ВС о денежно-кредитном регулировании

Парламент легализовал действия ЦБ

       Деморализованный апрельским наступлением президента Верховный совет России пытается выйти из состояния глухой обороны и предпринимает шаги с целью вернуть себе прежнее влияние на формирование экономической политики государства. Такой вывод сделал специальный корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ЧЕРНОВ после того, как парламент утвердил представленные Центральным банком "Основные направления денежно-кредитного регулирования на 1993 год". По сути, вчера вступил в силу документ, который в условиях фактического отсутствия целостной экономической программы правительства выполняет ее роль.
       
       Проект документа был направлен в Верховный Совет еще в марте, однако, по имеющейся информации, руководство парламента сознательно тормозило его вынесение на обсуждение, выжидая прояснения основных тенденций развития экономики.
       Как известно, резко против "Основных направлений денежно-кредитного регулирования на 1993 год" с самого начала высказывался вице-премьер и министр финансов Борис Федоров. Главной мишенью его критики стала "умеренно жесткая" концепция финансово-кредитной политики ЦБ, несовместимая, по мнению вице-премьера, с последовательной финансово-экономической стабилизацией, под которой подразумевался стандартный монетаристский набор мер.
       Энергичные выступления Бориса Федорова, поддержанные парламентскими радикалами, произвели впечатление на ряд руководителей экономических структур парламента, а они, оказав давление на Руслана Хасбулатова, приняли решение, что на всякий случай документ должен пройти проверку временем. Тем не менее ЦБ получил недвусмысленные заверения в том, что руки у него ничем не связаны. В случае успешной реализации монетаристских рецептов в первом полугодии и появления на этой основе симптомов экономической стабилизации об "Основных направлениях" можно было бы благополучно забыть. Симптомы стабилизации — замедление динамики производственного спада и темпа роста цен — действительно обозначились, о чем и было заявлено представителями правительства. Однако произошло это на основе принципов финансово-кредитного регулирования, предложенных ЦБ, а не правительством. После того как преимущества умеренно-жесткой стабилизационной программы ЦБ были вроде бы подтверждены на практике, парламент своим решением узаконил "адаптированную" экономикой стабилизационную программу.
       Примечательно, что "Основные направления" одобрены вслед за подписанием меморандума правительства и ЦБ об экономической политике, в котором подтверждается приоритет правительственного (жесткого) варианта кредитно-денежного регулирования и резко усиливается роль бюджетно-фискальных рычагов. Последовательное выполнение положений меморандума объективно приведет к ослаблению роли ЦБ в государственном регулировании экономики, поскольку все кредиты будут предоставляться через бюджет. Соответственно возрастают возможности правительства управлять денежной массой и проводить селекции производств. С этой точки зрения факт принятия парламентом "Основных направлений" ЦБ может рассматриваться как выдвижение альтернативной меморандуму, апробированной и рассчитанной на "внутреннее потребление" программы финансово-экономической стабилизации, одновременно направленной на сохранение статуса ЦБ в системе государственного регулирования экономики.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...