Михаил Ходорковский предотвратил социальный взрыв

Сказал свидетель обвинения — мурманский экс-губернатор

дело ЮКОСа


В Мещанском райсуде на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева подсудимые сделали заявления об участии в 1994 году банка МЕНАТЕП в приватизации ОАО "Апатит". В суде также был допрошен бывший губернатор Мурманской области Евгений Комаров, сообщивший, что хотя банк МЕНАТЕП и не выполнил программу инвестиций в "Апатит", но тем не менее господин Ходорковский спас это градообразующее предприятие от социального взрыва.
       Вчерашнее заседание суда началось с заявления Михаила Ходорковского, решившего, по его словам, "помочь судебному следствию не тратить время на выяснение очевидных обстоятельств, а обвинению — не ломиться в открытую дверь". Подсудимый сообщил, что банк МЕНАТЕП, который он возглавлял, в 1994 году действительно имел отношение к приватизации мурманского ОАО "Апатит". Какое именно отношение, господин Ходорковский пообещал рассказать после допроса всех свидетелей обвинения. А пока лишь намекнул, что обычно такие услуги заключались в кредитовании предприятий, разработке для клиентов выигрышной стратегии поведения на конкурсах и аукционах, один из приемов которой — выставление на конкурс нескольких заявок (что имело место при конкурсе по продаже 20% акций "Апатита"). По словам подсудимого, банк МЕНАТЕП был в числе нескольких финансовых учреждений, открывших инвестиционный бизнес в России. При этом сотрудники банка могли являться его клиентами, подавать на один конкурс разные заявки, а гарантии банка предоставлялись одновременно нескольким клиентам--участникам конкурса. "Все действия банка МЕНАТЕП,— заключил господин Ходорковский,— были публичными и соответствовали действующему на тот момент законодательству".
       Платон Лебедев, выслушав это заявление, решил его дополнить: "Банк МЕНАТЕП еще в 1990 году первым в СССР публично разместил свои акции среди граждан и предприятий Советского Союза. И с того момента работа как с собственными ценными бумагами, так и с акциями других эмитентов была основным направлением деятельности банка".
       Обвинитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин задал господину Ходорковскому несколько уточняющих вопросов, однако тот пообещал дать развернутые показания после допроса всех свидетелей обвинения. Впрочем, на два вопроса прокурора он коротко ответил, сообщив, что "несомненно" совершал в 1994 году действия, связанные с приватизацией и функционированием ОАО "Апатит", и что знаком с начальником отдела приватизации банка МЕНАТЕП Натальей Чернышовой, которую прокуратура считает "членом оргпреступной группы Ходорковского--Лебедева".
       Затем в зал заседаний был приглашен свидетель обвинения Евгений Комаров, занимавший в 1991-1996 годах должность губернатора Мурманской области, а ныне работающий гендиректором благотворительного фонда по защите беспризорных детей Торгово-промышленной палаты. Отвечая на вопросы прокурора, господин Комаров сообщил, что нарушений законодательства в самой процедуре приватизации "Апатита" не было. Однако уже после инвестиционного конкурса, в котором победила фирма "Волна" (ее гарантом и выступал банк МЕНАТЕП), "Апатит" оказался, по словам свидетеля, на пороге социального взрыва: долг Октябрьской железной дороге за транспортировку апатитового концентрата составил 30 млрд рублей, и она угрожала со дня на день прекратить отгрузку продукции.
       "Тогда,— продолжал свой рассказ экс-губернатор,— к нам в область приехала делегация во главе с Михаилом Борисовичем Ходорковским, и мы с ним договорились, что МЕНАТЕП погасит долг железной дороге и 8-10 млрд рублей долгов за электроэнергию. Также мы договорились, что на 'Апатите' не будет массовых сокращений. Я до сих пор благодарен Михаилу Борисовичу за то, что он приехал и предотвратил социальный взрыв. Его встреча с рабочими предприятия сделала очень много для улучшения морально-психологического климата в коллективе".
       Однако затем, по словам свидетеля Комарова, прошло несколько месяцев и стало понятно, что инвестиционные обязательства, взятые на себя фирмой "Волна", не выполняются. "В социальной сфере,— заявил экс-губернатор,— не было сделано ничего. Это заставило фонд имущества Мурманской области обратиться с иском о признании сделки купли-продажи 20% акций 'Апатита' недействительной. И решение суда было в пользу фонда имущества". Впрочем, отвечая на вопросы участников процесса, свидетель уточнил, что благодаря инвестору — банку МЕНАТЕП — были сохранены льготы для работников "Апатита" за тяжелые условия труда и так называемые северные надбавки к зарплате, им оплачивалась стоимость проезда к месту отпуска. Также был достроен аэропорт в Кировске (ОАО "Апатит" является градообразующим предприятием для этого города и Апатитов). Но более всего экс-губернатор сокрушался по поводу того, что не был проведен 20-километровый троллейбусный маршрут от Кировска до Апатитов. Однако выяснилось, что в инвестиционном проекте фирмы "Волна" этих обязательств не было.
       Допрос свидетелей обвинения продолжится завтра.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...