Коротко

Новости

Подробно

Женственная доля Светланы Хоркиной

Равнодушными к ней остались только бревно и арбитры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

спортивная гимнастика



Свою первую и, увы, последнюю олимпийскую медаль в многоборье — серебряную — завоевала поздно вечером в четверг трехкратная абсолютная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка 25-летняя Светлана Хоркина. С улыбкой, едва сдерживая слезы, на пресс-конференции она, участница трех Олимпиад, по существу попрощалась с гимнастикой, хотя в Афинах ей предстоит еще раз выйти на помост и сразиться за "золото" как финалистке пусть всего лишь в одном, но самом ее любимом виде многоборья — упражнении на брусьях. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Афин.
       "Я была и остаюсь олимпийской чемпионкой",— в заявлении Светланы Хоркиной перед толпой журналистов со всего мира прозвучал практически неприкрытый вызов. После долгой паузы, когда никто не знал, как реагировать на эти слова, Хоркина, лицо которой исказила скептическая гримаса, добавила: "Исход моей дуэли с Карли Паттерсон был предрешен еще до начала соревнований. Она же из США, а я — из России. Но я поздравляю ее и желаю, чтобы свое звание олимпийской чемпионки она достойно пронесла через столько лет и столько Олимпиад, как я".
       Второй после прошлогоднего мирового первенства в Анахайме крупномасштабный поединок действующей чемпионки мира в многоборье Светланы Хоркиной и вице-чемпионки Карли Паттерсон начался с того, что лидерство после двух видов — опорного прыжка и брусьев — захватила россиянка. Правда, весьма настораживающим фактом стали первые же ее оценки за идеально, как говорят сами гимнасты, "в мертвый доскок" выполненный прыжок. Судьи, помня про неудачу Светланы Хоркиной именно в прыжке в командном первенстве и не ожидая от нее такой прыти, явно растерялись. Заминка длилась неоправданно долго — минут пять, не меньше. А гимнастка все это время сидела на скамейке, устремив глаза в пол, и когда на табло наконец появились оценки, даже беглого взгляда на них не бросила. Словно предчувствовала: ничего хорошего не увидит. Так и случилось: 9,462 — сумма крайне низкая за мастерски выполненное упражнение.
       Но после второго снаряда — ее коронных брусьев, упражнение на которых она, как всегда, выполнила, что называется, на ура и получила, кстати, самую высокую оценку всего турнира по многоборью — 9,725 балла, настроение российских болельщиков в огромном зале, заполненном на три четверти, значительно улучшилось. Жаль, ненадолго. Светлана Хоркина никогда не делала тайны из того, что самым ее слабым местом было и остается бревно. "Справляться с этим снарядом мне трудно психологически",— говорила она не раз. Вот и теперь именно ее выступление на бревне, когда она, потеряв равновесие и чуть не свалившись с него, покачнулась из стороны в сторону, стало роковым. Судьи отреагировали на ошибку незамедлительно, снова, как и в прыжке, поставив россиянке 9,462. Но на этот раз низкая сумма выглядела все-таки справедливой. И Светлана Хоркина переместилась на вторую позицию.
       Впереди оставались лишь вольные упражнения, которые тоже никогда не были ее коньком. Тем не менее выполнила она их достаточно технично, но главное — как никто артистично. Можно сколько угодно сожалеть по поводу того, что в современной гимнастике артистизм отнюдь не главное слагаемое успеха, но факт остается фактом. И арбитров нисколечко не растрогали ни песня Демиса Руссоса, под которую эмоционально выступала худая и высокая по гимнастическим меркам Хоркина, ни ее суперэлегантные, по-балетному выверенные движения. Да и второй номер, под которым вышла на ковер наша гимнастка, был не самым для нее удачным. Ведь последней, шестой в этой группе должна была стартовать лидер — Карли Паттерсон. А баллы, как это всегда бывает в субъективно оцениваемых видах спорта, судьи имеют обыкновение придерживать. Набор элементов и лихих сальто в исполнении безошибочно отскакавшей по ковру и явно физически более сильной, чем Хоркина, Карли Паттерсон судьи оценили выше. И в общем-то, опять же если отбросить эстетическую сторону, достаточно справедливо. "Думаю, что по окончании своей спортивной карьеры я пойду работать в Международную федерацию гимнастики и постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы повернуть гимнастику в сторону эстетичности и женственности. Если не поменять современные правила и все оставить как есть сейчас, когда превалирует голая техника, то наш вид просто умрет",— сказала Светлана Хоркина после соревнований.
       Трудно представить, что творилось в душе российской гимнастки, венцом блистательной карьеры которой так и не стал титул олимпийской чемпионки в многоборье. Но другую нашу, пусть и совсем еще юную, гимнастку — дебютантку игр Анну Павлову, занявшую в итоге четвертое место,— в этот вечер жаль было не меньше. Вот уж кто стал по-настоящему жертвой судейских игрищ. А ведь будь сейчас наша отечественная гимнастика в целом так же сильна, как в прежние годы, у судей просто не поднялась бы рука за великолепно исполненные Павловой упражнения на бревне и брусьях выставить ей столь низкие баллы — 9,650 и 9,337 соответственно. Что же касается феномена американской гимнастики, и Карли Паттерсон в частности, то в принципе ничего удивительного в нем нет, если знать, что все тренеры до единого, работающие в сборной США, бывшие наши. И еще маленькая деталь: скамейка запасных в главной американской команде насчитывает порядка 30 кандидатов, тогда как у нас она почти пуста.

Комментарии
Профиль пользователя