Коротко

Новости

Подробно

Эквадорский штангист нашелся в московской больнице

после толчка от пятерых неизвестных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

скандал



Вчера в 36-й горбольнице Москвы нашелся эквадорский тяжелоатлет российского происхождения Борис Буров, который не прибыл на Олимпиаду в Афины. По словам консула Эквадора в России, на спортсмена было совершено нападение, в результате которого он получил травму головы. Между тем дисциплинарный олимпийский комитет может начать расследование против спортсмена, так как он не явился на допинг-контроль.
       Тревогу по поводу пропажи Бориса Бурова два дня назад поднял главный тренер сборной Эквадора по тяжелой атлетике Луис Самбрано. Воспитанник московского клуба тяжелой атлетики "Подшипник" Борис Буров десять лет назад принял эквадорское гражданство и стал выступать за сборную этой страны. Он поочередно становился чемпионом мира среди юниоров, неоднократным чемпионом Панамериканских игр (аналог чемпионата Европы), выигрывал "бронзу" на чемпионате мира среди взрослых спортсменов. Но все это время Борис Буров жил и тренировался в Москве. В Афины, где эквадорская команда возлагала на него большие надежды, господин Буров должен был прилететь самостоятельно, но в положенный срок в расположении сборной атлет не появился. Больше всех этим обстоятельством обеспокоился руководитель Олимпийского комитета Эквадора Луис Трухильо. Он рассказал Ъ, что Борис Буров уже внесен в заявку сборной и отсутствие спортсмена должно быть мотивированным, в противном случае против команды в соответствии с олимпийскими правилами могут быть применены санкции.
       За поиски господина Бурова взялись посол Эквадора в России Роберто Понсе и консул Томас Артеага. Они обратились в правоохранительные органы, но Борис Буров нашелся сам. Вчера друзья атлета привезли его в 36-ю горбольницу. Уже через два часа его посетил консул Эквадора. По словам господина Артеаги, на спортсмена было совершено нападение, в результате чего он получил травмы головы и грудины. "Случилось это еще в среду на прошлой неделе (11 августа.—Ъ) в Калужской области. Нападавших было пятеро",— пояснил консул. Правда, Томас Артеага не смог уточнить, что делал Борис Буров в Калужской области, где находился все время после нападения и обращался ли он в милицию.
       Выяснить что-либо у самого пострадавшего вчера не удалось. В больнице Ъ не разрешили общение со спортсменом, пояснив, что "он себя плохо чувствует, у него кружится голова, ему даже ставили капельницу". В ГУВД Москвы Ъ сообщили, что знают о местонахождении Бориса Бурова и полученных им травмах, но также из-за запрета врачей не могут с ним поговорить. По данным Ъ, ни сам господин Буров, ни его друзья ни в Москве, ни в Калуге в милицию не обращались.
       Но сделать это придется. В противном случае спортсмен, внесенный в официальную заявку на соревнования и не явившийся на допинг-пробу, может быть подвергнут дисквалификации по подозрению в употреблении допинга.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя