Коротко

Новости

Подробно

Иракский дневник

Американцы попали в мавзолей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Эн-Наджафе продолжались столкновения между боевиками "армии Махди" и американскими войсками. Вертолеты ВВС США Apache совершили несколько налетов на Старый город, где укрываются радикальные шииты. По свидетельству очевидцев, одна из американских ракет попала в западную стену священного для шиитов мавзолея имама Али. Как утверждает корреспондент агентства France Press, побывавший на месте событий, в стене усыпальницы действительно появилась выбоина диаметром около метра и глубиной 30 см. Поблизости валяются куски стены и металлические осколки от ракеты. Кроме того, иракская электронная газета "Алефийя" со ссылкой на представителя лидера шиитских радикалов Муктады Садра шейха Ахмеда аль-Шайбани сообщает, что в результате артиллерийского обстрела поврежден один из золотых куполов над усыпальницей имама Али. Представитель военного командования американских войск категорически отрицает факт попадания снаряда в мечеть. "Наши войска действительно вели обстрел Эн-Наджафа, но в качестве целей были назначены места, находящиеся далеко от святынь",— заявил он. Тем не менее Муктада Садр призвал ООН, исламский мир и Лигу арабских государств срочно вмешаться, чтобы остановить боевые действия в священном шиитском городе. Его поддержал президент Ирана Мохаммад Хатами, который назвал ситуацию в Эн-Наджафе "катастрофической" и обратился к странам--членам организации "Исламская конференция" с просьбой немедленно созвать экстренное заседание для выработки решения по урегулированию кризиса. Сами иракцы с этим справиться не в состоянии. Муктада Садр и его люди отказываются покидать мечеть, как того требуют власти и лидер иракских шиитов великий аятолла Али Систани, который проходит реабилитацию в Великобритании после операции на сердце. Лидер "армии Махди" настаивает на проведении инвентаризации в мавзолее, прежде чем он оставит его. Камнем преткновения стал состав комиссии, которая должна осмотреть и задокументировать состояние святыни и находящихся в ней ценностей.


АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       

Освободили журналиста из США


       В воскресенье поздно вечером в Ираке был освобожден американский журналист Мик Гарен, похищенный в районе города Эн-Насирия 13 августа. "Я чувствую себя хорошо, у меня появилось много друзей, и я надеюсь, что продолжу работу здесь",— заявил он в интервью телекомпании APTN, горячо поблагодарив при этом за свое освобождение Муктаду Садра. Как пояснил представитель лидера шиитских радикалов в Эн-Насирии шейх Аус аль-Хафаджи, похитители 36-летнего Мика Гарена просто ошиблись. "Они думали, что он работает на американские спецслужбы,— сказал представитель Муктады Садра.— Но мы сообщили им об истинной работе этого человека и попросили привезти его к нам, что они и сделали. А мы лично осуждаем похищение людей как противоречащее исламу деяние". Вместе с тем уже неделю ничего не известно о судьбе итальянского журналиста Энцо Бальдони. Он пропал в районе Эн-Наджафа, куда отправился с целью взять интервью у Муктады Садра. При аналогичных обстоятельствах пропали и французские репортеры Radio France Internationale и газеты Le Figaro Жорж Мальбрюно и Кристиан Чено, о которых нет никаких известий с прошлой пятницы.
AFP
       

Iraqi Airways начинает работу


       Вчера самолет иракской авиакомпании Iraqi Airways совершил пробный полет в соседнюю Иорданию. В качестве пассажира на борту Boeing 737 находился лишь министр транспорта Ирака Луи аль-Арис. Это был первый полет гражданского иракского самолета с августа 1990 года, когда решением Совета Безопасности ООН на Ирак были наложены санкции, включающие запрет на воздушное сообщение. "Это тестовый полет, направленный на возобновление регулярных полетов Iraqi Airways уже до конца нынешнего месяца",— заявил директор представительства авиакомпании в Аммане. Предполагается, что на первом этапе самолет Iraqi Airways будет совершать один рейс в неделю по маршруту Багдад--Амман--Багдад. В дальнейшем предполагается увеличить число рейсов и расширить географию полетов. Сейчас в Ирак летают лишь две авиакомпании — иорданская Royal Jordanian и Air Serv, зарегистрированная в США в штате Виргиния и занимающаяся преимущественно гуманитарными перевозками.
AP
       

Комментарии
Профиль пользователя