Депутаты от Татарстана предлагают ужесточить ответственность за пропаганду в интернете нападений на школы. Документ уже внесен в Нижнюю палату парламента. Организаторов сообществ, которые призывают детей к насилию и нападению на учебные заведения, предлагается лишать свободы на срок до шести лет. Под пропагандой понимаются «любые фото, видео, аудио и текстовые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия» к людям или нанесение вреда себе.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ / купить фото
Предложение потребует дополнительной экспертизы, потому что может спорить с другими статьями Уголовного кодекса, полагает сенатор, доктор юридических наук Сергей Фабричный: «Надо посмотреть, нет ли пересечения с другими положениями УК. Здесь может возникнуть вопрос квалификации содеянного. В Уголовном кодексе уже есть статьи о принуждении к подстрекательским действиям — это достаточно емкая и конкретная квалификация. Есть ли смысл ее дробить на более мелкие составы? Однако сам факт того, что Татарстан пытается внести дополнения в определение преступлений, направленных против жизни и здоровья человека, уже заслуживает внимания и рассмотрения. Избыточности в теме профилактики насилия быть не может».
Инициатива госсовета Татарстана была опубликована через несколько дней после трагедии в Пермском госуниверситете (ПГНИУ). Первокурсник Тимур Бекмансуров зашел в один из корпусов института и открыл стрельбу, в результате погибли шесть человек и более 40 пострадали.
По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олега Смолина, сейчас необходимы комплексные решения, которые помогли бы снизить агрессию подростков: «Государственная дума концептуально поддержит инициативу Татарстана, потому что акты публичного насилия в российских учебных заведениях приобрели систематический характер. Такого рода инициативы, конечно, вызваны желанием депутатов отреагировать на запросы общества, но вряд ли они помогут серьезно решить проблему.
Большинство организаторов таких сообществ живут не в России, и от того, что Уголовный кодекс будет их преследовать, в наши пенитенциарные учреждения они не попадут. Важно другое: почему в Соединенных Штатах и в России публичного насилия в учебных заведениях много, а в Канаде или в Европе мало? До сих пор ни одного разумного ответа я не услышал. У меня есть собственная гипотеза.
Она состоит в том, что в США и в России слишком жесткая социальная информационная среда.
Никаких бюджетных денег не хватит на то, чтобы к каждому детскому саду или профессиональному учебному заведению приставить росгвардейцев. Если оборудовать все учебные заведения металлоискателями, то последний школьник придет к последнему уроку. Второе предложение, которое я разделяю: поднять возраст продажи оружия.
Но это тоже паллиатив, поскольку совершенно не обязательно, что публичное насилие будет совершаться с законно приобретенным ружьем. Третье предложение — ужесточения в интернете. Некоторые, конечно, могут дать результат, но надо искать более глубокие корни проблемы».
Правительство инициативу депутатов от Татарствана не поддержало. Документ прокомментировали в Верховном суде, там подчеркнули, что проект «заслуживает внимания».