Американец выиграл через сто лет

спортивная гимнастика


В среду вечером корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ посчастливилось побывать на одном из самых драматичных в истории спортивной гимнастики турниров. Американец Пол Хэмм выиграл золотую медаль в многоборье, когда уже все, в том числе и он сам, были убеждены, что у него нет шансов даже на "бронзу".
       Все для Пола Хэмма, чемпиона мира, любимца американских девушек, включенного в число 50 самых красивых мужчин США, начиналось прекрасно. Прекраснее не бывает: вольные — 9,725, конь — 9,700, кольца — 9,587! И соревнования в мужском многоборье постепенно становились неинтересными. Тем более что оба наших гимнаста — и очень опытный Алексей Бондаренко и не очень опытный Георгий Гребеньков — как-то сразу оказались за пределами первой десятки, что, правда, те, кто хоть немного разбирается в гимнастике, конечно же, предвидели: после того как замученный травмами Алексей Немов, чемпион сиднейской Олимпиады, от "абсолюта" отказался, сильных многоборцев у нас не осталось совсем.
       И вот когда я уже совсем заскучал, Пол Хэмм выполнил опорный прыжок. И приземлился так неудачно, что, потеряв равновесие, нелепо рухнул с дорожки вбок, едва не сбив судейский столик. Те, кто за этим столиком сидел, щадить Хэмма не стали, поставив ему 9,137. И неподалеку от меня двое американских болельщиков принялись аккуратно сворачивать свои национальные флаги и укладывать их в сумки.
       Потом, разумеется, этот прыжок обсуждали очень долго. Оказывается, он ведь был главным козырем Пола Хэмма — и такой провал! Услышал версию: все из-за того, что американец в полете не набрал нужной высоты. Но сам он сказал, что как раз в полете чувствовал: все в порядке... Впрочем, не так уж, по-моему, важно, отчего он упал. Важно, что после падения Пол Хэмм опустился на 12-е место.
       В тот момент, если верить американцу, он был твердо убежден в том, что "золото" от него ушло. У него в программе оставались два самых слабых вида — брусья и перекладина. Но даже если бы брусья с перекладиной были его козырями, задача отыграться все равно представлялась нереальной. Тренер Пола Хэмма Майлз Эйвери нашел для ситуации сравнение из области баскетбола, американскими журналистами оцененное по достоинству дружным смехом: "Это все равно как если бы Шакилу О`Нилу надо было попасть десять штрафных подряд".
       После четвертого вида вперед вышел Ян Вей. И я, как и многие другие в зале, подумал, что "золото" достанется Китаю: слишком уверенно его лидер отработал на брусьях. А спустя несколько минут Ян Вей не удержался на перекладине. И на первые две позиции выбрались корейцы Ким Дэ Ын с Янг Тэ Йоном, которым, создавалось впечатление, никто не в силах помешать разыграть между собой золотую награду.
       Нет, первую серию этих своих штрафных Пол Хэмм исполнил максимально точно: 9,837 за брусья — и он четвертый. Однако оставалась вторая, куда более трудная. Оставалась перекладина, которая у него не шла никогда и которую он уже успел завалить в Афинах — два дня назад, в командных соревнованиях.
       Пол Хэмм выступал последним. Я внимательно смотрел на сидящего в углу Ким Дэ Ына. Кореец был лидером и, конечно же, как и все остальные, успел подсчитать: для того чтобы он остался без "золота", Хэмму надо набрать больше 9,825. И, наверное, как и все остальные, знал, что такие баллы американец вряд ли наберет. Я смотрел на корейца — и вдруг увидел, что он закрыл глаза. Он, кажется, так ни разу и не открыл их за все то время, что Пол Хэмм выполнял свое упражнение. И не видел, как тот делает три "слепых", на одной руке оборота, идеальный соскок. Зато наверняка слышал, как Майлз Эйвери кричит своему ученику: "Ты чемпион!", раз я, находившийся в полусотне метров от него, этот крик услышал. И даже услышал, что Хэмм тренеру отвечает: "No way!" ("Не может быть!")
       Может, может. За эти свои три оборота на одной руке и "мертвый" соскок Пол Хэмм заработал 9,837. Кореец посмотрел на табло и ловко увернулся от тренера, который пытался похлопать его в утешение по спине. Двое американцев рядом со мной заново развернули свои флаги. Первый за сто лет американский чемпион Олимпиады в многоборье (в 1904 году его выиграл некто Джулиус Ленхарт, а с тех пор как отрезало) помахал рукой по очереди всем болельщикам.
       Я почувствовал, что, как ни странно, Пол Хэмм мне теперь не очень интересен, как не бывают интересны чересчур эффектные, чересчур киношные сюжеты и их главные герои. Всегда ведь заранее знаешь, что они скажут. Я почувствовал, что мне почему-то больше интересен гимнаст Георгий Гребеньков. Ну хотя бы потому, что для меня было полной загадкой, что такое для нынешнего, так уж получается, лидера российской мужской гимнастики 12-е место на Олимпиаде — успех, трагедия, норма?
       И Гребеньков не разочаровал. После разговора с ним, абсолютно честным, как убедился впоследствии, молодым человеком, я все отчетливо понял.
       — А я просто не мог выступить лучше. На турнике ошибся, а коня у меня нет. Я его просто,— Гребеньков подобрал определение на профессиональном жаргоне,--"давлю". Большой слишком для него.
       — Так, значит, в многоборье нам ничего не светило. А американец, как считаете, заслуженно победил?
       — Честно? — зачем-то переспросил Гребеньков, хотя уже было ясно, что неискренне он на вопросы не отвечает.— Нет. Американца хоть немного, но подтягивали. Корейцы лучше выглядели. И румын подтягивали. Почему? Мое дело — выходить и выступать. Хотя, конечно, обидно. Работаешь, работаешь — а судьи по-своему решают.
       Итак, разговор перешел на хорошо знакомую тему, успешно накануне освоенную российскими девушками после командного турнира. Но я, видя, что собеседник откровенный, решил спросить в лоб:
       — А может, это просто с российской гимнастикой что-то не то творится, проигрываем ведь?
       — Нет, с нашей гимнастикой все нормально,— ответил Георгий Гребеньков.— Мы просто делаем другую гимнастику. Более экстремальную. Отсюда и большое количество ошибок, хотя на тренировках все получается. Я могу в пример турник привести: сравните, как наши ребята летают и как — иностранцы. Да никто не делает такую гимнастику, как мы! Ну, может, еще американцы. И то потому, что с ними много наших тренеров работает. Вот сейчас с их командой в Афины приехало трое русских. Или вольные мои сегодняшние возьмем. Они даже ни разу два сальто не делают, а у меня два двойных. Им ставят 9,7, мне — 9,5.
       — Безнадега, следовательно, полная?
       — Ну, пока да,— не стал приукрашивать действительность честный Гребеньков.
       — И что, и на отдельных снарядах шансов нет?
       — На всех есть,— к нему вдруг вернулся оптимизм.— Могу, к примеру, сказать, что у Немова на турнике шесть перелетов, Саша Сафошкин на данный момент делает лучшие кольца в мире. Он делает такое, чего никто не делает — все, что существует в гимнастике! У него только один элемент вниз, а остальные — вверх. Но пока он тут седьмой. Вот об этом я и говорю.
       Да, мне оставалось только посочувствовать Георгию Гребенькову и его партнерам, попавшим в какой-то замкнутый круг: сложные элементы приводят к ошибкам, а судьи вдобавок всю эту сложность игнорируют, а ошибки, напротив, замечают. И где выход, зачем вообще стараться? Нет его, выхода, кажется.
       — И кто за всем этим стоит? — допытывался я у гимнаста.
       — Если скажу, мне потом по шапке надают,— улыбнулся он.
       Но не выдержал и намекнул:
       — Обратите внимание: в последнее время чаще всего выигрывают США и Румыния. Такая вот география.
       — Про США понимаю, а румыны-то откуда? Видимо, у них кто-то в федерации сидит,— помог я ему, чувствуя, что честный Гребеньков вот-вот сдастся.
       Он сдался:
       — Если быть точным, то вице-президент и председатель технического комитета, который правила делает.
       Замкнутый круг показался мне еще более прочным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...