Коротко

Новости

Подробно

Тамерлан Тменов принял японца как должное

дзюдо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Две медали — серебряную и бронзовую — завоевали вчера на турнире дзюдоистов Тамерлан Тменов и Теа Донгузашвили в супертяжелых весовых категориях, соответственно свыше 100 и свыше 78 кг. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Афин.
       Фаворитками турнира дзюдоисток в супертяжелой весовой категории кроме 28-летней москвички, третьего призера прошлогоднего чемпионата мира Теи Донгузашвили, считались олимпийская чемпионка Атланты 30-летняя китаянка Сунь Фумин, ее ровесница двукратная чемпионка мира кубинка Дайма Белтран и серебряный призер мирового первенства 2003 года Маки Цукада из Японии. И все они благополучно добрались до полуфинальной стадии, где Тее Донгузашвили досталась в соперницы как раз спортсменка из страны--родоначальницы дзюдо Маки Цукада. Первая половина их пятиминутной схватки проходила на равных, никто не мог провести ни одного приема. Однако постепенно инициативу перехватила японка и уверенно довела полуфинальную схватку до чистой победы, оставив нашей дзюдоистке шанс на бронзовую медаль. И та им блестяще воспользовалась, быстренько разобравшись вчистую с Инсаф Яхьяуи из Туниса. А в поединке за "золото" победу, причем досрочную, над Даймой Белтран легко одержала тяжелая — 115 кг — Маки Цукада. "По опыту знала, что с более грузными, чем ты сама, соперницами бороться крайне трудно,— сказала Тея Донгузашвили.— Поэтому на последнем сборе в Подольске, откуда мы с Тамерланом прилетели буквально накануне наших соревнований, 18 августа, я постаралась набрать к своим обычным 105 кг еще 5. Но, увы, в противостоянии с японкой мне это не помогло. Сегодня она оказалась в первую очередь быстрее меня. Хотя прежний счет наших с ней личных встреч был равным — 1:1. Честно говоря, я настраивалась исключительно на главный финал и немного раздосадована 'бронзой'. Основная причина моего проигрыша Цукаде в полуфинале — неправильно выстроенная тактика. Надо было больше работать на ее левую руку, но я слишком поздно это поняла".
       Самым именитым среди участников мужского полуфинала в категории свыше 100 кг, не считая действующего чемпиона мира в абсолютной категории японца Кейдзи Судзуки, был, пожалуй, наш Тамерлан Тменов. А встретиться на этой стадии в личном споре пятикратному чемпиону Европы, призеру Олимпиады в Сиднее и мировых первенств предстояло с иранцем Сейедом Мираном. И 27-летний владикавказец без особого напряжения справился с промежуточной на пути к главному финалу задачей победой иппоном. Впрочем, именно таким итогом наш 120-килограммовый атлет заканчивал здесь до сих пор все свои поединки, а было их, не считая схватки за "золото", четыре.
       И вот кульминация. Тамерлан Тменов против Кейдзи Судзуки. И быстрый, почти молниеносный проигрыш россиянина иппоном. Расстроенный супертяжеловес прошел мимо жаждавших комментариев журналистов, отвернувшись в сторону.
       Обрел Тамерлан Тменов дар речи и даже несколько повеселел лишь на обязательной пресс-конференции. "Я ехал сюда выигрывать. Но то, что случилось в финале,— это... дзюдо. Трагедия ли это для меня? Наверное, все-таки нет. Но разница в классе между мной и японцем очевидна. Дзюдо в Японии не просто вид спорта, а 200-летняя традиция. И в каждом весе у них не по одному-два классных спортсмена, а по пять-шесть".
       

Комментарии
Профиль пользователя