обозреватель
Когда без малого полтора десятилетия назад ЦРУ лишилось своего могущественного противника в лице прекратившего существование КГБ СССР, многие были убеждены, что с этого момента для американского разведывательного ведомства со штаб-квартирой в Лэнгли наступает эпоха безраздельного мирового господства, или "золотой век". ЦРУ и до этого было окружено ореолом таинственной, мистической силы, заставлявшей трепетать или внутренне съеживаться тысячи людей в разных странах мира. Тем не менее успешные операции советских чекистов раз за разом опускали церэушников на грешную землю, напоминая им, что не все подвластно их воле — по крайней мере, пока на свете есть люди с "холодным умом и горячим сердцем" с Лубянки. Когда КГБ вступил в болезненный этап реорганизации, ЦРУ, сумевшее выйти из холодной войны фактически без потерь, праздновало победу. Казалось, теперь никто не будет ему мешать устранять неугодные США режимы или узнавать хранившиеся за семью печатями сведения о закрытых объектах на российской территории.
Однако кончина старого КГБ парадоксальным образом привела ЦРУ не к вечной молодости, а к смерти. Правда, смерти не мгновенной, а с отсрочкой. С исчезновением противника, во многом наполнявшего смыслом работу американских разведслужб в период глобального противостояния двух сверхдержав, ЦРУ утратило одну из главных целей своей деятельности. Новой же цели и механизма ее достижения оно так и не нашло. В итоге многие просчеты и ошибки, которые не так бросались в глаза в прошлом, когда все недостатки можно было списать на трудности проходящей по всему миру тайной войны с КГБ, стали все чаще выходить наружу.
Все более заметной стала давняя несогласованность действий между ЦРУ и ФБР и, как следствие, постоянная грызня между разными подразделениями американского разведывательного сообщества. К примеру, еще не забылся скандал трехлетней давности, когда высокопоставленный сотрудник ЦРУ пострадал из-за излишнего рвения фэбээровцев. Однако это были только цветочки. Настоящим испытанием, которое ведомство в Лэнгли так и не выдержало, стали события 11 сентября и все, что за ними последовало. Не сумев предотвратить трагедию в Нью-Йорке и Вашингтоне, ЦРУ с его широко разрекламированной мировой агентурной сетью затем оказалось бессильно помешать многочисленным терактам и другим действиям, направленным против американцев и национальных интересов США за рубежом. Игра на опережение с Осамой бен Ладеном явно не заладилась — террориста #1 так и не поймали. Между тем неуловимая "Аль-Каида" снова и снова оказывается расторопнее некогда всесильного спрута мирового шпионажа, со временем выродившегося в неповоротливого монстра, своей беспомощностью вызывающего скорее жалость, чем страх. Монстра, в новую эпоху уже неспособного защитить американцев. Судя по всему, именно "Аль-Каида" и вбила последний гвоздь в гроб ЦРУ, напомнив о том, что у каждого времени не только свои песни, но и свои спецслужбы.