраслевого, регионального планирования.
А также создать общее видение того, как будет представлена экономика РФ, тесно завязанная на углеродоемкие отрасли и на экспорт их продукции, в «зеленом» мире будущего. И речь не идет о том, чтобы «подкрутить» по мелочи, попытаться убедить остальной мир в том, что российский энергобаланс уже достаточно зеленый, продвинуть и поддержать только конкретные технологии или попытаться отчитаться пересчитанными заново лесными поглощениями.
Речь идет о системном подходе, ориентированном на перестройку экономики и определение новых приоритетов. Это потребует более амбициозных целей по снижению выбросов парниковых газов (ведь пока даже за термином «сокращение» выбросов в соответствующем указе президента скрывается возможность их роста). Они потребуют и интенсивного (чтобы достичь углеродной нейтральности хотя бы к 2060 году), а не базового сценария (предполагающего рост выбросов парниковых газов) проекта стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития, а также понимания, какие именно формы углеродного регулирования окажутся наиболее эффективными для обеспечения финансовой и технологической поддержки трансформации экономики и бизнеса, в том числе перетекания капитала и инвестиций в менее углеродоемкие отрасли.