Казахстан готовит показательные выборы

борьба за власть


Вчера ЦИК Казахстана завершил регистрацию кандидатов в парламент страны на выборах, которые состоятся 19 сентября, и в стране стартовала предвыборная кампания. Предстоящие выборы имеют для Астаны принципиальное значение — от них будут во многом зависеть отношения Казахстана с Западом.
       Еще задолго до выборов Запад направил Астане ясный сигнал: политическая стабильность страны и ее отношения с цивилизованными странами будут во многом зависеть от того, насколько демократичным будет предстоящее голосование. И власти Казахстана сделали все, чтобы представить выборы 19 сентября как большой шаг в сторону демократии. Был принят новый закон о выборах, к ним были допущены главные оппоненты властей — народная партия "Демвыбор Казахстана" и Компартия, а министром информации стал один из представителей умеренной оппозиции Алтынбек Сарсенбаев. Как сообщила вчера Ъ глава ЦИКа Загипа Балиева, на 67 мест в мажилисе (нижней палате парламента) претендуют 623 кандидата, то есть девять человек на депутатское место.
       Впрочем, казахская оппозиция и представители Запада считают, что демократичность предстоящих выборов в Казахстане во многом показная. Одно из основных нареканий вызывает намерение казахских властей использовать чуть ли не повсеместно электронную систему голосования "Сайлау" ("Выборы"). Как заявили Ъ в посольстве Казахстана в РФ, эту систему предполагается применить в 177 территориальных единицах, в том числе во всех городах и районных центрах.
       Однако глава миссии ОБСЕ по наблюдению за казахскими выборами Роберт Бэрри на днях настоятельно рекомендовал Астане "воздержаться от широкомасштабного применения электронной системы голосования", приведя в качестве примера США (где подобная система была внедрена "слишком быстро" и в результате доверие избирателей к ней было подорвано) и Россию (где электронная система за три года внедрена менее чем в 1% избирательных участков). Оппоненты казахских властей полагают, что активное использование "Сайлау" дает режиму широкие возможности для подтасовки итогов голосования. На эту критику глава ЦИКа Загипа Балиева отвечает: система "Сайлау", закупленная в Белоруссии, очень надежна.
       Кроме того, накануне предвыборной кампании блок оппозиционных партий "Демвыбор Казахстана" (ДВК) и Коммунистической (КПК) подал на Центризбирком иск в Верховный суд за отказ ЦИКа зарегистрировать блок под первоначально заявленным названием — "Оппозиционный блок Абдильдина и Жакиянова (Союз коммунистов и ДВК)" (Серикболсын Абдильдин — председатель компартии, а Галымжан Жакиянов — находящийся в заключении лидер ДВК.—Ъ). Это решение ЦИК в посольстве Казахстана в Москве Ъ объяснили так: "По закону имен в названиях партий быть не должно". Однако в руководстве казахской оппозиции считают иначе. "Решение ЦИКа незаконно,— заявил Ъ глава политсовета ДВК Асылбек Кожахметов.— Власти хотят лишить наш блок идентификации в глазах избирателей, что продиктовано страхом перед успехом оппозиции на выборах".
       И наконец, едва ли не ключевая претензия к властям Казахстана со стороны оппонентов и Запада состоит в том, что лидер казахской оппозиции Галымжан Жакиянов, которого в мире считают политзаключенным, до сих находится в тюрьме. Его перевод на прошлой неделе в колонию-поселение в отдаленном степном поселке Шидерты (см. Ъ от 16 августа) был расценен в Казахстане как уловка со стороны властей. "Вместо смягчения режима власти попросту поменяли Галымжану место отбывания наказания,— заявила супруга оппозиционного лидера Карлыгаш Жакиянова.— Мы как бы движемся от страны общего режима к режиму колонии-поселения. Вот так можно оценить уровень нашей демократии". Казахская оппозиция убеждена: если ее лидер будет по-прежнему находиться в тюрьме, Запад вряд ли признает предстоящие выборы демократическими.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...