Обозреваемая неделя оказалась богата новостями из области глобальной, теоретической экологии. В последний день весны в Санкт-Петербурге открылся международный симпозиум "Теория и практика комплексных экологических экспертиз". Его организаторы предложили создать академический институт соответствующего профиля. В первый день лета в Екатеринбурге открылся съезд Экологического совета субъектов России. Участники съезда отметили, что радиационный фон усугубляет общую неблагоприятную обстановку в России и напомнили, что на Урале самый высокий в стране естественный радиационный фон — там много месторождений урана, тория, атмосферу отравляют миллиарды тонн отвалов горной металлургии и выбросы промышленных производств в атмосферу и в воду. Есть, впрочем, и хорошая новость: в конце прошлой недели комиссия МАГАТЭ признала Ленинградскую АЭС безопасным и, более того, успешно эксплуатируемым объектом. Ну, а остальное — из области прикладной экологии.
Не будем начинать с пораженных химией овощей — эта тема, кажется, неиссякаема. Сообщим вначале, что в Москве появились весьма нехорошие соленые орешки.
Учитывая характерный для сезона рост потребления пива, объяснимо и некоторое увеличение спроса на соленые орешки. Неясно другое — почему кто-то закупает не качественный товар, а продукт, скажем так, кое-какой. Яркий пример — орешки под названием Lucky Trek. Пакуются в 100-граммовую пластиковую упаковку, на которой написано, что сделаны они по технологии США. Где орехи росли, остается непонятным. А вот со вкусом — наоборот, все ясно: хранились кое-как и кое-где, местами подгнили, стали почти несоленые и вообще — попробовав их, хочется только побыстрее чем-нибудь заесть.
В Санкт-Петербурге стали продавать турецкое печенье Nazzam. Его качество также вызывает резонные сомнения.
Странный вкус можно отнести к причудам изготовителя, на которые он, конечно, имеет право. Но из чего же печенье делали, остается пока загадкой: после употребления продукта в качестве еды многие ощущали боли в области желудка и затруднение пищеварения. Печенье упаковано в пластиковый пакет с прозрачным "окошком".
Однако, и о химизированных овощах сказать все-таки надо. Они все еще встречаются (куда им, собственно, деться?), но, по крайней мере, по данным медиков двух метрополий, стали меньше досаждать потребителям.
Не исключено, что потребители стали лучше разбираться в плохих овощах. По другой же версии (экологической), люди, выросшие в условиях современного промышленного города, вполне могли за относительно короткий срок (около месяца) успешно адаптироваться к нитратам и пестицидам. Тем не менее, простой совет общего характера: если в овоще (фрукте, продукте, напитке) вас что-то смущает (цвет, размер, вкус) — лучше откажитесь от покупки. Просто так ничего не бывает.
Если поедете в США, то лучше обходить стороной индейские резервации в штатах Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Юта, Канзас и Северная Каролина — там появилось опасное и неизвестное медицине заболевание. А если вас занесет в Йемен, помните, что там эпидемия холеры.
Чем-то неизвестным стали болеть индейцы племени навахо, живущие на юго-западе США. Из 18 зарегистрированных к настоящему времени случаев заболевания 11 закончились летально. Все начинается, как обычный грипп — головные и мышечные боли, ломота в суставах, слезятся и краснеют глаза, повышается температура. Но дальше резко усиливается кашель, затрудняется дыхание, и быстро развивается воспаление легких. Определенно пока установлено лишь, что заболевание не является разновидностью чумы, сибирской язвы или СПИДа. Есть непроверенная версия о заражении индейцев от бывшей лаборатории биологического оружия, якобы находившейся поблизости от эпицентра заболевания. Что касается йеменской холеры, то от нее погибло уже более 20 человек в южной провинции Таиз, а еще 500 заболели. Врачи опасаются распространения эпидемии в соседних провинциях — Ибб, Лахдж и Аден.
АЛЕКСАНДР Ъ-ОВЧАРЕНКО