Главу Камчатки обвинили с концами

без дополнительных экспертиз и допроса Михаила Касьянова

Главе камчатской администрации Михаилу Машковцеву и его заместителю Владиславу Скворцову предъявлен окончательный вариант обвинения в рамках уголовного дела по нецелевому использованию госсредств и разрешению безлимитного лова лососевых. Вчера губернатор заявил „Ъ“, что прокуратура проигнорировала требования суда Петропавловска-Камчатского провести дополнительные экономические экспертизы и допросить в качестве свидетеля по рыбному делу экс-председателя правительства РФ Михаила Касьянова.
Губернатору Михаилу Машковцеву одновременно придется вести избирательную кампанию и знакомиться с материалами 38-томного уголовного дела
ФОТО АНДРЕЯ ГЛОТОВА

Как писал „Ъ“, в октябре 2003 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования госсредств камчатскими властями. Комиссия КРУ обнаружила, что в 2002 году обладминистрация потратила более 120 млн руб., которые центр выделил на северный завоз, на погашение долгов перед ОАО «Камчатскэнерго». Начальник дальневосточного отдела Генпрокуратуры Сергей Дрозда сообщил, что Михаил Машковцев и вице-губернатор Владислав Скворцов, отвечающий за ТЭК, приняв решение о перераспределении финансов, нарушили Бюджетный кодекс РФ и нанесли ущерб казне. Дело возбудили по ст. 285 ч. 3 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
Господа Машковцев и Скворцов тогда отвергли предъявленное им обвинение. По их словам, в условиях, когда теплоснабжение Петропавловска-Камчатского и Елизово находилось на грани срыва, потратить федеральные деньги для предотвращения энергокризиса было единственным выходом. Вице-губернатор по согласованию со своим начальником принял решение перенаправить часть средств, предназначенных для закупки топлива для северных районов Камчатки, на закупку топлива для юга полуострова. По словам губернатора, эти действия были впоследствии согласованы с Минфином РФ. «Если бы я работал по правилам, то меня давно бы сняли с поста губернатора. Я нарушил Бюджетный кодекс, и еще буду его нарушать при необходимости обеспечить жителей Камчатки теплом»,— подчеркнул он.
Другое уголовное дело против господина Машковцева было заведено в марте 2004 года по факту разрешения безлимитного лова лососевых в 2002 году. Тогда к камчатским берегам подошло большое количество нерки. Все выделенные Госкомрыболовством (ГКР) квоты были освоены, а рыба продолжала заходить на нерест. Губернатор Машковцев распорядился продолжить лов без разрешения ГКР, обосновывая это угрозой разрушения нерестилищ и борьбой с браконьерством. Причем, по его утверждению, продление путины было устно согласовано с тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым. Однако облпрокуратура посчитала, что и здесь нанесен государству ущерб (на этот раз на 7 млрд руб.), и губернатору было предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред»). Оба дела, заведенные на руководителя области, были объединены.
Как сообщили вчера в камчатской прокуратуре, теперь Михаилу Машковцеву и Владиславу Скворцову предъявлены «обвинения в окончательном варианте». Предварительное расследование фактически завершено и, возможно, в ближайшее время обвиняемые начнут знакомиться с материалами уголовных дел, составивших 38 томов. Вчера же господин Машковцев проинформировал „Ъ“, что направит в суд свои возражения по предъявленному обвинению — претензии у него «к каждой строчке». В мае суд Петропавловска, рассмотрев ряд его ходатайств, постановил провести в рамках следствия экономические экспертизы возможного ущерба, если бы не использовались госсредства для предотвращения энергокризиса и не был увеличен объем допустимого улова. Суд счел необходимым привлечение в качестве свидетеля Михаила Касьянова как должностного лица, имевшего полную информацию о ходе путины. «Ни одно решение суда по досудебным действиям не было выполнено, все проигнорировано следствием»,— констатировал Михаил Машковцев.
В прокуратуре мотивировали свой отказ привлечению дополнительных экспертов тем, что ранние экологическая и финансовые экспертные замечания для предварительного следствия достаточны, а допросить господина Касьянова «технически невозможно». «Суд не вправе давать указания, как вести следствие. Он вправе вводить это уже в ходе судебного разбирательства. Иначе мы так ни одно дело в суд не отправим»,— заметил собеседник в прокуратуре и добавил, что следствием и так изучена масса документов.
Другой прокурорский работник заверил, что губернатор и его заместитель не будут ограничены во времени в знакомстве с делом. На Камчатке в декабре 2004 года состоятся губернаторские выборы, которые обещают быть достаточно жесткими. Действующий глава области уже высказывал желание баллотироваться на второй срок и именно с этим связывал заведенные на него дела. В прокуратуре дали понять, что постараются себя не втянуть в избирательную кампанию. «В эти игры мы не играем, и избирательное право Машковцева не будет ущемлено»,— пообещал источник.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...