Коротко

Новости

Подробно

Президенту оказали плохую боевую услугу

Кампания ветеранов против Джона Керри ударила по Джорджу Бушу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

предвыборные технологии



Президент США Джордж Буш заявил, что служба кандидата в президенты от Демократической партии Джона Керри в вооруженных силах в годы вьетнамской войны "достойна восхищения", и осудил деятельность тех независимых групп поддержки, которые пытаются дискредитировать господина Керри как ветерана войны. Это заявление было сделано после того, как стало ясно, что кампания по дискредитации Джона Керри может рикошетом ударить по репутации его соперника — действующего президента.
       

Президент Буш высказался


       Джордж Буш выступил перед журналистами на своем ранчо в Кроуфорде в разгар скандала вокруг боевого прошлого его соперника на предстоящих президентских выборах. Кампания против Керри-ветерана началась еще весной, когда стало ясно, что участие во вьетнамской войне и боевые награды кандидата от Демократической партии выгодно отличают его от нынешнего хозяина Белого дома, который, как полагают многие, не без помощи отца избежал отправки во Вьетнам. Явно напрашивался вывод: бывший командир ракетного катера, орденоносец, познавший, что такое война, и проливший кровь за Америку, возможно, станет лучшим верховным главнокомандующим, чем человек, направляющий американские войска воевать на чужой земле, но сам никогда не нюхавший пороха.
       Тогда-то впервые и заявила о себе независимая общественная группа "Ветераны ракетных катеров — за правду". Ее активисты стали убеждать американскую общественность, что на самом деле кандидат в президенты был не таким уж героем, а ранения, за которые он получил три "Пурпурных сердца", были совсем пустяковыми. Господину Керри припомнили и то, что, вернувшись на родину, он стал участником антивоенного движения и обвинял США в военных преступлениях во Вьетнаме, "предавая тем самым память погибших товарищей". У группы было солидное финансирование: она не только постоянно выступала в прессе, но и выпустила несколько телероликов, а также книгу "Для командования негоден" (Unfit For Command), доказывающую, что Джону Керри нельзя было толком доверить даже ракетный катер,что уж говорить о целой стране.
       Президент Буш дал оценку подобным выступлениям лишь спустя несколько месяцев после начала кампании по дискредитации его соперника. Кто-то из журналистов, допущенных на его техасское ранчо, спросил у президента, что он думает об упомянутых телероликах. Джордж Буш был явно готов к этому вопросу. Он сказал, что пора покончить с практикой распространения предвыборных роликов независимыми группами поддержки, поскольку "они наносят ущерб политической системе". А в военных заслугах Джона Керри он, мол, ничуть не сомневается, они достойны "восхищения". Правда, президент тут же дал понять, что это лишь частный, не заслуживающий особого внимания вопрос: "Я думаю, что нам следует вести речь о том, кто больше достоин возглавлять эту страну в ходе войны с террором. И я буду продолжать убеждать американский народ, что я — тот самый человек, который должен и дальше руководить страной".
       

Сослуживцы возмущены


       Команда Джона Керри незамедлительно отреагировала на выступление Джорджа Буша, который, по словам кандидата в вице-президенты Джона Эдвардса, сказал "слишком мало и слишком поздно". "Момент истины уже прошел,— заявил господин Эдвардс,— президент же так и не смог вовремя заставить себя совершить правильный поступок". Действительно, к тому моменту предвыборный штаб демократов уже перешел в решительное наступление на обидчиков своего кандидата.
       На прошлой неделе бывший сослуживец господина Керри, ныне журналист газеты Chicago Tribune Уильям Руд выступил со статьей, в которой написал, что 35 лет хранил молчание о вьетнамской войне, но больше не может спокойно смотреть, как порочат честь его боевого командира. Он поведал об одном из эпизодов войны, который, с его точки зрения, получил тенденциозную трактовку в прессе. Это произошло в феврале 1969 года. "У нас было на реке три ракетных катера,— вспоминает господин Рут.— Три офицера и пятнадцать человек команды. Сегодня остались только два офицера, которые могут рассказать о том, что произошло. Один из них — Джон Керри, получивший за этот бой Серебряную звезду. Второй офицер — я". В тот день катера с десантом на борту попали в засаду, с берега на них обрушился шквал огня. Джон Керри, командир тактической группы, мог бы отдать приказ отойти, но, обнаружив, что потери и повреждения невелики, он приказал ответить залпом из всех ракетных установок и пулеметов. По словам Уильяма Рута, "три вьетконговца были убиты". После этого Джон Керри приказал подойти к берегу и высадить десант. "Солдаты (южновьетнамские.—Ъ) во главе с военным советником высадились из катеров и атаковали неприятельские позиции, уничтожив еще с полдюжины вьетконговцев, ранив и взяв в плен остальных". Уильям Рут особо отметил, что командир отряда катеров Рой Хоффман похвалил Джона Керри за находчивость и выразил благодарность всему личному составу.
       Спустя 35 лет адмирал Хоффман, основатель группы "Ветераны ракетных катеров — за правду", утверждает обратное. По его мнению, Джон Керри пошел тогда на неоправданный риск и вообще был не очень хорошим командиром. "Он был агрессивен, но тщеславен и склонен к импульсивным решениям, часто не согласующимся с поставленной задачей",— вспоминает адмирал.
       Тем временем предвыборный штаб Джона Керри разыскал еще трех его боевых соратников, которые согласились участвовать в телефонной пресс-конференции, организованной в минувший понедельник газетой Telluride Daily Planet (Колорадо). Речь шла о письме в газету, присланном Джимом Расселом, еще одним сослуживцем кандидата в президенты. Он опровергает утверждение "Ветеранов ракетных катеров — за правду" относительно того, что Джон Керри, награжденный за спасение товарища в бою Бронзовой звездой, получил этот орден незаслуженно, поскольку никакого боя на реке Бэй-Хэп в тот день не было. "Тот, кто говорит, что по нам не стреляли,— написал в письме господин Рассел,— наверное, был тогда на другой реке".
       Сослуживцы Джона Керри возмущались, что на их однополчанина возводят поклеп. "Каждому из нас нужно было проявлять мужество всякий раз, ступая на борт ракетного катера,— сказал один из них,— но Джон Керри был на ступеньку выше нас". "Я говорил ему это в 1969-м, скажу и сейчас,— заметил другой,— если бы мне надо было плыть вверх по реке и была опасность, что по мне откроют огонь, я предпочел бы, чтобы с тыла меня прикрывал Джон Керри".
       

Видны слоновьи уши


       На прошлой неделе предвыборный штаб кандидата Керри обратился в Федеральную избирательную комиссию с жалобой на группу "Ветераны ракетных катеров — за правду", указав, что эта "независимая" группа фактически выступает в поддержку кандидата Буша. В субботу на интернет-сайте штаба появилась информация о том, что группа координирует свою деятельность с Республиканской партией. Одновременно материалы о связях между "Ветеранами" и нынешней администрацией Белого дома попали в распоряжение американских СМИ. Выяснилось, что группу финансирует, в частности, известный строительный подрядчик из Техаса Боб Перри, ранее вносивший щедрые пожертвования в фонд предвыборных кампаний отца и сына Бушей и являющийся близким другом политического советника американского президента Карла Роува. Он перечислил на счет "Ветеранов" $200 тыс. В числе прочих доноров "независимой" группы — известный риэлтер Харлан Кроу и крупные магнаты Сэм и Чарльз Уайли, все они из Техаса и все сторонники республиканцев. Стало известно также, что координатор группы "Ветеранов" Сьюзан Арсено одновременно работает на бывшего лидера республиканского большинства конгресса США Дика Арми.
       Но если все эти люди старались действовать скрытно, то Боб Доул, бывший кандидат в президенты от Республиканской партии (проигравший в 1996 году выборы Биллу Клинтону), открыто включился в кампанию по дискредитации Джона Керри. В воскресенье, выступая по телеканалу CNN, ветеран второй мировой войны обвинил господина Керри в двуличии: "Сначала он говорит, что мы убивали мирных жителей, отрезали им уши, перерезали горло, и выкидывает свои награды, а потом заявляет, что хочет быть президентом, потому что он — ветеран Вьетнама". Правда, вечером в понедельник, уже после выступления президента Буша, снова давая интервью CNN, Боб Доул говорил гораздо более примирительно. Он рассказал, что после его воскресного интервью ему позвонил Джон Керри. "Он сказал, что возмущен. А я сказал: 'Джон, я не хотел тебя обидеть. Ты же знаешь, я за Джорджа Буша'".
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН

Комментарии
Профиль пользователя