Коротко

Новости

Подробно

Грузино-осетинский конфликт получил неверное освещение

Рамзана Кадырова не так поняли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов



Грузинские парламентарии предложили послать в Чечню грузинский миротворческий контингент. Так они отреагировали на появившийся в эфире независимой грузинской телекомпании "Мзе" сюжет о том, что первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров якобы заявил о готовности отправить в Южную Осетию пятитысячный чеченский миротворческий контингент.
       Сам Рамзан Кадыров в разговоре с корреспондентом Ъ вчера опроверг информацию, содержащуюся в сюжете "Мзе". "Я не говорил, что собираюсь посылать в Южную Осетию чеченских спецназовцев,— сказал он.— Принимать такого рода решения — это компетенция руководства страны, а я, как государственный человек, могу быть лишь исполнителем соответствующих решений государства".
       Как считает господин Кадыров, грузинские журналисты не совсем точно истолковали его слова. "Мне позвонили и попросили уточнить информацию о том, что в Южной Осетии якобы против грузин воюют 50 чеченцев. Я опроверг эту информацию",— сказал господин Кадыров.
       Затем, по его словам, бравшая у него интервью грузинская журналистка пыталась выяснить, собираются ли чеченцы вмешаться в этот конфликт. "Я сказал, что нам надоела война, и посоветовал тем, кто нагнетает обстановку, отправиться в Ирак или приехать в Чечню, чтобы отпала охота воевать. И добавил, что я и 5 тыс. подчиненных мне бойцов готовы при необходимости оказать любое содействие тем, кто стремится к миру",— сказал Рамзан Кадыров.
       Официальный Тбилиси на сюжет с участием господина Кадырова не отреагировал никак, видимо не восприняв его всерьез. Но в целом в Грузии процитированные грузинскими журналистами слова господина Кадырова вызвали негативную реакцию. Ряду политологов и представителей общественности они напомнили об участии чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым в войне в Абхазии на стороне абхазских формирований.
       Ответ Рамзану Кадырову прозвучал из уст Кобы Давиташвили, одного из лидеров парламентской оппозиции. На специальной пресс-конференции он заявил, что Грузия не должна быть равнодушна к процессам, происходящим в Чечне, грузинскому правительству следует начать переговоры с законным правительством Чеченской республики Ичкерия и ее законно избранным президентом Асланом Масхадовым, а также с Россией о вводе в Чечню миротворческих сил Грузии. Если Россия имеет право направлять своих миротворцев в Южную Осетию и Абхазию, почему Грузия не имеет права направить миротворческие силы в Чечню, тем более что Чечню и Грузию связывают тысячелетние связи и братство, задал риторический вопрос господин Давиташвили.
       Недовольство российской политикой на Кавказе выражали в эти дни не только парламентарии, но и грузинская общественность. У российского посольства в Тбилиси в течение нескольких дней проходила необычная акция протеста. Ряд грузинских молодежных общественных организаций, в том числе беженцев из Абхазии и Южной Осетии, с помощью проекторов воспроизводили на фасаде здания посольства РФ в Тбилиси антироссийские лозунги: "Двуглавый орел — двуличная птица", "Держимордия", "Протестуем против двойных стандартов в России", "Путин — лжец" и т. п. В конце концов посольство России обратилось в МИД Грузии и местное отделение полиции с просьбой прекратить акцию протеста. В заявлении посольства говорится, что оно не оспаривает право граждан Грузии проводить митинги и демонстрации, но только в такой форме, чтобы это не мешало нормальной работе посольства.
       В ответ участники митинга заявили, что не намерены прекращать акцию, поскольку никто не вправе запрещать гражданам Грузии выражать свой протест. А что до того, что свет проекторов и музыка из динамиков мешают сотрудникам посольства России работать, так ведь и Россия не дает грузинам спокойно жить. Однако, скорее всего, в ближайшие дни эта акция прекратится, поскольку на просьбу посольства РФ откликнулись МИД Грузии и правоохранительные органы.
       Между тем ситуация в Южной Осетии остается хотя и напряженной, но спокойной. После того как территорию Южной Осетии покинули грузинские войска и там остались лишь грузинские миротворцы в составе трехстороннего миротворческого контингента, выстрелов больше не слышно. А грузинское правительство продолжает так называемый гуманитарный штурм Южной Осетии. Министр сельского хозяйства Грузии Давид Шервашидзе привез несколько сот килограммов муки для грузинских и осетинских сел. Осетинское правительство согласилось пропустить этот груз через Цхинвали в грузинские села Лиахвского ущелья, где накануне шли ожесточенные бои между грузинскими войсками и осетинскими формированиями. Господин Шервашидзе утверждает, что мука будет роздана как грузинам, так и осетинам, поскольку правительство Грузии не различает своих граждан по этническому признаку.
       Грузинские власти пока не сняли посты финансовой полиции по пресечению контрабанды на административной границе между Южной Осетией и Грузией. Скорее всего, эти посты не будут сняты, несмотря на протесты южноосетинских властей. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал прекращение потока контрабанды из России через Южную Осетию в другие районы Грузии основной задачей, стоящей сейчас перед грузинским руководством. Поэтому и после вывода войск из Южной Осетии борьба против контрабанды будет только усиливаться.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; МУСА Ъ-МУРАДОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя