Коротко

Новости

Подробно

Русский ответ Америке и тиранам

"Я лично не вижу угрозы безопасности России в том, что в США открылись первые

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

       "Я лично не вижу угрозы безопасности России в том, что в США открылись первые ракетные шахты в рамках создания системы противоракетной обороны",— заявил вчера министр обороны РФ Сергей Иванов, комментируя начавшееся размещение на Аляске ракет-перехватчиков. По его словам, в ответ на это Москва будет неукоснительно выполнять имеющиеся у нее планы развития своих ракетных войск стратегического назначения и космических войск. Кроме того, Минобороны продолжит совершенствование системы противовоздушной обороны (ПВО) Москвы, которая входит в состав командования специального назначения (КСН), созданного в сентябре 2002 года на базе Московского округа ВВС и ПВО в качестве головного участка воздушно-космической обороны страны.

Сейчас в состав КСН входят 16-я воздушная армия со штабом в подмосковной Кубинке, на вооружении которой находятся перехватчики МиГ-25 и МиГ-31, истребители МиГ-29 и Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, а также два корпуса ПВО (1-й в Балашихе и 5-й в Ржеве), оснащенные зенитными ракетными системами С-300ПМ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 "Фаворит". Уже в 2005 году на вооружение должен поступить первый образец нового комплекса С-400 "Триумф", который способен решать задачи как противовоздушной обороны, так и нестратегической противоракетной обороны. При этом один "Триумф" способен заменить три системы С-300ПМУ1.


       Как заявил вчера командующий войсками КСН генерал-полковник Юрий Соловьев, в настоящее время концерн ПВО "Алмаз-Антей" занимается разработкой ракеты (она может применяться как в С-300ПМУ, так и в С-400), которая могла бы осуществлять перехват и уничтожение целей "в ближнем космосе". Помимо этого в России разрабатывается система ПВО "Самодержец", способная менее чем за минуту сбивать самолеты, захваченные террористами. "Такая система разрабатывается, но нет юридической базы, чтобы ее использовать; кроме того, ее создание требует определенных материальных вложений",— заявил генерал Соловьев. Вместе с тем, по его словам, для того, чтобы силы ПВО могли эффективно действовать в случаях захвата самолетов террористами, необходимо отработать тесное взаимодействие со спецслужбами, работающими в аэропортах, а также иметь "сплошное радиолокационное поле как извне Москвы, так и на высотных зданиях".
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя