Коротко

Новости

Подробно

Японцы покопаются в ядерных отходах России

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Вчера Токио командировал на Дальний Восток России своего представителя, призванного проверить, как расходуются деньги японских налогоплательщиков, выделенные на утилизацию списанных советских атомных подлодок. Ему приказано своими глазами убедиться, не грозит ли региону "малый Чернобыль" из-за чрезмерных проволочек с переработкой "побочных продуктов" российской ядерной мощи на Тихом океане. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
       Парламентский секретарь МИД Японии Кадзунори Танака в воскресенье прибыл во Владивосток и намеревается пробыть в регионе шесть дней. Этот энергичный человек — заметный деятель правящей Либерально-демократической партии, а на своем посту он обеспечивает канал связи между законодателями, внешнеполитическим ведомством и правительством в целом. Танака имеет весьма обширные полномочия, и миссия у него ответственная. Токио крайне беспокоит то, что на российском побережье общего для двух стран Японского моря скопилось больше 70 атомных подлодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота. Несмотря на режим секретности, постоянно появляются туманные сообщения о том, что списанные субмарины находятся в бедственном положении и это грозит региону немалыми бедами.
       Некоторое время назад в Японии вызвала тихую панику информация о том, что в бухте Павловского Приморского края отмечена крайне опасная утечка радиации по меньшей мере с двух проржавевших полузатопленных атомных подлодок. На каждой из них, по японским данным, ранее случались серьезные инциденты. На одной подлодке, например, в 1985 году произошел взрыв, сопровождавший неконтролируемую цепную реакцию, которая началась при погрузке ядерного топлива. Говорят, тогда погибли десять человек, около тысячи были облучены.
       Японцев, правда, заверили, что ситуация в бухте Павловского под контролем. Однако в Токио подозревают, что похожие проблемы могут быть и с другими списанными подлодками. Еще в 1991 году японцы выделили $200 млн на утилизацию субмарин бывшего СССР — около 50 на Западе и 42 на побережье Тихого океана. На Дальний Восток России предполагалось направить $136 млн из этой суммы, однако вопрос не решался больше десяти лет.
       Японцы годами твердили: деньги выпишем только тогда, когда вы предоставите нам конкретные сведения о списанных подлодках и покажете места их стоянки. Однако наши военные считали такую гласность чрезмерной. Препирательства продолжались вплоть до формирования нынешнего правительства Дзюнъитиро Коидзуми. Он провозгласил курс на активизацию контактов с Москвой по всем направлениям, и дело сдвинулось с мертвой точки. Было подписано соглашение о том, что на японские деньги утилизируют первую из стоящих в очереди подлодок проекта 671РТМ (по западной классификации — Victor-III). А главу МИД Японии Иорико Кавагути в знак растущего доверия даже допустили на закрытый завод "Звезда" в городе Большой Камень, где уничтожают списанные атомные ракетоносцы.
       Предполагается, что первого "Виктора" разделают до конца года, и можно будет приступать к ликвидации следующей субмарины. Российские специалисты уверяют, что за год можно разделывать по пять-шесть подлодок, но в Токио полагают, что четыре — это предел.
       Иными словами, японцам еще не меньше десятилетия придется жить под угрозой того, что на российских хранилищах ядерного лома что-то произойдет. Сотрудники МИДа в Токио в частных беседах постоянно сетуют на то, что они по-прежнему не имеют желаемой информации о списанных подлодках. Кстати, в 2001 году сотрудника газеты Тихоокеанского флота капитана Григория Пасько осудили на четыре года за шпионаж именно за то, что он передавал японским СМИ сведения о ситуации с ядерными реакторами и радиоактивными отходами на российском Дальнем Востоке.
       Парламентский секретарь Танака едет в первую очередь с миссией аудитора: он должен убедиться в эффективном расходовании выделенных средств. Ему поручено также попросить российских коллег быть откровеннее с теми, кто финансирует программу утилизации подлодок. С этой целью он проведет переговоры с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Федоровым, а также посетит Камчатку, где находится главная база российских подлодок на Тихом океане.
       

Комментарии
Профиль пользователя