Азербайджанское издательство выпустило книгу о советском архитекторе Павле Абросимове

Книга-фотоальбом «Павел Абросимов: Major art reflections», или в переводе с английского «Основные художественные размышления».

Издание посвящается знаменитому советскому художнику и архитектору Павлу Абросимову. Он прославился рядом уникальных архитектурных проектов. В их числе: главное здание МГУ на Воробьевых горах, театр им. Евгения Вахтангова на Арбате, Дворец Советов в Москве, стадион в Баку.

Тираж новой книги — 1000 экземпляров. Фотоальбом рассказывает о годах, проведенных Павлом Абросимовым в Азербайджане, в нем собраны уникальные фотографии и изображения. Издание «Major art reflections» будет представлено на Международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет со 2 по 6 декабря в Гостином Дворе (г. Москва), и будет доступно к покупке. Скоро можно будет оформить предварительный заказ на фотоальбом в крупных книжных магазинах России. «Павел Абросимов: Major art reflections» будет интересен историкам, архитекторам, студентам художественно-графических факультетов.

Азербайджан в творчестве художника и книге его памяти

Основные годы творчества Павла Абросимова пришлись на Москву и Санкт-Петербург, но с Азербайджаном у него связаны детство и отрочество. Семья будущего архитектора переселилась в Баку в 1910 году из украинского Харькова. На тот момент мальчику было 10 лет. Последующие 13 лет он жил в Азербайджане, закончил Бакинский политехнический институт и стал дипломированным художником и архитектором.

Будучи студентом, Павел Абросимов трудился в качестве художника-оформителя в театрах столицы Азербайджана, расписывал декорации для постановок на тему революции и национальной идентичности. Интересовала художника техника народной живописи и национального узора. Ей он обучался у аутентичных мастеров в Баку.

Павел Абросимов очень любил поездки в Габалу (на тот момент — поселок Куткашен), который находился в 200 км от столицы Азербайджана. Уже тогда Габала, расположенная в предгорьях Большого Кавказа, славилась в качестве курорта: с горами, водопадами, термальными источниками и богатой историей.

В издании «Major art reflections» впервые представлены этюды Павла Абросимова, сделанные в Габале.

Также в фотоальбоме есть изображения ряда других работ советского архитектора:

  • Эскизы театральных декораций в национальной технике. Они сохранились в читальных залах столицы Азербайджана;
  • Рисунки с революционной тематикой;
  • Образцы агитплакатов — примеры советской графики.

Не удивительно, что крупное издательство Габалы — Gabala Image Press — решилось открыть неизведанную сторону таланта Павла Абросимова, сохранившего для истории и потомков виды окрестностей поселка в своих этюдах с натуры.

Major art reflections: размышления Павла Абросимова об архитектуре и роли архитектора

Становление Павла Абросимова как заметного архитектора произошло в эпоху СССР. Уже тогда он видел свою задачу в создании лучших зданий для советских жителей. Абросимов неоднократно побеждал в специализированных конкурсах, был обладателем премии И. Сталина за проектирование и последующее возведение Главного здания МГУ в Москве.

В книге Павел Абросимов: Major art reflections отражена работа архитектора над проектом университета, Дворца Советов СССР, реконструкцией театра Вахтангова.

Кстати, проектирование Дворца Советов осуществлялось на протяжении 10 лет. Он должен был стать своеобразным колоссом в архитектуре. И только Великая Отечественная война помешала воплощению здания в первоначальном виде.

В издании Major art reflections приведена также фотокопия очерка Павла Абросимова, опубликованная в Архитектурной газете. Это знаменитая публикация о необходимости возведения высотных зданий в городах. Для послевоенного времени такие идеи были новаторскими. И озвучил их в числе первых со страниц профессионального издания именно Павел Абросимов. Архитектор был сторонником многоэтажного строительства, агитировал за них на собраниях профессионального сообщества и в специализированных журналах и газетах.

Книга не была бы полной без взглядов советского архитектора на роль профессии в жизни советских граждан и развития городской среды. Одна из глав в «Major art reflections» посвящена размышлениям Абросимова об основах современной архитектуры. Он считал связанными воедино искусство и культуру. Люди должны трудиться и жить в комфортных условиях. Пространство для этого создается посредством грамотного распределения материальных средств.

Именно Павлу Абросимову принадлежит выражение «здания в пространстве», которое успешно заменило собой взгляд на пространство сквозь призму зданий.

Major art reflections — это переосмысление наследия советской архитектуры, новый взгляд на творчество одного из величайших созидателей СССР. Читать — стоит!

16+

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...