Александр Попов проплыл мимо медалей

плавание


Вчера в олимпийском бассейне состоялась очередная неприятная для России сенсация. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов по итогам предварительных заплывов на дистанции 50 метров вольным стилем стал лишь 18-м. Сегодняшний финал пройдет без его участия. С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Александр Попов отправлялся на эту Олимпиаду, рассчитывая побороться за два индивидуальных "золота". В итоге даже не смог принять непосредственного участия в розыгрыше наград. Два дня назад четырехкратный олимпийский чемпион занял девятое место в полуфинале стометровки — и не попал в восьмерку финалистов. Вчера из борьбы за медали на дистанции вдвое короче выбыл даже раньше.
       В своем заплыве Александр Попов показал очень посредственный для себя результат — 22,58 (для сравнения: его мировой рекорд, установленный в 2000 году, равен 21,64) — и финишировал только четвертым. При том что заплыв был не самым сильным по составу, россиянина опередили никогда не добивавшиеся больших успехов француз Фредерик Буске, бразилец Фернандо Шерер и голландец Йохан Кенкхейс. Время лучше, чем у Попова, было еще у 14 участников соревнований. В полуфинал, куда выходят 16 сильнейших, он не попал.
       Повторился сценарий предыдущей Олимпиады, сиднейской. На нее Александр Попов тоже приехал в ранге фаворита на обеих спринтерских дистанциях (на них он завоевал "золото" на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне), но на стометровке завоевал лишь "серебро", а на "полтиннике" остался без наград. Только теперь неудача еще более болезненная.
       Причины провала самого титулованного российского олимпийца назывались в Афинах разные. Кто-то полагает, что Александр Попов и его тренер Геннадий Турецкий просчитались с подготовкой: готовился пловец к афинской Олимпиаде, как 12 лет назад к своей первой, барселонской,— сначала на высокогорье во Французских Альпах, затем на равнине. Такая методика считается весьма рискованной. Кто-то — что Александра Попова следовало освободить от должности знаменосца сборной России на торжественной церемонии открытия последних для него Игр. Кто-то убежден, что всему виной больное колено выдающегося пловца. Кто-то — что дело в его возрасте: спринтеры, как правило, завершают карьеру даже раньше, чем в 32 года. Кто-то говорит, что тренировкам мешает чиновничья деятельность Александра Попова: он член Международного олимпийского комитета, а с мая этого года — вице-президент Российской федерации плавания.
       Другого российского спринтера — Андрея Капралова поражение лидера российского плавания, как мне показалось, не удивило. "В принципе для меня оно не такой уж большой сюрприз,--- сказал Андрей Капралов.— Попов весь последний год бросался туда-сюда, где-то что-то выигрывал, но в целом результаты были средние. Видно было, во всяком случае, что он не в лучшей форме".
       Не пробился в полуфинал на 50-метровке и тот, кого называли основным соперником Александра Попова,— голландец Питер ван ден Хогенбанд: он проплыл всего на две сотые быстрее россиянина. Но его провал, как выяснилось, объясняется просто: накануне, после триумфа на стометровке, ему удалось поспать всего четыре часа. У ван ден Хогенбанда, разумеется, не могли не спросить, что он думает по поводу фиаско Александра Попова, с которым соперничал много лет. "Думаю, что в любом случае он великий пловец. Может быть, даже самый великий",— ответил голландец.
       Остается лишь узнать, что решит Александр Попов после этой Олимпиады: останется в плавании, как остался, несмотря на неудачу в Сиднее, или сосредоточится на работе спортивного руководителя.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...