Коротко

Новости

Подробно

Утром — стулья, вечером — пули

Грузия и Южная Осетия чередуют переговоры с перестрелками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов



Вчера грузино-осетинский конфликт серьезно обострился. В результате продолжавшихся всю ночь боев грузинская сторона потеряла убитыми и ранеными около десяти человек. В Грузии считают, что с ее войсками сражаются не южноосетинские подразделения, а элитные части спецназа российского ГРУ.
       Стороны по-прежнему трактуют события с диаметрально противоположных позиций. Как рассказали корреспонденту Ъ в минобороны Южной Осетии, грузинская сторона открыла огонь во вторник вечером. "Сначала массированному обстрелу из гаубиц калибра 122 мм подверглись окрестности Цхинвали,— сообщил собеседник Ъ.— Затем начался штурм осетинского села Сарабук, во время которого грузинские подразделения подошли к осетинским позициям на пистолетный выстрел. Наш министр (Анатолий Баранкевич.—Ъ) не раз связывался с грузинскими представителями и требовал прекратить огонь. А в ответ услышал, что их, мол, атакуют; правда, не сказали, кто. Около шести утра Баранкевич отдал приказ открыть ответный огонь".
       На вопрос Ъ, из какого оружия южноосетинская сторона открыла огонь, последовал ответ: "Из всего, что было: гаубиц, минометов. И уже через час все стихло". Источник Ъ в минобороны Южной Осетии добавил: "В следующую ночь мы до утра ждать не будем".
       По данным Тбилиси, вооруженные столкновения начались во вторник вечером после того, как было осуществлено нападение на позиции внутренних войск Грузии в районе объездной дороги, соединяющей грузинские села в Южной Осетии с внутренними регионами Грузии. В результате ожесточенных боев, длившихся всю ночь, погибли трое и серьезно ранены семь военнослужащих внутренних войск Грузии. Раненых и убитых удалось вывезти из зоны конфликта только под утро, поскольку объездная дорога простреливалась.
       Вчера утром министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил: "После произошедшего ночью о выводе грузинских войск из Южной Осетии не может быть и речи. Мы говорили, что будем выводить войска только после того, как в регионе установится прочный мир. Сейчас с нашей стороны осуществляются ответные мероприятия, и противнику мало не покажется".
       В Тбилиси обращают внимание, что все боестолкновения происходят именно ночью и что грузинская сторона почти каждый раз несет потери убитыми. По мнению грузинских военных экспертов, на самом деле позиции грузинских войск на объездной дороге атакуют не осетинские формирования, а элитные части спецназа российских войск, возможно, даже ГРУ. Как раз эти элитные подразделения, как считают грузинские эксперты, специализируются на ночных боях с применением приборов ночного видения. У грузинских военных, в том числе и подготовленных с помощью американских инструкторов, таких приборов нет, и поэтому, утверждают эксперты, бои ведутся именно ночью и каждый раз грузинская сторона несет существенные потери.
       В Тбилиси корреспонденту Ъ подтвердили, что грузинская сторона вела обстрел окрестностей горы Цвериахо. Эта гора находится недалеко от объездной дороги, и, по мнению грузинских военных, именно там скрывается таинственная группировка численностью не менее 100-150 человек, которая и осуществляет ночные вылазки. Грузинская сторона всю ночь обстреливала гору и ее окрестности из артиллерийских орудий, но о результатах пока ничего не известно.
       После ночных боестолкновений грузинская и осетинская стороны, как правило, днем начинают переговоры. Так было и вчера. В районе административной границы между Южной Осетией и Грузией у села Эргнети (здесь располагался знаменитый рынок, ликвидация которого грузинскими властями как "центра контрабанды" и стала одной из главных причин обострения обстановки в зоне конфликта) встретились начальник генштаба Грузии Гиви Иукуридзе и министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. Однако ни о чем они не договорились. Господин Баранкевич заявил, что никто не нападал на грузинские позиции в районе объездной дороги и что там грузинские подразделения стреляли друг в друга, а представитель российских миротворцев Николай Баранов сказал, что, по его данным, сообщения о жертвах с грузинской стороны не соответствуют действительности и что это непроверенная информация грузинских агентств.
       После этого журналистов пригласили в больницу города Гори. Там им продемонстрировали раненых грузинских военнослужащих, а потом показали тела убитых.
       Вчера глава Народного фронта Грузии (эта организация играла активную роль в первой грузино-осетинской войне) Нодар Нотадзе обвинил власти в мягкотелости и нежелании сказать правду о событиях в Южной Осетии. По мнению господина Нотадзе, официальный Тбилиси должен объявить всему миру, что Грузия в Южной Осетии воюет с Россией.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя