Коротко

Новости

Подробно

Запорожцы из финской деревни

Выставлена на продажу последняя картина Ильи Репина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

аукцион живопись



В течение одного дня, 23 августа, в Стокгольме будет представлена последняя большая картина Ильи Репина — "Гопак". После этого она снова исчезнет с глаз любителей живописи до 5 декабря, когда "Гопак" будет продан на аукционе. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       Нельзя сказать, чтобы произведения главного русского передвижника были редки на аукционах. Однако практически все, что продается, и значительная часть того, что хранится в частных коллекциях,— это или графика, или подготовительные эскизы к большим многофигурным полотнам. Последний раз подобное масштабное произведение появлялось на торгах в 1996 году: на Sotheby`s были проданы "Казаки на Черном море" 1908 года за £441,6 тыс. Поэтому появление такого произведения, как "Гопак", на аукционе — событие исключительное. Причем вдвойне, потому что картина имеет, что называется, "железный" провенанс: из семьи художника. И кроме того, это вообще последнее большое произведение одного из самых значительных русских живописцев, последнее в его жизни, и не исключено, что последнее на публичных торгах.
       "Гопак" — третья в жизни Ильи Репина картина, созданная на запорожскую тему. История Запорожской Сечи очень волновала Репина, убежденного республиканца; когда он начинал работу над знаменитой "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1880-1891, сейчас в Русском музее), то даже просил историка Николая Костомарова разработать для него план поездки по запорожским местам, делал там наброски и заметки. Спустя двадцать лет после "Запорожцев" художник снова вернулся к этой теме, написал "Черноморскую вольницу" (1908-1919) — казаков, погибающих во время шторма на Черном море (полотно находится в частной коллекции за рубежом, одно время оно экспонировалось в Музее истории мореходства в Стокгольме). Еще двадцать лет спустя — снова казаки, на сей раз веселящиеся: в 1926 году 82-летний Илья Репин начал писать "Гопак — пляска запорожцев".
       Художник в это время жил за границей; с 1917 года он оказался отрезан от родины в своей усадьбе "Пенаты" в финской Куоккале. Семейство бедствовало, денег на холст не было, тем более на такой огромный (174х210 см), какого требовал замысел мастера. Поэтому "Гопак" написан на линолеуме, рисунок которого, квадратики и завитушки, виден кое-где под слоем живописи (точно на таком же материале написаны, например, поздний вариант "Бурлаков" и автопортрет 1920 года, который хранится ныне в музее-усадьбе "Пенаты"). До самой смерти Репина в 1930 году картина стояла в мастерской, потом по завещанию вместе с другими работами перешла старшей дочери, Вере Репиной.
       Видимо, Вера официально в права собственности на завещанную ей живопись так и не вступила: нечем было платить налог на наследство. Однако "Гопак" поместила в надежное место — депозитарий Скандинавского объединенного банка. Вера Репина умерла в 1948 году, ее наследниками были брат Юрий и сестра Татьяна. Но Татьяна была далеко, жила с семьей во Франции, а Юрия имущественные проблемы в это время уже не волновали: аскет, мистик или просто безумец, в августе 1954 года он выпрыгнул из окна ночлежки в Хельсинки. К этому времени долги семейства Репиных государству Финляндия и многолетние пени по ним составляли около 350 тыс. марок. В столичной газете было дано объявление, родственники (сын Юрия Гай жил в это время в Германии) получать наследство вкупе с долгами желания не высказали, "Гопак" (похоже, все остальное Вера успела распродать) изъяли из банковского хранилища и выставили на аукцион в Хельсинки. Где картину и купил доктор Крюгер, известный финский коллекционер. В свой дневник он вклеил вырезку из газеты с фотографией картины и приписал: "8.12.1954. Я купил эту картину на аукционе, проводимом налоговыми органами. Картина продавалась, т. к. Вера Репина своевременно не уплатила налог на наследование имущества. Дешевизна моей покупки пробудила у публики негативный интерес. Картина была оценена в 10 млн марок, но знатоки поговаривали, что за 5 уйдет... А я купил за 665 тыс." Теперь все эти документы любезно приложены к "Гопаку" наследниками доктора Крюгера, которые и выставляют произведение на торги финского аукциона Uppsala Auktionskammare. Он состоится в городе Уппсала, недалеко от Стокгольма, 5 декабря. Предварительно будет устроен просмотр шедевра — 23 августа в Стокгольме.
       Эстимейт на "Гопак" заявлен невысокий, €440-660 тыс. И это понятно. С художественной точки зрения вещь спорная: поздний период у Репина некоторыми исследователями оценивается чуть ли не как провальный в живописном отношении. Хотя "Гопак" как раз выглядит исключением — этакая буйная стихия красок, выпущенная на волю уже умирающим художником. Красочный слой достигает кое-где толщины 1,5 см (вот она, знаменитая репинская пастозность позднего периода), в нем смешаны горячечный красный, зеленый, голубой и желтый, композиция бурно закручена спиралью. Но какими бы ни были художественные достоинства "Гопака", все равно это Репин. Конечно, место подобному произведению — в одном из российских музеев. Только вряд ли хоть один из них наскребет необходимые полмиллиона.

Комментарии
Профиль пользователя