Коротко

Новости

Подробно

"Эта медаль для нас как золотая"

спортивная гимнастика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Во вторник поздно вечером в женских командных соревнованиях по гимнастике сборная России завоевала бронзовую награду, уступив Румынии и США. После случившегося накануне провала занявшей лишь шестое место мужской команды корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ показалось, что эту третью по значимости олимпийскую медаль можно приравнять к победе.
       Когда-то, конечно, "бронза" была бы для нас катастрофой. Но времена меняются. Разве может быть катастрофой третье место для сборной, которая год назад на чемпионате мира в Анахайме была лишь шестой, у которой две гимнастки — Наталья Зиганшина и Людмила Ежова — буквально к Олимпиаде залечили довольно серьезные травмы, при том что замены им в общем-то не было? Да нет, конечно, не может.
       Мне показалось, что сами наши девушки думают так же. Вот выходит из зала с вручаемым каждому призеру букетом цветов Наталья Зиганшина и на вопрос, какие у нее сейчас ощущения, с детским, абсолютно искренним восторгом отвечает: "Прекрасные! Радость!" С улыбкой спешит на допинг-контроль Светлана Хоркина, а Людмила Ежова, тоже с цветами, рассказывая о своих впечатлениях об Олимпиаде, говорит: "Чувства просто распирают!" Я справляюсь у Люды, мешают ли эти сильные чувства или, наоборот, помогают. "Мешают, конечно,— смеется она.— Колбасит очень сильно на снарядах!"
       Ну никак эта веселая команда не походила на проигравшую. И сочувствия не требовала.
       А три часа назад за нее было тревожно. Вдвойне тревожно стало, когда после неплохо пройденного российской тройкой опорного прыжка (если бы не ошибки Светланы Хоркиной, получившей всего 9,375, могли бы совсем не отпустить румынок и американок) выступавшая на брусьях Наталья Зиганшина допустила ошибку, исполняя перелет Елены Шушуновой. Ошибка вылилась в отвратительную оценку — 9,050, сразу настроившую на повторение сценария мужских соревнований.
       Наталья Зиганшина рассказала, как после брусьев к ней подошла наш лидер и капитан Светлана Хоркина и утешила: "Не расстраивайся, все впереди". Елена Замолодчикова, двукратная олимпийская чемпионка Сиднея, уверяла, что тоже не думала о страшном: "Ну, немного оценка не устроила, конечно. Но ничего ведь такого особенного не произошло".
       Страшного действительно в итоге ничего не случилось, поскольку Фань Е из сборной Китая, казавшейся основным конкурентом россиянок за место в тройке, и вовсе на соскоке с брусьев рухнула на живот. А затем китаянки допустили еще кучу разных, на первый взгляд удивительных, учитывая репутацию их гимнастической школы, оплошностей, которые позже тренер Ли Шуньчжен объяснит спокойно и просто: "Мы привезли в Афины совсем молодую команду. Нам нужен результат не сейчас, а в 2008 году, в Пекине. Там у нас будет Dream Team".
       И мы оказались в тройке лидеров. Причем в зоне досягаемости от лидеров — Румынии и США, у которых на брусьях тоже были помарки. Для американок, как потом признался их наставник легендарный гимнастический гуру Бэла Кароли,— роковые. Именно на этом виде, своем козырном, они рассчитывали оторваться. Не вышло: подвела Карли Паттерсон, чьи ошибки господин Кароли назовет детскими.
       Дальше в программе команд-фаворитов значилось бревно, которое россиянки будут вспоминать еще долго. Наталья Зиганшина первой сказала, что судьи, по ее мнению, нашу сборную, как она выразилась, зажимали. Людмила Ежова и Елена Замолодчикова придерживались такого же мнения. Я специально попросил Людмилу Ежову уточнить, на каких именно снарядах "зажимали". Она ответила не раздумывая: "Бревно и вольные. На брусьях тоже зажимали, но так, средненько. А на тех двух было сильно заметно".
       Если верить Людмиле Ежовой и болельщикам, встретившим оценку, выставленную Хоркиной,— 9,437 — свистом, мы могли получить на бревне на три-четыре десятые больше. И тогда, по существу, никакого отставания от румынок и американок перед вольными упражнениями не было бы.
       Бревно вспоминали и в американской сборной. На нем команда США делала ставку на Кортни Купец, но та получила травму, и тренеры решили не рисковать. Заменившая ее на снаряде Мохини Бхаравадж заработала 9,400 — не те баллы, какие могла заработать Купец.
       Потом было самое интересное — вольные. Развязка, к которой российская сборная подошла, имея еще шанс стать даже первой. Наши — а для вольных была выбрана тройка в составе Анны Павловой, Елены Замолодчиковой и Светланы Хоркиной — выступали первыми среди фаворитов. Закончили выступать под овации вставших со своих мест болельщиков, отметивших таким образом программу по-прежнему любимой ими примы Светланы Хоркиной. Она послала трибунам воздушный поцелуй, а на табло высветилась оценка — 9,600.
       Вслед за этим наша команда в полном составе — все шесть девушек — уселась в углу зала. Ждать, что покажут соперники, может быть еще надеясь на то, что отрыв будет ликвидирован. Елена Замолодчикова говорила, что это ожидание было самым тяжелым в афинских соревнованиях.
       Следующими уселись ждать американки. Но уже в роли лидеров — благодаря удачному выступлению Карли Паттерсон, реабилитировавшейся за ошибки на брусьях. Однако они все же не сумели, к счастью для румынок, набрать сумму, которая бы поставила преследователей в сверхсложное положение: каждой из трех румынок — Николете Софрони, Оане Бан и Каталине Понор — требовалось набрать по 9,350, чтобы сохранить первое место. Не так уж и много.
       Кульминация. Каталина Понор — вероятно, главное открытие всего гимнастического турнира — делает заключительную связку своих фантастических вольных, смотрит на табло, видит оценку — 9,750, которой с лихвой хватает для "золота", и ее глаза наполняются слезами. А Бэла Кароли, чьих девочек, не проигравших с 2002 года ни одного турнира, американская пресса уже окрестила Golden Girls, считая, что никто не может помешать сборной США взять "золото".
       Американки выходили после церемонии награждения с каменными лицами, похоже еще не отойдя от удара. Румынки — с красными от слез глазами. Наши — довольные и веселые.
       Я спросил Людмилу Ежову: "Третье место — это максимум или рассчитывали выиграть?" Ответ поразил откровенностью. "Выиграть, особенно с таким судейством, вряд ли. Мы в команде согласились, что эта медаль для нас как золотая". Поинтересовался о том же у Елены Замолодчиковой. "Обидно ли, что не выиграли? — переспросила она.— Всегда обидно не победить. Но обиднее было бы, если бы вообще остались без медали". И стало окончательно ясно, что этой "бронзе" они будут радоваться по-настоящему. Что поделать, если времена меняются.

Комментарии
Профиль пользователя