Российско-японские экономические связи

       Отчет о ходе совместного совещания Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству (РЯКЭС и ЯРКЭС) Ъ помещал в номерах от 3 и 4 июня. Этот форум по праву можно считать наиболее важным событием в двусторонних экономических отношениях за последние полтора года. По мнению его организаторов как с российской стороны (а это ТПП России, Союз промышленников и предпринимателей), так и с японской, прямые контакты между фирмами двух стран помогут вывести двусторонние экономические связи из того непростого положения, в котором они сейчас находятся. Поэтому мы сочли уместным изложить сегодня общую ситуацию в российско-японских торгово-экономических отношениях.

       Все крупномасштабные проекты между Россией и Японией, запланированные и осуществляемые сегодня, проходят по линии РЯКЭС и ЯРКЭС. Созданные в 1965 г. на основе обменных писем между ТПП СССР и Японии, комитеты сыграли важную роль в сотрудничестве двух стран. В последнее время комитеты претерпели организационные изменения — ЯРКЭС находится при Федерации экономических организаций Японии ("Кейданрен"), а РЯКЭС стало самостоятельным юридическим лицом России.
       Как заявил на форуме в Москве глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, деловые люди России и Японии должны вести бизнес "по горизонтали", без участия правительств своих стран, а именно такие встречи способны "пробить брешь в стене проблем", до сих пор разделяющей обе стороны. Достичь этой цели бизнесмены могут не только на основе прямых контактов, но и настраивая свои правительства в пользу принятия "нужных" политических решений. Осознание того, что в двусторонних связях накопилось немало завалов, есть и в Японии. Согласно опубликованному на днях газетой Yomiuri Shimbun исследованию, 58% японцев оценивают отношения с Россией как "плохие" или "очень плохие". И лишь 5% считают их "хорошими". Но если судить по настроениям японской общественности, перспектива их улучшения напрямую увязывается с территориальным вопросом. В частности, более 40% японцев считают, что территориальные проблемы с Россией должны обсуждаться вместе с вопросами помощи ей, а почти треть полагает, что решением первых надо предварить интенсификацию экономических связей.
       
"Японский фактор" мировой экономики и торговли
       Так или иначе, но раз Россия ставит задачу интеграции в систему мировых торгово-экономических связей, она не может игнорировать все более весомый ее "японский фактор".
       Чтобы представить себе роль Японии в мировой торговле, можно сказать, что активное месячное сальдо ее торгового баланса в мае превысило $10 млрд (прирост на 44% к маю 1992 года). Такая торговая экспансия радует не всех. А в связи с нарастанием трудностей в торговле Японии с Америкой и Европой еще еще встречается упрощенное суждение некоторых российских наблюдателей, что "стране восходящего солнца" не остается ничего другого, как с вожделением поглядывать в сторону российского рынка. Объективная заинтересованность, безусловно, есть — как есть и стремление европейцев и американцев "упорядочить" японский импорт. Но ситуация не столь однозначна, чтобы пускать ее "на самотек".
       Ситуация во внешней торговле Японии сегодня определяется не только активизацией антияпонских протекционистских настроений в США и Западной Европе, но и резким усилением японской экспансии в Азии, прежде всего — на китайском направлении. Экономика КНР поглощает более половины японского экспорта в Азию. На Азию приходится уже 41% внешней торговли Японии, на Северную Америку — только 30% (пять лет назад оба региона имели по 35%). Эксперты уже заговорили о появлении новой "доктрины Миядзавы", по которой Токио следует делать ставку на Азию — "самый перспективный регион ХХI века". Определенные условия для этого созданы и в результате ослабления влияния в регионе СССР, а затем России, хотя значение образовавшегося вакуума не стоит преувеличивать.
       Ситуация во внешней торговле Японии дает основание для следующего вывода. Даже в случае усиления протекционизма со стороны США и ЕС (которое однако вряд ли станет слишком значительным) потенциал азиатского рынка (в первую очередь Китая) по поглощению японского экспорта еще не исчерпан. А поэтому России не стоит надеяться на то, что именно в ней Токио станет вынужденно искать некий "заменитель" традиционных партнеров. Торговля с Россией может иметь для Японии в основном самостоятельное значение, а мотивироваться будет во-первых, климатом двусторонних отношений, во-вторых, политическими и стратегическими соображениями сторон.
       Второе немаловажно: еще часто можно встретиться с мнением, что в результате деиделогизации международных отношений их абсолютной доминантой стал голый экономический прагматизм. А поэтому достаточно лишь создать в России, например, благоприятный инвестиционный климат (как, например, в Гонконге, Сингапуре или Малайзии) — и потекут инвестиции. Однако ситуация с Японией — еще одно доказательство того, что в отношениях с такой сверхдержавой, как Россия (как и вообще в отношениях между ведущими мировыми странами) всегда будут присутствовать соображения политико-стратегического характера. Специфика их проявления в двусторонних связях сегодня в том, что над ними доминирует территориальный вопрос. Если в результате прошедшего в Москве экономического форума бизнесменам двух стран удастся выйти из "замкнутого круга" типа "северные территории — экономические связи", это станет переворотом в отношениях. До сих пор этого сделать не удавалось.
       И судя по результатам форума, сторонам удалось не только остаться "вне политики". Как сообщил на итоговой пресс-конференции Аркадий Вольский, удалось не только наметить, но подписать и начать разработку ряда совместных проектов: были подписаны соглашения по подвижному железнодорожному составу, по конверсии ряда оборонных предприятий, меморандум по сахалинскому проекту. Достигнута договоренность о японском содействии в восстановлении Камского автозавода (вместе с "Мицубиси" и "Ниссан").
       
Проблемы российско-японских экономических связей
       Правовая основа экономических связей между Россией и Японией определена договором СССР и Японии от 6 декабря 1957 года: стороны предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования. Но базового торгово-экономического договора нет и поныне. Сейчас действует соглашение о товарообороте и платежах на 1993-1995 годы. Япония на протяжении 70-х годов занимала первое-третье места среди западных торговых партнеров СССР. А в 1990-1991 годах СССР даже имел положительное сальдо в торговле с Японией. Основными статьями советского экспорта были древесина, уголь, цветные металлы, морепродукты, статьями импорта — сталь, бытовая электроника, химические продукты и транспортные средства. СССР также использовал сеть японских посреднических торговых фирм для реэкспорта своих товаров в третьи страны.
       Ситуация 1990-91 годов скорее может быть охарактеризована как агония старой концепции экономических отношений — стратегия опоры на экспорт сырья не имела будущего. И сегодня, если говорить о чисто экономических проблемах торговли, "набор болезней" вполне типичен: крупная текущая задолженность российских фирм, нежелание японских инвесторов рисковать, вкладывая капиталы в незащищенную законодательством (особенно в сферах налогового и валютного регулирования) российскую экономику, структурная перестройка ряда отраслей японской промышленности, в результате которой произошло сокращение потребностей в сырье, отсутствие крупных государственных заказов от России, трудности с экспортными отгрузками в российских дальневосточных портах, сохранение жесткого экспортного контроля со стороны Запада в целом. Все эти проблемы нашли свое отражение в дискуссиях московского форума.
       Как и проблема неплатежей — столь осложняющая отношения России и с другими странами. Общая сумма текущей задолженности стран бывшего СССР (в основном России), по японским данным, возросла за прошлый год на 150%, достигнув $1,7 млрд. Рецептов кардинального решения этой проблемы еще не предложено. И пока действуют страховые гарантии японского правительства (на $1,8 млрд), предоставленные еще осенью 1991 года.
       России сейчас отводится 0,5 % в объеме японской торговли, а двусторонний товарооборот в 1992 году составил около $ 3,2 млрд. Тем не менее, Япония остается для России третьим по важности партнером среди развитых стран после ФРГ и Италии. По данным японской таможни, картина выглядит немногим более оптимистично: товарооборот с Россией оценивается в $3,5 млрд. Но и этот источник констатирует резкое сокращение товарооборота — на 36 % — по сравнению с 1991 годом. Небольшим утешением может стать лишь то, что в результате сокращения российских импортных платежей впервые с 70-х годов образовалось положительное сальдо по торговым операциям ($639,5 млн.).
       В 1992 году наиболее существенное снижение импорта из Японии произошло по следующим основным группам товаров: по текстильным — на 59,6 %, машинам и оборудованию — на 42,5%, продукции черной металлургии — на 72,5 %, химтоварам — 64,9%. Правда, в отдельных отраслях торговли было заметно довольно значительное увеличение объема: экспортные поставки море- и рыбопродуктов из России возросли на 56 %, лесных товаров — на 2,6%, овощей и фруктов --- на 29,1 %. Но не стоит спешить приписывать эти изменения начавшейся структурной перестройке: характер российского экспорта (а именно ему и следовало бы реформироваться) не изменился — на сырьевые товары приходится более 90% его объема, а на машины и оборудование — не более 3%.
       В условиях, когда межгосударственная торговля переживает не лучшие времена, ее спад не компенсируется, к сожалению, развитием должных контактов на уровне отдельных фирм. По данным торгпредства Японии, объем заключенных контрактов с японскими фирмами на 1 апреля 1993 г.составил $1,3085 млрд., сократившись на 16,8 % к соответствующему периоду прошлого года, в том числе по экспорту — $ 823, 7 млн. (сокращение на 14,6 %), по импорту — $ 484,8 млн. (сокращение на 20,1 %).
       
Инвестиционное сотрудничество
       В сфере предоставления кредитов СССР и России Япония находится на третьем месте среди стран Запада после Германии и Франции: на момент распада СССР его кратко--, средне-- и долгосрочные кредиты Японии достигали $6,1 млрд (из них $660 млн - официальные). Акцент на кредитование, а не на инвестирование, к сожалению, сохраняется. В частности, прямые японские капиталовложения в Россию сейчас не превышают — $300 млн. Интенсивность процесса создания СП тоже пока оставляет желать лучшего. На конец 1992 года, по данным торгпредства Японии, было зарегистрировано всего около 60 СП, подавляющее большинство в сфере услуг и в основном на российском Дальнем Востоке и Сибири (33 СП).
       Интерес японских компаний к созданию более широкой сети СП, как отмечалось почти всеми представителями японского бизнеса на совместном форуме, сдерживается отсутствием соглашения о гарантиях инвестиций, несовершенством российского инвестиционного законодательства, неясными перспективами приватизации, слабым развитием инфраструктуры для деятельности предприятий, особенно в дальневосточном регионе. По данным МВЭС России, наибольший интерес японские фирмы проявляют пока к тем отраслям производства, товары (или услуги) которых могут быть реализованы либо на японском рынке (лесопереработка, море- и рыбопродукты), либо в СНГ за СКВ (рестораны, гостиничные комплексы, прокат автомобилей, обслуживание туристов). Приглядываются японцы и к идее свободных экономических зон (СЭЗ) (в частности, к СЭЗ "Находка" и проекту "Большой Владивосток"). Вообще в настоящее время наиболее перспективной представляется практика заключения соглашений по разработке конкретных проектов (см. схему). При этом японская сторона считает, что сегодня наиболее приоритетным направлением ее инвестирования должны стать сырьевые ресурсы Сибири и Дальнего Востока, к которым на московском форме был проявлен особый интерес.
       
Как иметь дело с японцами?
       В мире бизнеса ходят легенды о том, как трудно вести дела с японцами. Но все дело в том, надо просто познакомиться с некоторыми традициями деловой этики. Ссылки на некую национальную "своеобычность" японцы не принимают, а поступки иностранного партнера стараются оценивать по своей шкале ценностей.
       Японцы придают гипертрофированное значение отношениям "свой-чужой" и очень ценят кажущиеся несущественными внешние формы отношений. Подчас они подходят к ним, как к ритуалу. В переговорах — даже самых трудных — японцы стараются избежать "потери лица" (избегая и создания для партнеров унизительных ситуаций). Можно говорить об их национальной идиосинкразии к слову "нет". Если отношения внутри "своих" для японцев характеризуются высокой степенью доверия, то в отношении "чужих" ситуация иная. Более того, чисто психологически они воспринимаются на уровне "опасности". И задача желающих работать с японцами — максимально приблизиться к "своим". Как? Один из путей - через посредников и рекомендации. Порой успех сотрудничества целиком зависит от правильного выбора посредника. Он должен быть "своим" — хотя бы принадлежать к одному из "кланов", в который входит кто-либо из ответственных сотрудников интересующей японской фирмы. Это может быть бывший сослуживец, однокурсник, просто хороший знакомый. На худой конец посредником может стать и другой российский партнер фирмы. Бизнесмен, к которому обратились через посредника, уже будет считать своим долгом помочь вам — пропорционально степени своей зависимости от этого посредника (прежде всего, моральной). После первых — даже удачных — контактов от услуг посредника не стоит спешить отказываться: они еще могут пригодиться в случае затруднений в отношениях с японской фирмой. Именно ему, а не вам может быть высказано все гораздо более откровенно без боязни "потери лица". За услуги посредник будет ждать вознаграждения, поскольку в Японии действует твердое правило баланса принимаемых и оказанных услуг (как и подарков). Учтите, что принимая услуги, японский партнер будет рассчитывать на ответные.
       При установлении контакта с японской фирмой важно строго соблюдать соответствия уровня представительства с обеих сторон — знание японской "табели о рангах" — вещь полезная. Вот основные ее ступени в фирмах: председатель и/или президент ("кайте", "сяте"), директор-управляющий — член совета директоров или правления ("торисимарияку"), начальник управления или департамента ("кекуте"), начальник отдела ("буте"), завсектором ("кате"). Структура государственных органов несколько иная: министр и/или начальник управления, директор агентства ("дайдзин", "текан"), его заместитель, называемый обычно "советником" ("сингикан"), начальник департамента ("кекуте"), начальник отдела ("кате"), заведующий сектором ("сицуте"). Прямого соответствия для перевода японских рангов и должностей в привычную нам систему координат нет. Надо учитывать, что уровень положения того или иного лица внутри японской кампании часто увязан с его возрастом. Работники одной возрастной группы продвигаются по рангам компании, оставаясь почти на одном и том же рабочем месте. Однако такая "ранжировка" часто не совпадает с иерархией системы ответственности: низкоранжируемый работник может оказаться на более ответственном месте.
       Одна из важных черт японских фирм, которая может сказаться на результатах деловых переговоров — система коллективного решения "ринги". Она подразумевает многоэтапный процесс согласования разных точек зрения, во время которого представители фирмы обычно избегают занимать определенную позицию. Поэтому никогда не ждите немедленной реакции японцев даже на самые заманчивые предложения.
       Японцы очень болезненно относятся к опозданиям независимо от причин. В экстренном случае их необходимо предупредить и сократить продолжительность встречи на время опоздания. При первой встрече обязателен обмен визитными карточками. В противном случае японцы воспримут это как отказ от последующих контактов.
       Недопустимы прямые отказы японскому партнеру. Они воспринимаются им "как потеря лица". Достаточно либо сказать, что это трудно сделать, либо уклониться от дальнейшего обсуждения вопроса, либо вообще промолчать. Аналогичным образом следует истолковывать и аналогичные действия японской стороны. Нежелателен физический контакт с собеседником, в том числе рукопожатие, если японец первым не подает руки. Не надо его хлопать по плечу. Начинать и заканчивать беседу должны самые старшие по званию, а в начале и в конце встречи следует поблагодарить партнера за нее. В конце беседы, особенно если она состоялась по вашей инициативе, уместно подарить партнерам какие-либо сувениры.
       Утвердительный кивок японца свидетельствует лишь о понимании сказанного, но не о согласии. Согласие или несогласие определяется в ходе последующих постоянных контактов. Японцы никогда быстро не идут на компромисс и не дают сразу окончательных предложений. Так же следует поступать и вам.
       Ценная информация от японских партнеров может быть получена при неформальных контактах, поэтому не следует отказываться от приглашения на обед, ужин или другое неформальное мероприятие. Кстати, на ужине вы будете выглядеть в глазах японцев весьма благоприятно, если научитесь есть палочками (хаси). В Японии их обычно изготавливают из лакированного дерева, они длинные с заостренными концами. Суп подается в круглых глубоких чашках, также чаще всего сделанных из дерева. Суп пьется прямо из пиалы. Чашечку с рисом ставят слева, а пиалу с супом — справа. Палочки кладут перед собой горизонтально. Чаще всего их кладут на подставку заостренным концом вверх.
       До начала еды полагается сказать "Итадакимасу", что примерно соответствует выражению "приятного аппетита". После еды принято говорить "Готисо-сама дэсита", что выражает благодарность хозяину за угощение и за то, что он готовил его.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...