Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд закрыл "крабовое дело"

кассация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Полным провалом обвинения — прокуратуры Москвы — закончилось вчера рассмотрение в Верховном суде (ВС) России кассационной жалобы трех фигурантов так называемого крабового дела. В апреле 2004 года Мосгорсуд признал их виновными в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями и назначил наказание в виде лишения свободы. Вчера коллегия ВС по уголовным делам отменила приговор Мосгорсуда и постановила немедленно выпустить их на свободу. Однако решение суда выполнено не было.
       Уголовное дело в отношении бывшей советницы губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, владевшей несколькими рыболовецкими компаниями предпринимательницы Виктории Тихачевой, замглавы Госкомрыболовства и личного друга экс-председателя этого ведомства Евгения Наздратенко Юрия Москальцова, а также директора МагаданНИРО Александра Рогатных завели в ноябре 2002 года. По версии следствия, обвиняемые с помощью губернатора Цветкова добились увеличения квот на вылов ценных морских биоресурсов — краба-стригуна, краба-опилио и трубача — в пользу подконтрольных госпоже Тихачевой рыболовецких компаний. Государству якобы был причинен ущерб в $38,5 млн. 13 апреля 2004 года Мосгорсуд вынес обвиняемым приговор: Виктория Тихачева и Юрий Москальцов получили по четыре года колонии общего режима, а Александра Рогатных приговорили к трем годам колонии-поселения.
       "Мы настаиваем на том, что в действиях наших подзащитных вообще нет состава преступления,— говорила Ъ вчера перед началом заседания Верховного суда Наталья Олейник, адвокат Виктории Тихачевой.— Аргументируя нашу жалобу, мы исходили из того, что за время нахождения подзащитных под стражей был принят ряд законов и постановлений правительства, а действия обвиняемых не выходили за их рамки". По словам госпожи Олейник, еще одним аргументом защиты было то, что Мосгорсуд неправильно оценил показания свидетелей, среди которых были и экс-министр природопользования Артюхов, и экс-глава Госкомрыболовства Наздратенко. "Показания свидетелей были в пользу обвиняемых,— продолжает адвокат Олейник.— Мосгорсуд некоторые показания исказил, а некоторым дал собственную интерпретацию".
       Защита настаивала также на том, что при вычислении размеров причиненного ущерба суд избрал "неправильную систему" его определения. "Каждый из привлеченных судом экспертов имел свой взгляд на эту систему,— говорит госпожа Олейник.— Но мы привели дополнительные доказательства того, что никакого ущерба причинено не было вообще, деньги, полученные от продажи биоресурсов, были возвращены в российскую казну. Кроме того, представитель привлеченного следствием в качестве потерпевшего МагаданНИРО заявил в суде, что институту никакого ущерба причинено не было. А без ущерба нет и состава преступления".
       Около 11 утра в здание ВС на Ильинку, 7 из СИЗО привезли Викторию Тихачеву. Юрий Москальцов и Александр Рогатных должны были принимать участие в заседании посредством телеконференции. Когда госпожу Тихачеву вели в зал по узкому судебному коридору, кто-то справился о ее самочувствии. "Я чувствую себя лучше всех",— громко ответила она. Судебный пристав пропустил в зал адвокатов и запер дверь. Слушать дело решено было в закрытом режиме. В зал не пустили даже родственников подсудимых. Примерно два с половиной часа понадобилось суду, чтобы выслушать доводы сторон. Два раза участники процесса выходили на перерыв. И наконец примерно в два часа дня судьи удалились на совещание.
       Посовещавшись минут двадцать, судьи вернулись в президиум. Присутствующие поднялись со своих мест раньше, чем пристав успел произнести: "Прошу всех встать. Суд идет". Виктория Тихачева замерла в дальнем углу клетки, лиц господ Москальцова и Рогатных не было видно. Над нижним краем телеэкранов виднелись только их затылки. По всей видимости, оба сидели, опершись локтями о колени, и выпали из поля зрения телекамеры.
       Председательствующий сразу приступил к чтению резолютивной части постановления. Перечислив номера статей УК, по которым обвинялся Александр Рогатных, он сказал, что приговор бывшему директору МагаданНИРО отменяется за отсутствием состава преступления и он полностью оправдывается. Предусмотренные приговором Мосгорсуда наказания господам Москальцову и Тихачевой ВС постановил считать условными, назначив обоим испытательный срок три года. Судья подчеркнул, что все трое "подлежат освобождению сразу по оглашении постановления суда".
       Когда судья закончил читать постановление, в зале на несколько секунд повисла гробовая тишина. Затем кто-то зааплодировал, родственники и адвокаты бросились обниматься и поздравлять друг друга с победой. "Не думайте, что это лучший день в моей жизни. Лучший день в моей жизни будет, когда меня полностью оправдают",— сказала Ъ Виктория Тихачева сразу после оглашения постановления. Она, как загнанный зверь, ходила по клетке, не зная, плакать ей или смеяться. Конвоир с ключами от замка куда-то пропал. "Я буду добиваться полного оправдания, и не сомневайтесь, что у меня получится",— не успокаивалась госпожа Тихачева. Затем появился конвоир, разомкнул замок и повел ее к выходу. Освобожденную предпринимательницу должны были отвезти обратно в СИЗО, чтобы уладить необходимые в таких случаях формальности.
       Защитники подсудимых выглядели удовлетворенными. Но принимавший поздравления адвокат Георгий Красновский, которому все стремились пожать руку, все равно продолжал настаивать на полной, а не частичной сатисфакции: "Кто-то должен ответить за полтора года, проведенные Тихачевой и Рогатных под стражей,— говорил адвокат.— И за арест Москальцова тоже. Наконец-то они избавились от кошмара следственного изолятора. Я считаю, что необходимо добиваться окончательного и полного оправдания фигурантов этого дела. Мы подадим протест в президиум Верховного суда".
       Это произойдет не раньше чем через неделю, когда адвокаты получат протокол вчерашнего заседания коллегии ВС. В столичной же прокуратуре это заседание ВС, скорее всего, будут вспоминать еще очень долго. "Как я могу комментировать решение Верховного суда? — сказал вчера Ъ начальник отдела городской прокуратуры Москвы Владимир Ивкин, занимавшийся расследованием 'крабового дела'.— Обсуждать это решение будут другие инстанции. Перечеркнуло результаты многолетней работы? Да, перечеркнуло. Но что я могу с этим поделать? Решение Верховного суда — это решение Верховного суда, а следствие — это следствие". Непосредственный куратор следствия по "крабовому делу", заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин от комментариев отказался категорически, передав через секретаря, что никаких заявлений делать не собирается.
       Между тем вчера вечером супруг Виктории Тихачевой Николай так и не дождался ее освобождения из СИЗО. "В тюрьме нам сказали, что знать ничего не знают о постановлении Верховного суда,— сказал он Ъ.— Из руководства изолятора никого не было. Сказали, чтобы мы приходили завтра. Курьер из Верховного суда до СИЗО якобы еще не доехал". По сведениям Ъ, еще один день в СИЗО придется провести и двум другим формально свободным фигурантам "крабового дела" — Юрию Москальцову и Александру Рогатных. "Завтра обещали освободить,— сказал Ъ адвокат Юрия Москальцова Василий Семец.— Сказали, что больше ничего не знают".
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Комментарии
Профиль пользователя