Цепь оправдывает средства

Открылся фестиваль DanceInversion

На сцене «Геликон-оперы» спектаклем государственного Театра Майнца «Цепь души» в постановке Шарон Эяль открылся старейший в России международный фестиваль современного танца DanсеInversion. Открытие получилось впечатляющим, полагает Татьяна Кузнецова.

В спектакле «Цепь души» соло одиночек поглощаются могучей силой коллектива

В спектакле «Цепь души» соло одиночек поглощаются могучей силой коллектива

Фото: Amit Sides & Oran Avivi & Kobie Flashman

В спектакле «Цепь души» соло одиночек поглощаются могучей силой коллектива

Фото: Amit Sides & Oran Avivi & Kobie Flashman

Театр Майнца начал новую жизнь в 2014 году — с приходом худрука Хонне Дормана, литературоведа по образованию и опытного театрального интенданта. Именно благодаря ему израильтянка Шарон Эяль вместе с постоянными соавторами Гаем Бехаром и композитором Ори Личтиком поставила для труппы одноактный часовой спектакль «Цепь души»; в 2018 году он получил престижную премию Der Faust и стал визитной карточкой компании.

Москва узнала Шарон Эяль еще в 2014-м: ее «House» привозила на гастроли «Золотая маска», закрепив успех в 2019 году дилогией «OCD Love» и «Love Chapter 2». В этом году появилась и первая российская Эяль: Музтеатр Станиславского перенес на свою сцену ее «Autodance», ставший сенсацией прошлого сезона. Надо признать, что язык и тип спектаклей израильтянки столь же своеобразны и узнаваемы, как, скажем, живопись Малевича или Мондриана, и «Цепь души» сделана по тем же лекалам. Но поразительный эффект: при одинаковых исходных данных у Шарон Эяль получаются совершенно разные спектакли.

Композитор Ори Личтик все так же держит суггестивный, вгоняющий в транс, напряженный ритм; правда, на сей раз он ненадолго включает в него отголоски танго. Артисты, как повелось, одеты в купальники цвета человеческой кожи — морщинистой, как у тощих стариков. Декораций нет, сцена в полумраке, искусный дымчатый свет пульсирует то ярче, то приглушеннее, передавая малейшие перемены настроения. В основе хореографии, как всегда у Эяль, базовый шаг, постоянный и неизменный, как остинато бас-гитары. На сей раз излюбленная хореографом вывороченная вторая позиция на низком плие появляется лишь эпизодически. Пластический лейтмотив — переступания на высоченных полупальцах; ход мелкий, грациозный, даже кокетливый, с едва уловимой вибрацией колен.

Геометрия массового, на 17 человек, танца прихотлива, разнообразна и беспрерывно пульсирует вместе с артистами: шеренги, диагонали, круги, всевозможные запятые, «цветы» и «свиньи» (ромбы, направленные острием в зал) сменяются непредсказуемо, неуловимо и моментально. Ровность строя исполнителей (при самых разных телесных кондициях танцовщиков) феноменальна: даже перемена направления взгляда одного из них означает смену внутреннего сюжета, а каждая мельчайшая судорога коленей (такая мимолетная, что кажется — померещилась) превращается в значимое событие. Ткань минималистичного текста расшита многочисленными соло: из недр сплоченного кордебалета то и дело вырывается гуманоид (экстремальная хореография Эяль не знает гендерных различий) и, не переставая пульсировать ногами, выдает неистовую серию загибов-перегибов корпуса и плетения рук, запредельную по телесной невозможности. Но все хореографические эффекты перекрывает лапидарный финал, в котором солист, топчущийся на острие слитного кордебалетного тела, минут восемь вращает шеей — и это бесконечно повторяющееся движение кричит о человеческой беспомощности и тщете любых усилий громче любых вербальных деклараций.

Сама Шарон Эяль, выматывающая артистов до беспамятства, чтобы из беспредельной усталости тел извлечь правду сильных чувств, полагала, что ставит «Цепь души» о людском одиночестве и любви к жизни, как раз и прорывающейся в отчаянных монологах. Может, и так, но куда яснее в этом спектакле прозвучал оруэлловский мотив тотальной несвободы и регламентированности человеческого существования: любые отступления от общих правил чреваты непониманием, любой протест обречен захлебнуться в равнодушии и законопослушности окружающих. Возможно, такой эффект произвела великолепно вымуштрованная труппа, танцующая «Цепь души» на пределе физических и моральных сил. Это легко проверить: летом 2022-го специально для «классиков» Музтеатра Станиславского, не очень-то готовых к чрезвычайным требованиям хореографа, Шарон Эяль поставит совершенно новый спектакль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...