Коротко

Новости

Подробно

Россия переросла Корею

волейбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Первой из российских команд в игровых видах спорта в полуфинал Олимпиады вышла женская волейбольная сборная. Вчера в четвертьфинале она разгромила кореянок — 3:0. С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       В чем заключается сила кореянок, в принципе было известно: в том же, в чем сильны и остальные азиатские команды. То есть в игре, в защите и скорости. Они могут поднять любой мяч, очень быстро пасуют и очень быстро атакуют. Китаем в групповом турнире Россия была разгромлена. От корейских волейболисток, хотя в классе китайским, которые, похоже, стали претендентами номер один на олимпийское "золото", они уступают, тоже следовало ждать неприятностей.
       Все, однако, складывалось замечательно. Кореянки играли, конечно, быстро, но не настолько, чтобы блок сборной Николая Карполя не успевал реагировать. А когда российский блок поднимался перед взлетавшими в воздух кореянками, сразу становился заметен один из главных наших козырей — рост. У Кореи волейболистка ростом за метр восемьдесят уже считается высокой, у России есть двухметровая Екатерина Гамова, а также еще несколько игроков ниже нее всего на несколько сантиметров. Несчастные кореянки долго ничего не могли поделать с нашим высоченным блоком, выраставшим перед их нападающими. За счет него, собственно, и был сделан первый отрыв в стартовой партии — 13:9. Затем на полную катушку заработали наши "забойщицы" — Екатерина Гамова и Любовь Соколова. Последняя подачей навылет сняла все вопросы насчет того, кому достанется сет.
       В начале следующего были еще две неудачные попытки Кореи пробить российский блок. А Де Юн Чжун, лидер кореянок, пытаясь обвести его, попала в аут. В ответ Соколова нанесла мощнейший удар с задней линии, а Гамова добавила несколько убийственных подач, которые соперницы, в принципе искусные на приеме, принимали отвратительно — 14:4. Они, наверное, рассчитывали на то, что хотя бы в защите россиянки им, что называется, помогут. Наши не помогали — вытаскивали сложные мячи. С такой игрой партию отдать было невозможно.
       У кореянок, впрочем, имеется, как у любой азиатской команды, еще один козырь — упорство. В той ситуации, в какой оказались они, сдались бы многие: две партии проиграны в одну калитку, третья снова идет по российскому сценарию. И вот когда ничто не предвещало проблем, они вдруг появились.
       Кореянки и до этого неплохо, повторю, играли в защите. Но тут, почти уже проиграв, вдруг стали творить какие-то невероятные вещи. Мяч после "мертвых" вроде бы ударов Гамовой, Соколовой не долетал до пола — натыкался на руки кореянок. Они падали, совершали немыслимые прыжки — и счет в конце концов сравняли. И даже вышли вперед.
       Потом была концовка, в которой кореянки дважды кряду — поразительный случай — блокировали наши атаки. Но сенсация все же не состоялась. Россию выручила подача Гамовой и умение опытной Соколовой не промахнуться в решающий момент.

Комментарии
Профиль пользователя