Коротко

Новости

Подробно

Александр Москаленко оценил свои достижения

прыжки на батуте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


В субботу Россия снова проиграла прыжки на батуте. Легенда этого вида спорта олимпийский чемпион Сиднея Александр Москаленко остался вторым, уступив украинцу Юрию Никитину. Из Афин передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Наверное, похожие ощущения испытали в этот день американские болельщики, которые пришли на матч своих баскетболистов с Литвой. Это неприятные ощущения. Ощущения человека, твердо верившего недавно в какие-то незыблемые вещи, но вдруг в течение недели увидевшего, что ничего постоянного в этом мире нет.
       Они увидели, что баскетбольная Dream Team может быть разгромлена Пуэрто-Рико, а потом проиграла чемпионам Европы, которые как конкурент США совсем недавно не воспринимались. И проиграть по делу, совершенно не случайно. Мы — что выдающиеся прыгуны Ирина Караваева и Александр Москаленко могут допускать ошибки. И еще вдруг почувствовать, что между нами и остальным миром, кажется, нет уже той пропасти, что была четыре года назад в Сиднее.
       Я уверен, что Виталий Дубко, главный тренер нашей сборной, рассчитывал получить в Афинах совсем другой результат, и могу представить, что творилось у него в душе. И поэтому был потрясен его спокойствием. "Вообще-то немножко расстроен",— очень спокойно сказал он. И спокойно объяснил, что от победы Москаленко отделила, по сути, одна десятая коэффициента сложности. Сделай он свою программу так, как и планировалось, не исчезни эта самая десятая, все было бы в порядке.
       Виталий Дубко абсолютно спокойно рассказал, в чем заключалась маленькая ошибка Александра Москаленко. Абсолютно спокойно рассказал, что второй россиянин — Александр Русаков — наоборот, напрасно сделал в финале более сложную программу, чем в квалификации, и, скорее всего, поэтому не попал в призеры. Он, расстроенный, все равно оставался оптимистом. Говорил о хорошем отношении к батуту в Краснодаре и стране в целом, о прекрасной базе в Новогорске, о том, что подрастают молодые, хотя, на его взгляд, Ирина Караваева останется лучшей и до пекинской Олимпиады.
       Александр Москаленко сразу предупредил: говорить банальные вещи о возрасте (ему уже 34 года) и травмах не хочет. В свое оправдание он сказал только одно: со временем ему все труднее привыкать к новым залам, батутам. А здесь, в Афинах, тренировки были в одном зале, соревнования — в другом. "Моя ошибка в начале выступления — выход из зоны — как раз из-за того, что не прочувствовал высоту, пространство. Пошел ниже, чем надо",— сказал Москаленко.
       Потом он говорил об Александре Попове, Алексее Немове, Светлане Хоркиной — таких же, как он, выдающихся спортсменах, чьи поражения сейчас обсуждают в России. "Может, лучше задуматься о том, где те молодые, которые еще пять-семь лет назад должны были заменить Попова, Москаленко, Караваеву, Немова, Саутина?" — задал он вопрос, не требующий в общем-то ответа.
       Рядом стоял Юрий Никитин — симпатичный молодой парень с Украины, только что выигравший "золото". У него спросили: а доводилось ли ему когда-то, хоть раз, уже обыгрывать великого Москаленко. Никитин как-то виновато улыбнулся: "В принципе — да. На чемпионате Европы, Кубках мира".
       Просто иногда мы слишком поздно понимаем, что мир изменился. Как те американцы, которые не верили, что их Dream Team проиграет Литве.
       

Комментарии
Профиль пользователя