Коротко

Новости

Подробно

Кассовых аппаратчиков судят за махинации двадцатилетней давности

злоупотребления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


В окружном суде Висбадена начался судебный процесс против бывшего министра внутренних дел ФРГ Манфреда Кантера. Вместе с двумя соратниками по Христианско-демократическому союзу (ХДС) он обвиняется в незаконном использовании денег из партийной кассы. В суде господин Кантер заявил, что действовал исключительно в интересах партии.
       Манфред Кантер родился в 1939 году в Силезии, по образованию он юрист, женат, имеет шестерых детей. Политическую карьеру начал в 1970 году в земельной организации ХДС в Гессене, с 1974 по 1993 год был депутатом ландтага. В апреле 1987 года он стал министром финансов ФРГ, но в 1991-м вернулся в Гессен, где был избран председателем земельной организации ХДС. В 1993 году господин Кантер возглавил министерство внутренних дел Германии. При нем были ужесточены правила предоставления политического убежища в ФРГ и методы борьбы с преступностью. После поражения ХДС на выборах в 1998 году Манфред Кантер покинул министерство и работал в комиссии бундестага по вопросам права.
       Прокуратура Висбадена обвиняет Манфреда Кантера, а также бывшего казначея гессенского отделения ХДС принца Казимира Сейн-Витгенштейнского и бывшего финансового советника ХДС Хорста Вайрауха в том, что в 1983 году они перевели на счет в швейцарском банке DM20,8 млн (€10,6 млн), являвшихся собственностью гессенской земельной организации ХДС (господин Кантер на тот момент являлся генсеком этого регионального отделения). В то время ХДС оказалась в центре скандала в связи с пожертвованиями в ее фонды, в результате чего с 1984 года партиям было предписано публиковать отчеты о средствах, которыми они располагают. Чтобы избежать лишней огласки и сохранить деньги для партии, вышеназванные должностные лица ХДС перевели часть средств регионального отделения в Швейцарию. Позже деньги были вновь переправлены в Германию и пошли на укрепление партийных структур, а в 1999 году из них финансировалась предвыборная кампания нынешнего премьер-министра Гессена Роланда Коха, который выступит свидетелем по этому делу.
       Как рассказал Ъ старший прокурор прокуратуры Висбадена Дитер Арлет, расследование было начато после того, как 14 января 2000 года господин Кантер, выступая на пресс-конференции по случаю победы на выборах господина Коха, рассказал о переводе денег в Швейцарию и обратно в Германию. Дело впервые было передано в окружной суд Висбадена 11 мая 2001 года. Однако 25 марта 2002 года суд отклонил его, ссылаясь на истечение срока давности и на то, что нельзя говорить о нанесенном партии ущербе, поскольку все средства были ей возвращены. Тогда прокуратура Висбадена обратилась в Верховный суд земли во Франкфурте, который принял дело к рассмотрению и вновь передал в окружной суд Висбадена.
       Выступая перед судом в первый день процесса, Манфред Кантер не признал себя виновным. Он заявил, что "каждый пфенниг", переведенный в Швейцарию, пошел на пользу гессенскому подразделению ХДС. По словам обвиняемого Хорста Вайрауха, в данном случае следует говорить не о растрате, а о чрезмерной верности партии. Но это подсудимым еще предстоит доказать. По словам прокурора Арлета, обвиняемым грозит денежный штраф или тюремное заключение сроком до пяти лет.
АННА Ъ-ВОЛКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя