Коротко

Новости

Подробно

Россия переколола Америку

фехтование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


Еще одну награду на Олимпиаде в Афинах завоевали в субботу фехтовальщики. Мужская сборная рапиристов, обыграв в утешительном финале американцев, вслед за женской командой по шпаге заняла третье место в олимпийском турнире. В воскресенье в матче за третье место командного первенства по шпаге российские фехтовальщики уступили венграм. Из Афин передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
       Рапиристы так говорят о своем оружии: "Сабля — это шашки фехтования, шпага — быстрые шахматы, а рапира — шахматы настоящие". Укол в рапире считается результативным только в том случае, если он пришелся в туловище или шею соперника (в шпаге можно набирать очки и попав в конечность, сабля — вообще рубящее оружие). Поэтому рапирист обычно просчитывает свои действия на несколько ходов вперед, то есть комбинирует. И еще ему приходится, атакуя или обороняясь, порой совершать акробатические номера. Кроме того, в рапире нет обоюдных уколов. Очко дается только одному спортсмену, тому, кто, на взгляд арбитра, сумел опередить соперника.
       Было время, когда в рапире россияне задавали моду, но лидирующие позиции были утеряны. В Сиднее российская сборная в командных соревнованиях не попала даже в десятку. После этого решено было поменять тренера. Новый наставник Дмитрий Шевченко занялся поиском талантов и год назад ввел в состав двух молодых фехтовальщиков — Реналя Ганеева и Юрия Молчана. Вообще-то это был шаг с прицелом на будущее. Но новички неожиданно быстро начали давать результат. Сначала в труднейшей борьбе помогли квалифицироваться на Олимпиаду, а теперь еще завоевали и бронзовые олимпийские медали. Россияне провели три встречи. В одной уступили, в двух победили.
       Жребий не был благосклонен к российским рапиристам. Уже в четвертьфинале сборной России, за которую выступали помимо Ганеева и Молчана опытные Вячеслав Поздняков и Руслан Насибуллин (запасной), достались олимпийские чемпионы, неоднократные чемпионы мира — французы. Они были пройдены довольно уверенно. Вторым соперником была итальянская сборная, главный фаворит и первый номер мировой классификации. Приходится констатировать: она пока не по зубам российской сборной. Шансов пройти итальянцев у нас практически не было.
       А вот американцы в субботнем матче за третье место были биты еще более уверенно, чем французы. Неудачно начав, россияне выправили положение к третьему по счету поединку (из девяти), а по его завершении уже и вели в счете в одно очко. Вторая серия получилась нервной и равной, и у россиян после нее было по-прежнему в активе на укол больше, чем у американцев. Решающим стал, наверное, первый поединок третьей серии, в котором Поздняков увеличил преимущество до трех очков. Американцы после этого занервничали и начали идти в атаки необоснованно и рискованно. И Реналь Ганеев в предпоследнем поединке без труда сумел удержать преимущество, добытое Поздняковым. А когда в последнем бое Юрию Молчану в самом начале удались три результативные атаки кряду, стало ясно, что "бронза" у сборной России.
       "Сегодняшний юниор Ганеев и вчерашний юниор Молчан сделали невозможное,— заявил после матча Дмитрий Шевченко.— Сначала помогли старшим товарищам попасть на Олимпиаду, что уже большой успех. А сегодня поднялись вместе с ними и на олимпийский пьедестал почета. Особенно хотелось бы поблагодарить ребят за первую встречу с французами. Не ожидал, что они сумеют так уверенно победить. Что касается итальянцев, то мы реально слабее их. Трудным был и третий матч, хоть американцев мы в последнее время почти всегда обыгрываем. После поражения от итальянцев собраться морально было очень нелегко. Реналь Ганеев, например, просто выпал на какое-то время из соперничества, а то мы победили бы еще увереннее. Но потом, молодец, собрался. Меня медали радуют, но еще больше радует то, какая у нас появилась команда. Я верю, что у нее большое будущее".
       В воскресенье у мужчин прошли также командные соревнования по шпаге. Российские фехтовальщики рассчитывали в этом виде на "золото". Сергей Кочетков, Игорь Турчин и Павел Колобков — действующие чемпионы мира и лидеры мирового рейтинга. Победив уверенно в четвертьфинале египтян, в полуфинале россияне вышли на венгров. До пятого (из девяти поединков) шла равная борьба. Но в пятом опытнейший Колобков неожиданно уступил второму номеру соперников Ивану Ковачу со счетом 1:4. Естественно, что российские фехтовальщики потом приложили немало усилий, чтобы выравнять положение, но венгры фехтовали очень осторожно и внимательно и преимущество удержали. Во встрече за третье место с немцами борьба была упорной лишь до последней встречи, но в концовке немцы легко одолели, видимо, сломленных морально россиян.

Комментарии
Профиль пользователя