Коротко

Новости

Подробно

Муктаде Садру предъявлен шестой ультиматум

иракский кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Вчера в Багдаде было совершено сразу два покушения на членов временного правительства Ирака. Оба чиновника остались живы, но исламистская группировка "Единобожие и джихад" Абу Мусаба аз-Заркауи, взявшая на себя ответственность за теракты, пригрозила достать их в будущем. Тем временем кольцо вокруг мавзолея имама Али в Эн-Наджафе, где укрылся лидер радикальных шиитов Муктада Садр, сжимается все плотнее. Вчера иракские власти выдвинули очередной ультиматум, в случае невыполнения которого пригрозили убить шейха Садра.
       Вчерашний ультиматум, предъявленный иракскими властями Муктаде Садру, уже шестой за три недели кризиса в Эн-Наджафе. Особенно язык угроз пришелся по душе министру обороны Хазиму аль-Шаалану. Он уже несколько раз давал радикальным шиитам "пару часов на раздумье", требуя, чтобы те освободили священный для шиитов мавзолей имама Али. В противном случае господин аль-Шаалан грозил повстанцам "решительным штурмом" со всеми вытекающими последствиями. Однако три недели угрозы остаются лишь угрозами. В конце концов премьер-министр Ирака Ийяд Аллауи, осознавший, что от неисполнения угроз страдает авторитет власти, приказал министру обороны поумерить свой ораторский пыл. "Аллауи потребовал от Шаалана и Накиба (глава МВД Фалех Накиб также отметился угрозами по адресу повстанцев.—Ъ) больше не выступать с заявлениями об Эн-Наджафе, теперь это будет делать бюро премьера",— сообщил вчера арабской газете "Аль-Хайят" помощник министра внутренних дел Казем Салех. Но, как оказалось, распоряжения премьера Ирака недорого стоят.
       Вчера днем Хазим аль-Шаалан устроил пресс-конференцию в одном из американских военных лагерей под Эн-Наджафом. "У Муктады Садра осталось несколько часов. Если он сдастся, то с ним все будет в порядке. Если же откажется, то его ждет либо тюрьма, либо смерть",— воинственно заявил министр обороны и объявил о скором начале штурма под кодовым названием "Операция 'Милосердие'". Тем временем вокруг расположенной в старой части Эн-Наджафа мечети имама Али все плотнее сжималось кольцо окружения. В некоторых местах американские войска подошли на 200 метров к стенам мавзолея. В городе практически не стихает стрельба. Вчера на переднем рубеже впервые появились части иракской национальной гвардии. По замыслу властей в случае штурма именно им необходимо захватить мавзолей, так как появление американцев в исламской святыне вызовет взрыв негодования среди верующих. Однако до вечера угроза Хазима аль-Шаалана так и не была реализована.
       Зато у исламского сопротивления в Ираке слова не расходятся с делом. Вчера в Багдаде с интервалом в 30 минут было совершено два покушения на членов временного правительства Ирака. Сначала жертвой террористов чуть не стала министр окружающей среды Мишкат аль-Мумин. Рано утром она вышла из своего дома в тщательно охраняемом столичном районе Кадисия, где проживают большинство высших чиновников нового иракского режима, и отправилась на службу в сопровождении телохранителей. После того как кортеж выехал за пределы охраняемой зоны, навстречу колонне рванул стоявший у обочины автомобиль. Министра спасла случайность: террорист-смертник ошибся и направил свой автомобиль в машину сопровождения. Мощным взрывом ее разворотило на части. Четыре телохранителя министра погибли на месте, еще три человека получили тяжелые ранения. Госпожа аль-Мумин не пострадала. "Не думала, что заслужила такое отношение. В последние дни я занималась отправкой гуманитарной помощи жителям Эн-Наджафа, а до этого — обеспечением водой багдадского района Садр-сити",— с обидой в голосе заявила после теракта Мишкат аль-Мумин. Она еще не отошла от шока, когда на западе Багдада в районе Аль-Худра чуть не погиб ее коллега, министр образования Сами аль-Мудхаффар. Заложенная на дороге мина взорвалась в тот момент, когда он проезжал мимо. Погиб охранник министра, два человека получили ранения. Аль-Мудхаффар остался цел.
       Члены временного иракского правительства — лакомая добыча для террористов. Месяц назад они чуть не взорвали министра юстиции Малика Дохана аль-Хасана, а в июне убили заместителя главы МИДа страны Бассама Кубба. Как и в предыдущих случаях, ответственность за оба вчерашних покушения взяла на себя исламистская группировка "Единобожие и джихад", руководство которой приписывают старому приятелю Осамы бен Ладена, иорданцу Абу Мусабу аз-Заркауи. "Сейчас вам удалось избежать посланных нами стрел, но рано или поздно они вас настигнут",— говорится в заявлении группировки, появившемся в интернете.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Комментарии
Профиль пользователя