Коротко

Новости

Подробно

Наталья Садова выпустила золотой диск

легкая атлетика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


В субботу золотую медаль в легкой атлетике завоевала метательница диска Наталья Садова. Своего триумфа 32-летняя спортсменка из Нижнего Новгорода — участница трех Олимпиад — ждала долгих восемь лет. С подробностями из Афин корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       Еще на Олимпиаде 1996 года в Атланте Наталья Садова, завоевав "серебро", сделала весомую заявку на мировое лидерство в метании диска. Однако с тех пор ей всего лишь раз — в 2001 году — удалось стать чемпионкой мира, да и то ее победа была, как говорится, с горчинкой. Несколько чашек кофе, выпитых спортсменкой за несколько часов до старта в Эдмонтоне, стоили ей призовых, хотя медаль и титул остались при ней.
       Олимпийское "золото" Афин ей, обладательнице лучшего результата сезона в мире (68 м 63 см; показан в начале июля на Мемориале братьев Знаменских в Казани), принес в общем-то средненький для нее бросок в пятой попытке на 67 м 02 см.
       После Мемориала братьев Знаменских она вместе с мужем и тренером Михаилом плотно засела на последнем предолимпийском сборе на базе в Подольске, где, если верить их словам, подготовка пошла в высшей степени удачно. Во всяком случае, в район 70-метровой отметки диск Садовой улетал там на тренировках прямо-таки с завидной регулярностью.
       Собственно, поэтому, уверенная, что срывов быть не может, семейная пара вечером накануне выхода в здешний сектор выработала тактику, по которой самыми дальними должны были оказаться первые две попытки. Но мандраж сделал свое дело, хотя внешне Садова выглядела невозмутимо. Она метает сначала на жалкие для себя 64 м 78 см и 64 м 81 см, а после следующей, так и вовсе сорванной, своей попытки оказывается на третьем месте после гречанки Анастасии Келесиду (66 м 68 см) и чемпионки мира Ирины Ятченко из Белоруссии (66 м 17 см). Но пока никто из обоих лидеров не знает, что, в отличие от Садовой, метнуть дальше им уже не удастся. "Когда ничего из нами задуманного не получилось и в третьей, а потом и в четвертой попытке (65 м 33 см), я сама не понимала, что со мной происходит и что делать дальше,— рассказывает Наталья Садова.— Опыт подсказывал, что проблема — с началом движения. А в пятой попытке более или менее нащупала это самое движение и вышла на нее с чувством 'или — или'. В результате — 67,02. А в шестой метнула просто на одних лишь эмоциях, после чего мне оставалось ждать, чем ответят соперницы. Господи, молилась я про себя, спаси-сохрани, сделай так, чтобы Анастасия меня не обметала и я стала первой! Когда отметали обе гречанки, Ирина Ятченко и чешка Вера Поспишилова, волосы на моей голове зашевелились и побежали по телу мурашки. В общем — кошмар! Но этому недолгому в общем-то ощущению на смену пришла полная опустошенность. Все меня теребят: что, дескать, чувствуешь, став олимпийской чемпионкой? А что выдумывать-то, если, ну ничегошеньки я не чувствую. Устала я дико. Мне пришлось пройти Эдмонтон, Париж, все скандалы, интриги. Но я прорвалась!"
       Наталья Садова искренне недоумевала по поводу того, что для олимпийских медалей — как ее собственной, так и "серебра" Анастасии Келесиду и "бронзы" Ирины Ятченко,— оказалось достаточно столь недальних бросков. Ведь не только она сама, но и ее конкурентки не раз показывали в сезоне, что готовы намного лучше. "Все-таки это — Олимпиада. А гречанки — они вообще выступают дома, и на них, по-моему, это обстоятельство оказало просто-таки страшное давление. Да и наша олимпийская команда что-то уж с медалями слишком медленно раскачивается — везде об этом пишется, начальство давит. Нет, не легкоатлетическое. Как раз Валерий Куличенко, наш главный тренер, не дергал меня, например, нисколечко. Наоборот, поддерживал".
       Имея обратный билет из Афин в Москву на 23 августа, Наталья Садова уезжать домой тем не менее совершенно не хочет и надеется, что ей пойдут навстречу и оставят поболеть. "Особенно я буду переживать за Татьяну Лебедеву и Светлану Феофанову. Вообще-то у нас в сборной так много потенциальных чемпионов и просто медалистов, что всех и не перечислить". Сама же олимпийская чемпионка Афин, получив здесь столь мощный моральный допинг, наверное, все-таки на эмоциях, заявила, что хотела бы столь же успешно выступить еще через восемь лет на Олимпиаде в Москве. "Если и впрямь Москву изберут олимпийской столицей, придется мне потерпеть. Вот только передышку сейчас сделаю на годок-другой".

Комментарии
Профиль пользователя