"Полет" запускает "Космос-3М"

военно-промышленный комплекс


Вчера завершил поездку в Омск заместитель руководителя Федерального космического агентства (ФКА) Виктор Ремишевский. Результатом его визита в производственное объединение "Полет" уже в ближайшее время может стать возобновление производства легкой ракеты-носителя "Космос-3М", используемой для запуска иностранных коммерческих аппаратов и спутников для Минобороны.
       ФГУП ПО "Полет" выпускает спутники навигации для Минобороны ("Парус", "Ураган") и спасения ("Надежда") международной системы КОСПАС-SARSAT, тактические военно-транспортные самолеты Ан-74 (выпущено лишь несколько машин по заказу МЧС), проводит модернизацию самолетов Ан-2 в версию Ан-3Т. В 2002 году "Полет" был выбран в качестве основного российского производителя оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 (его производство до сих пор не начато). С 1967 года предприятие выпускало также легкие ракеты-носители серии "Космос" (было произведено более 750 ракет), однако из-за отсутствия гособоронзаказа производство носителей "Космос-3М" (11К65М) в 1994 году было прекращено.
       Решение о прекращении заказа ракет "Космос-3М" в ПО "Полет" Минобороны приняло после того, как в его арсеналах скопилось почти четыре десятка этих носителей. Однако "Космос-3М" оказался самым востребованным в парке из восьми типов легких ракет-носителей, эксплуатирующихся в России: с 1994 года из 69 пусков всех ракет легкого класса на долю "Космоса-3М" приходится 32 (46,4%). При этом на нем было запущено больше всего и спутников — 49 аппаратов из 143. Необходимо отметить, что омские носители за десять лет вывели на орбиты больше других и военных спутников, и иностранных коммерческих аппаратов. Такая привязанность заказчиков к "Космосу-3М" объясняется прежде всего необходимостью регулярных запусков аппаратов "Парус" для поддержания в работоспособном состоянии навигационно-связной системы ВМФ "Циклон-Б" и спутников "Надежда" для международной системы поиска и спасения КОСПАС-SARSAT, которые не приспособлены для запуска на других носителях. Кроме того, отличающиеся высокой надежностью омские носители с 2002 года используются и в интересах Главного разведуправления Генштаба: на них стали запускать спутники спецсвязи "Стрела-3". А иностранным клиентам "Космос-3М" пришелся по карману прежде всего своей стоимостью — $6-8 млн за пуск при том, что старт аналогичного легкого носителя "Рокот" стоит $10-12 млн. Это, в частности, привело к тому, что в прошлом году был подписан контракт стоимостью $40 млн на использование "Космосов-3М" для запуска в 2005-2007 годах пяти спутников радиолокационной и оптической разведки SAR-Lupe для вооруженных сил Германии.
       Именно возросшим интересом заказчиков к "Космосу-3М" можно объяснить то, что специально прибывший в омский "Полет" господин Ремишевский провел совещание, на котором обсуждался вопрос о возобновлении приостановленного десять лет назад производства "Космоса-3М". В частности, на заседании были рассмотрены технические возможности производства, а также планы и наработки омских конструкторов. Как сообщил Ъ источник в руководстве "Полета", "государство определилось с тем, что производство ракет-носителей 'Космос' необходимо возобновлять и сейчас уже обсуждаются детали предстоящего заказа". По сведениям Ъ, ежегодно только для Минобороны необходимо три-четыре "Космоса-3М". По словам замгенконструктора "Полета" Геннадия Касаткина, в случае получения предприятием гособоронзаказа и при соответствующем его финансировании "Полет" сможет выпускать до полусотни "Космосов" в год.
ПАВЕЛ Ъ-АКСЕНОВ, Омск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...