Коротко

Новости

Подробно

"Сан Интербрю" откупилась от досрочной выплаты долга

рынок облигаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Вчера стало известно, что в ходе досрочного погашения облигаций компании "Сан Интербрю Финанс" ни одна бумага не была предъявлена к погашению. Для этого эмитенту пришлось отказаться от популярного у российских компаний существенного снижения ставок "дальних" купонов. Не исключено, что данному примеру в ближайшее время последуют и другие эмитенты.
       Компания "Сан Интербрю Финанс" — 100-процентная дочерняя компания пивоваренного холдинга "Сан Интербрю" — зарегистрировала первый выпуск рублевых облигаций в августе 2003 года. В сентябре 2003 года состоялось размещение трехлетних облигаций на сумму 2,5 млрд руб. На аукционе была определена ставка купонов на первый год обращения на уровне 13,75% годовых. Заем имеет полугодовые купоны.
       В ближайший месяц на рублевом долговом рынке достаточно большому количеству эмитентов предстоит провести заранее объявленный досрочный выкуп своих облигаций (исполнение оферты). Таких эмиссий сейчас на рынке на общую сумму более 11 млрд руб. По словам дилера Международного московского банка Евгения Краева, "эмитенты уже сейчас готовятся к исполнению оферт и зондируют почву среди крупных держателей своих бумаг. Чтобы избежать возможного выкупа крупных объемов собственных долгов, эмитенты готовы пойти на дополнительные выплаты".
       Первый пример подобного рода действий продемонстрировала компания "Сан Интербрю". Досрочный выкуп первого выпуска облигаций "Сан Интербрю Финанс" начался на прошлой неделе, а закончился вчера. Для того чтобы снизить возможный объем бумаг, предъявленных к оферте, эмитент объявил ставку купонов на следующие два года обращения облигаций в размере 13% годовых, что соответствует доходности на уровне 13,5% годовых. Таким образом, эмитент не стал существенно снижать купонный доход (ставка первых двух купонов была определена на уровне 13,75% годовых), хотя, по словам участников рынка, до сих пор обычной практикой для российских компаний являлось снижение ставки "дальних" купонов на 1,5-2%.
       Вчера выяснилось, что такая тактика принесла успех. Как сообщил Ъ представитель организатора выпуска — Райффайзенбанка, ни одна облигация не была предъявлена к оферте. Также отметим, что такими действиями эмитент спровоцировал рост цен на свои бумаги — уже в конце прошлой недели они торговались по цене 101,5% от номинала против 100,2% от номинала неделю назад.
ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Комментарии
Профиль пользователя